前穂高岳(奥明神沢ダイレクトルンゼ)

2021.05.15(土) 2 DAYS

季節限定の前穂高岳への直登ルートに行って来ました(と言っても連れて行ってもらったんですが😅) 既にシーズン終盤を迎えている上にここ数日暖かい日が続き予想通り雪がグサグサで進まない💦 かなりバテちゃいましたがまた来年コンディションのいい状態の時に登ってみたいな^ ^

雪がグザグザでアックスもアイゼンも全然効きません😅

雪がグザグザでアックスもアイゼンも全然効きません😅 このコンディションだったら普通のピッケルの方が絶対使い易かっただろうなぁ🤣

振り返るとこの景色
つい立ち止まってしまう^^;

隊長

高度が上がっても相変わらず雪はグサグサだったので
斜度はキツいが怖さは感じませんでした

高度が上がっても相変わらず雪はグサグサだったので 斜度はキツいが怖さは感じませんでした

奥穂高岳

ちょうど前穂高岳の山頂辺りの雪庇

ちょうど前穂高岳の山頂辺りの雪庇 山頂辺りをうろうろしてると奥穂高岳のかなり上の方で轟音と共に雪崩が発生しているのが見えた💦