初の常念岳

2015.07.11(土) 04:31 - 2015.07.11(土) 14:07
Hotakadake, Yarigatake, Kamikochi (Nagano, Toyama, Gifu)
梅雨明けではないですが、久々に好天の予報だったので、常念岳、蝶ヶ岳の反時計回り1泊周回ルートを計画しましたが、ツレが足がツル等もあって、私のみ日帰りピストンしてきました。ツレは途中で断念。。 三股を4時半過ぎに出発しましたが、駐車場はほぼ満車。 山頂まではほぼずっと登りで、時には急登とあり、じわじわと疲労がたまっていきます。森林地帯を抜けて、眺望が開けた時点で、ツレは体力なくなってまして下山になりました。エネルギー補給などの失敗もありましたが、トレーニング不足かなと。 私は引き続き登り続け、トータル5時間半くらいで山頂に着いたので、コースタイム的がちょっと長すぎるかなと思います。山頂付近には雷鳥の親子も居て、天候もよくアルプスの山々がよく見えて、最高の眺望でした。 ツレの下山が心配で、早々に下山をしましたが、足がツリそうになり、14時に下山した時には、もう歩きたくないほどの疲労感。計画変更時は色々注意しないといけないなと感じました。 登り甲斐のある山ので蝶ヶ岳含めて再挑戦したいとこですが、取り敢えず虫が多くて苦労したので、時期はよく考えたいなと思います。