奥山▶️高岳▶️牛の子▶️堂床▶️丸山▶️滝王▶️三草山/ミッション断念

2021.05.15(土) 日帰り

1985m

1979m

1985 / 1979 m

四ヶ月振りに1日山歩きを妻からご承諾いただけた😅 家事も仕事も地域の役も、 はたまた庭の花の手入れも 色々頑張ってますので…たまには…🙏 で、土曜日始発で写真一枚目のエリアから 前回アプローチルートが分からなかった奥山から😊 やっぱり奥山には正規のルートが無いように思われます 西側と、写真にある南東側のアプローチ(案内有)が妥当でしょうが、いずれも楽ではありません 高岳に向かう府県境経路は モトクロス天国ですね 今日1日で鹿5頭🦌に対してバイク13台🏍 R173以西の北摂山系は 奥山と三草山…ゼフィルスの森一帯を除き、 昔からオフロードバイク名所にもなっているのかな しかしバイカーのマナーも良く、 色々な人生、自然、 そしてヤマの楽しみ方もあるのかなと思うと それもまた一つの選択肢なのかも それにしても轍の土の掘り下げ度合いは見事😅 さすがバイクのパワー…歩くにはしんどい ところで今日の目的は ①奥山のまともなアプローチルートを探す ②高岳から丸山の府県境ルートのトレース ③自宅まで歩いて帰る この三つでしたが、③は圧倒的に未達 ダメなら途中脱落で余野バス停まではいけるだろう ヘタレなら栗栖交差点までか… そんなことを考えていたら、 まさかのヘタレ😇 浜ちゃんの一流〜映す価値なしみたいな芸能人の格付けがありますが、まさに映す価値なしモード😇 あえて言い訳させていただくとすれば、 過去の台風で谷道と普段人気(ひとけ)の無いルートが とにかく荒れている 今日は歩いていて少し悲しい気持ちにも なりました 今回はそんなことであまり参考になる軌跡には なっておらず、道無きところや廃道化が進んで 私自身も道を迷いまくっているところ続出😭 道も何度も間違えて 黄色の愛用のキャップをどこかで落として ズボンを破り…安いやつなので縫えば復活ですが いい感じに色々と荒れましたが、 全ての事象は、 自分で防げたものも多い筈と思えば、良い教訓だ😊 最後、一応達成感はあったからいいか😊 これからの季節は人の少ないルートを歩かれるなら ぜひトレッキングポールのご持参を! 蜘蛛の巣避け🕷に使いまくりでした😊 写真が多くてすみません😅

剣尾山・横尾山・行者山 右のピークが奥山!
待ってろ奥山!!
今日はいいルートを見つけてやる!!!
右のピークが奥山! 待ってろ奥山!! 今日はいいルートを見つけてやる!!!
剣尾山・横尾山・行者山 峠のここから左(東)に(適当に)アプローチ開始!
なお、道はありません
峠のここから左(東)に(適当に)アプローチ開始! なお、道はありません
剣尾山・横尾山・行者山 奥山アプローチは東側と同じく西側も
またしてもキツイ傾斜

先の保護キャップを外して
トレッキングポールで刺しながら
ポール無しだとずっと四つん這いになると思います

滑落注意!
奥山アプローチは東側と同じく西側も またしてもキツイ傾斜 先の保護キャップを外して トレッキングポールで刺しながら ポール無しだとずっと四つん這いになると思います 滑落注意!
剣尾山・横尾山・行者山 今日は西側から到達!
やっぱりピークは平坦で穏やか
今日も鹿発見🦌
元気にしてましたか?二週間振りですよ
今日は西側から到達! やっぱりピークは平坦で穏やか 今日も鹿発見🦌 元気にしてましたか?二週間振りですよ
剣尾山・横尾山・行者山 奥山全周はどこもえげつない傾斜と思いきや
唯一この南東側だけ多少マシか…
1/25000地図にも記載がありませんが、
地元が使う道があったそうです
奥山全周はどこもえげつない傾斜と思いきや 唯一この南東側だけ多少マシか… 1/25000地図にも記載がありませんが、 地元が使う道があったそうです
剣尾山・横尾山・行者山 降り切ったら
なんとここが登山道だそうです
(さっきの写真の降り口)
しかしやっぱり今は道無いです

以前の台風は地図さえ変えてしまうのかと思うと
親しまれた道が荒れて廃道化してしまうのが
切なくてなりません
降り切ったら なんとここが登山道だそうです (さっきの写真の降り口) しかしやっぱり今は道無いです 以前の台風は地図さえ変えてしまうのかと思うと 親しまれた道が荒れて廃道化してしまうのが 切なくてなりません
剣尾山・横尾山・行者山 なんとなく登山道として使えそうなルートへは、
正面奥にあります
トラロープで敷地?を囲われた
謎の家も数軒あるのでご注意を…😳

杉生バス停からだと、
右(東かな)からアプローチしてくることになります
高岳からだと
なんとなく登山道として使えそうなルートへは、 正面奥にあります トラロープで敷地?を囲われた 謎の家も数軒あるのでご注意を…😳 杉生バス停からだと、 右(東かな)からアプローチしてくることになります 高岳からだと 二週前の私の紀行文で登った東の斜面がキツいですが経路的には効率的です
剣尾山・横尾山・行者山 2本の電柱の間の階段から降りて来ましが
さらにここから前回登った東の斜面がある右側を攻めます
2本の電柱の間の階段から降りて来ましが さらにここから前回登った東の斜面がある右側を攻めます
剣尾山・横尾山・行者山 鞍部から東を望む
ここから奥山の東の斜面は背中の方向
今日は東側へ。府県境walkの始まりです!
鞍部から東を望む ここから奥山の東の斜面は背中の方向 今日は東側へ。府県境walkの始まりです!
剣尾山・横尾山・行者山 静かでいい!
ようやく道に出会いましたが、
ここもちょうどこの辺りまで
高岳方面からのモトクロスが来てました😳
凄いわ。どんだけ〜!
静かでいい! ようやく道に出会いましたが、 ここもちょうどこの辺りまで 高岳方面からのモトクロスが来てました😳 凄いわ。どんだけ〜!
剣尾山・横尾山・行者山 一旦林道に出て
行けるところまで背面方面に林道を歩いてから
再度府県境walkを続けます

後で考えたら、
ここも県境walkで道無き尾根を歩けたのに
ちょっと残念😭
一旦林道に出て 行けるところまで背面方面に林道を歩いてから 再度府県境walkを続けます 後で考えたら、 ここも県境walkで道無き尾根を歩けたのに ちょっと残念😭
剣尾山・横尾山・行者山 鉄塔を越えて送電線を繋ぐさらに高い鉄塔!!
ここに登るのだけでも大変だろうなあ〜😅
500KVのやつですね
鉄塔を越えて送電線を繋ぐさらに高い鉄塔!! ここに登るのだけでも大変だろうなあ〜😅 500KVのやつですね
剣尾山・横尾山・行者山 オフロードバイクのタイヤ痕
オフロードバイクのタイヤ痕 ここまで来るには相当の悪路を越えないと来られないので、ある意味来た人は天晴れか
剣尾山・横尾山・行者山 今日は一日中悪路と道無き道と轍相手でした
今日は一日中悪路と道無き道と轍相手でした
剣尾山・横尾山・行者山 あまりに道が形成されていたので間違えましたが
この先に行ってはいけません!
青緑青の色テープを越えれば誤り
その15m程度手前が高岳ー奥山ルートです
あまりに道が形成されていたので間違えましたが この先に行ってはいけません! 青緑青の色テープを越えれば誤り その15m程度手前が高岳ー奥山ルートです
剣尾山・横尾山・行者山 バイクの轍がとにかく凄い!
歩くにはしんどい
見事に深く掘り下げてます
バイクの轍がとにかく凄い! 歩くにはしんどい 見事に深く掘り下げてます
剣尾山・横尾山・行者山 ここでまともな眺望!
高岳山頂北から六甲山方面を望む
ここでまともな眺望! 高岳山頂北から六甲山方面を望む
剣尾山・横尾山・行者山 眺望の効かない高岳山頂
ここにもタイヤ痕!良く登って来ましたね…😅
眺望の効かない高岳山頂 ここにもタイヤ痕!良く登って来ましたね…😅
剣尾山・横尾山・行者山 今日はトレッキングポールが本当に役立ちました!
膝が死なずに終われました
今日はトレッキングポールが本当に役立ちました! 膝が死なずに終われました
剣尾山・横尾山・行者山 今日一番の轍
この傾斜にこの轍は危険😅
今日一番の轍 この傾斜にこの轍は危険😅
剣尾山・横尾山・行者山 ここにも轍
沢に降るルートです
モトクロス天国になってますね
ここにも轍 沢に降るルートです モトクロス天国になってますね
剣尾山・横尾山・行者山 高岳南東側の沢ルートへは、ここから出てきました
バイクの人はここから上がってるのかな?
高岳南東側の沢ルートへは、ここから出てきました バイクの人はここから上がってるのかな?
剣尾山・横尾山・行者山 このあたり、隣に小川のせせらぎで
今日一気持ちいい!
このあたり、隣に小川のせせらぎで 今日一気持ちいい!
剣尾山・横尾山・行者山 あー気持ちいい!
落ち込んでるのでは無く、顔を洗ってます!
あー気持ちいい! 落ち込んでるのでは無く、顔を洗ってます!
剣尾山・横尾山・行者山 ここでMISIAをBGMに
昨年リリースしたこの曲が最高です!
コンサートでも聴きマシタ!
ここでMISIAをBGMに 昨年リリースしたこの曲が最高です! コンサートでも聴きマシタ!
剣尾山・横尾山・行者山 この辺りは降雨するとかなりアウトですね…
全面冠水してしまいます
この辺りは降雨するとかなりアウトですね… 全面冠水してしまいます
剣尾山・横尾山・行者山 この左側より牛ちゃん攻略!
この左側より牛ちゃん攻略!
剣尾山・横尾山・行者山 牛!
牛!
剣尾山・横尾山・行者山 牛の山頂!
何故この名前が…😅
牛の山頂! 何故この名前が…😅
剣尾山・横尾山・行者山 箱の中に丑年の縁起物?
べこ買うだ〜ってか〜っ
それにしても何故に牛の子?😊
箱の中に丑年の縁起物? べこ買うだ〜ってか〜っ それにしても何故に牛の子?😊
剣尾山・横尾山・行者山 車通行不可の林道を登る
車通行不可の林道を登る
剣尾山・横尾山・行者山 モトクロスバイクのパワー炸裂!
ここの前後は人でも悪路ですがここまで来れるのはびっくり😳
モトクロスバイクのパワー炸裂! ここの前後は人でも悪路ですがここまで来れるのはびっくり😳
剣尾山・横尾山・行者山 ようやくの思いで道に合流!
あーほっとします
ようやくの思いで道に合流! あーほっとします
剣尾山・横尾山・行者山 ようやく堂床山到着!
一等三角点に敬礼!なでなで😊
ようやく堂床山到着! 一等三角点に敬礼!なでなで😊
剣尾山・横尾山・行者山 堂床山への急登は
山を楽しみにきたビギナーなら、
これが山歩きってヤツ!?
と心が折れるのでは…
道も消失しかかっている
堂床山への急登は 山を楽しみにきたビギナーなら、 これが山歩きってヤツ!? と心が折れるのでは… 道も消失しかかっている
剣尾山・横尾山・行者山 丸山到着!
丸山到着!
剣尾山・横尾山・行者山 轍でグランドキャニオンができそう😅
轍でグランドキャニオンができそう😅
剣尾山・横尾山・行者山 ここも荒れてますね
ここも荒れてますね
剣尾山・横尾山・行者山 中央奥の保安林の黄色標識左の
凹んでいる轍の道から出てきました
ここから林道ですが岩ゴロゴロで十分に荒れてました
中央奥の保安林の黄色標識左の 凹んでいる轍の道から出てきました ここから林道ですが岩ゴロゴロで十分に荒れてました
剣尾山・横尾山・行者山 林道もだいぶ荒れてしまってます
本当にあちこちで道が荒れており、悲しい気持ち
林道もだいぶ荒れてしまってます 本当にあちこちで道が荒れており、悲しい気持ち
剣尾山・横尾山・行者山 道を整備した碑
この辺りの整備は距離もあり大変だったと思います
道を整備した碑 この辺りの整備は距離もあり大変だったと思います
剣尾山・横尾山・行者山 ここからアプローチ
手前の林道はバイクの痕跡だらけ
この先も既に廃道化状態、迷いに迷いました😭
ここからアプローチ 手前の林道はバイクの痕跡だらけ この先も既に廃道化状態、迷いに迷いました😭
剣尾山・横尾山・行者山 宮峠に到着!
ここからあと二座目指します!
昔、公家が通ったとか?
宮峠に到着! ここからあと二座目指します! 昔、公家が通ったとか?
剣尾山・横尾山・行者山 キツイ…日暮れまでにあと二座!
キツイ…日暮れまでにあと二座!
剣尾山・横尾山・行者山 滝王山頂付近は巨岩が多い
ブラタモリに聴けば分かるかな?
滝王山頂付近は巨岩が多い ブラタモリに聴けば分かるかな?
剣尾山・横尾山・行者山 滝王山頂
滝王山頂
剣尾山・横尾山・行者山 高岳から堂床山一体には
とらさん?が付けた目印が頼りになります
高岳から堂床山一体には とらさん?が付けた目印が頼りになります
剣尾山・横尾山・行者山 ポールで顔をガードしながらの今日一の藪漕ぎ

地図の正規ルートでは、
まさかの木の左側の薮から出て来ました
これからの季節、さらに伸びると流石に分からないかな
写真に写せていませんが、
木の右側のピンクリボンから入るべきでしょうね
ポールで顔をガードしながらの今日一の藪漕ぎ 地図の正規ルートでは、 まさかの木の左側の薮から出て来ました これからの季節、さらに伸びると流石に分からないかな 写真に写せていませんが、 木の右側のピンクリボンから入るべきでしょうね
剣尾山・横尾山・行者山 才の神峠
右から来て手前に歩いて三草山を目指します
才の神峠 右から来て手前に歩いて三草山を目指します
剣尾山・横尾山・行者山 この階段が本日一番堪えました…
途中何度止まったことか…
この階段が本日一番堪えました… 途中何度止まったことか…
剣尾山・横尾山・行者山 三草山おなじみの山頂広場
三草山おなじみの山頂広場
剣尾山・横尾山・行者山 三角点
三角点
剣尾山・横尾山・行者山 マムシも出るが、景色は見事
マムシも出るが、景色は見事
剣尾山・横尾山・行者山 ゼフィルスの森を後に
ゼフィルスの森を後に
剣尾山・横尾山・行者山 日没を迎え、真っ暗の山道に
ここでヘッデンON
日没を迎え、真っ暗の山道に ここでヘッデンON
剣尾山・横尾山・行者山 やっと下界に降り立つ!
既に足は限界😭
やっと下界に降り立つ! 既に足は限界😭
剣尾山・横尾山・行者山 三草山麓の里山は棚田の原風景で有名
三草山麓の里山は棚田の原風景で有名
剣尾山・横尾山・行者山 おっと!ポール置こうとして失礼おば…
何故膨らませてるの?
警戒しなくても大丈夫だよ!
おっと!ポール置こうとして失礼おば… 何故膨らませてるの? 警戒しなくても大丈夫だよ!