8/23 南アルプス 初‼︎ 仙丈ヶ岳 日帰り

2017.08.23(水) 日帰り

日本アルプス2つ目の仙丈ヶ岳。 南アルプスの女王に会いに行きました(^_^) スタートは仙流荘からバス。 仙流荘バス停には、登山届けと登山ポスト📮有り。水曜日平日なので始発は、6:05発。 4:50頃多くの人が動き出す。 バス停付近の気温21℃。涼しい♫バスは始発満員で定刻より早目に発。 約30分で北沢峠着、6:44北沢峠から登山スタート!天候曇り、気温19℃。 林道を長野県側へ5分程歩き登山口から大平山荘へ下る。 山荘にある山の恵み(湧き水)を飲むと冷たくて美味い( ̄∇ ̄)ペットボトルにも入れる。 ここから薮沢重幸新道を登る。 前日雨が降ったみたいだけど、沢の水は、多くもなく、丸木橋は安全に渡れた。 前半、緩やかな林道歩き、後半は沢沿いのV字に切れた景色に青空を見ながら登る。 同じバスで来た人達は、小仙丈尾根ルートか甲斐駒ケ岳に行った様子。 その後、8:49馬ノ背ヒュッテ着。ヒュッテから少し登ると稜線に出る。 すると、目の前に仙丈カールが飛び込んで来た‼︎ しばらく仙丈カールと仙丈小屋を眺めながら歩く。 来て良かったと実感♫ 仙丈小屋で小休止して、10:15仙丈ヶ岳登頂。 ガスに包まれ人も多数、なので一旦山頂から、大仙丈ヶ岳へピストン。 仙丈ヶ岳から大仙丈ヶ岳へは、往復約1時間。途中、ナイフリッジ的な所あり、強風時は要注意です。 大仙丈ヶ岳に着くと、なんと仙丈ヶ岳や大仙丈ヶ岳も辺りが晴れてきた。ベテラン夫婦1組と楽しく話しながら写真撮りまくり。 そして仙丈ヶ岳へ戻ると、ナゼかまたガスに包まれる。(*_*) 大仙丈ヶ岳に浮気して、女王に嫌われたみたい(T ^ T) 仙丈ヶ岳頂上で昼ラーメンを食べながらガスが晴れるのを待つが、今度は雨が降り出す。 トコトン女王に嫌われた様子(*_*) 手早く片付け、カッパを来て下山。6合目頃から雨が止み、14:56北沢峠着。 仙丈ヶ岳、薮沢、カール、気まぐれな天候、色々楽しめました♫ 【装備】ザックに、水合計2ℓ、日帰り装備一式、食料、行動食

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙流荘バス停の時刻表。水曜日なのでピンク色始発です。
仙流荘バス停の時刻表。水曜日なのでピンク色始発です。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 朝の山頂付近に雲。テンクラは、C判定で時々B。天気予報は、1日曇り。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠着!今回は、ココが下山口の予定。山荘やトイレの施設が整い、靴等も洗える
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大平山荘方向へ向かい、林道を長野県方向に歩き出します。
大平山荘方向へ向かい、林道を長野県方向に歩き出します。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大平山荘。客は2名。右横から登山道に行きます。
大平山荘。客は2名。右横から登山道に行きます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いつ頃の事か、わかりませんが工事の案内。
いつ頃の事か、わかりませんが工事の案内。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大平山荘の売店窓口。建物右側です。
大平山荘の売店窓口。建物右側です。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大平山荘右側奥のココから山に入ります。
気温19℃
大平山荘右側奥のココから山に入ります。 気温19℃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 沢の水が流れる音、鳥の鳴き声、山のサウンドだけが聞こえる。
沢の水が流れる音、鳥の鳴き声、山のサウンドだけが聞こえる。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 森の緑
森の緑
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 晴れて来ました♫( ̄∇ ̄)
晴れて来ました♫( ̄∇ ̄)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こんな道が続きます。
こんな道が続きます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ダジャレですな(・ω・)
ダジャレですな(・ω・)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 根っこ道
根っこ道
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 苔
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さあ、ココから青空の下、沢筋を登りますよ〜♫
さあ、ココから青空の下、沢筋を登りますよ〜♫
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 沢沿いはそよ風で涼しい♫( ̄∇ ̄)小さな滝も涼しさアップ⤴️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今、山頂付近だったらと思いながら、このまま晴れてくれることを祈ります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬ノ背ヒュッテ奥のベンチ。 イイ天気だぁ〜〜♫
馬ノ背ヒュッテ奥のベンチ。 イイ天気だぁ〜〜♫
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬ノ背ヒュッテからすぐの分岐
馬ノ背ヒュッテからすぐの分岐
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 おお〜〜‼︎アレは仙丈カールではないですか〜♫
ん?(・ω・)なんで曇ってんの?
おお〜〜‼︎アレは仙丈カールではないですか〜♫ ん?(・ω・)なんで曇ってんの?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋も見えます♫
仙丈小屋も見えます♫
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲が薄らぎ、カールの全貌が♫素〜晴らしい〜〜♫
圧巻のスケール‼︎ これぞアルプス‼︎来て良かった♫
雲が薄らぎ、カールの全貌が♫素〜晴らしい〜〜♫ 圧巻のスケール‼︎ これぞアルプス‼︎来て良かった♫
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋。見晴らしはイイ所ですね。小屋の温度計で気温15℃ 汗をかいた体には少し風が寒い。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋から登って来た道を見る。
仙丈小屋から登って来た道を見る。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳はもう少し♫
仙丈ヶ岳はもう少し♫
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳から大仙丈ヶ岳方向を見る。途中の尾根が結構細い(°_°)  風は時折、強風。
仙丈ヶ岳から大仙丈ヶ岳方向を見る。途中の尾根が結構細い(°_°) 風は時折、強風。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈ヶ岳へ向かう途中。仙丈ヶ岳を振り返る。
あれ?晴れて来た♫ 仙丈山頂には凄い人人
大仙丈ヶ岳へ向かう途中。仙丈ヶ岳を振り返る。 あれ?晴れて来た♫ 仙丈山頂には凄い人人
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈ヶ岳着。晴れ渡ってます♫ しばらく独占状態♫ 仙丈ヶ岳もよく見えました。北岳は雲の中。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈ヶ岳にて。
大仙丈ヶ岳にて。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下にも雲、上にも雲。晴れ間は一瞬(*_*)
下にも雲、上にも雲。晴れ間は一瞬(*_*)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈ヶ岳からの仙丈ヶ岳。
大仙丈ヶ岳からの仙丈ヶ岳。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈カールってやつかな?
大仙丈カールってやつかな?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳に戻って来ました。またもやガス。ガスが晴れるのを待ちます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 標高3033m 移り気な天気ですな〜(・ω・)
標高3033m 移り気な天気ですな〜(・ω・)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ガスが晴れるのを待つ間、ラーメン用の湯沸かし。
ガスが晴れるのを待つ間、ラーメン用の湯沸かし。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 スーパーで激安ワゴンセールのカップ麺。冬限定とか書いてありますが、一応賞味期限は切れてません(^_^) 鴨ダシなのにラーメン。美味い♫
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山途中の歩きやすい道♫
下山途中の歩きやすい道♫
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山完了。バスが来るまでゆっくり待ちます。
下山完了。バスが来るまでゆっくり待ちます。