葛城山・湧出岳・葛木岳・金剛山・大日岳

2021.05.15(土) 日帰り

見たかった葛城山のツツジを見に行ってきました〜。珍しく早起きできたので今晩から雨続くのでいっちょ行っとこか〜のノリで念願の初葛城山です😊 葛城山は今がシーズンで1番人が多いのか駐車場はもちろん満車、一般道路駐もほぼ縦列で埋まっててなんとかギリ停めれました〜😅みなさん早いっ! お友達同士やファミリー、もちろんソロの方も早朝からすれ違いまくりでした〜😃 ほんとツツジが満開でお山の上の見晴らしも高原っぽくて最高でした〜😍ソロできたのは失敗かなぁ😅子供達にも見せてあげたい景色でした🥰 あーでもけっこう急斜で登りはきついので子供達はロープウェイとかになるのかなぁ。でも小さい子も登ってたのでがんばるなぁと感心感心😌 まぁ、景色もひとしきり楽しんで、葛城山下りてきたのがまだ10時前でこれで帰るのか〜どうしよ〜か〜と考えて結局は金剛山も登って参りました〜😃初金剛山!ダイヤモンドトレイルルートで登ったのでわりと歩きますやすい道でした〜。途中道迷い少ししましたが元のルートにスムーズに合流できて今日はほぼ赤線を忠実に歩けました〜😄 金剛山から葛城山の赤いツツジが遠くに見えてよく歩いたなぁと実感😌 帰りの下りに膝痛がまたまた出て急斜がきつかった〜😱 葛城山、金剛山は観光地ですね。いつも低山中心なのであまり人に会わないので観光地は人が多くて緊張しました〜😥

金剛山・二上山・大和葛城山 沢を渡ったりして歩くので靴が濡れました〜。今日は登山靴なので大丈夫🙆‍♀️
金剛山・二上山・大和葛城山 けっこうな階段‼︎でもこっちのルートの登りの方がマシですっ!水越峠側から登るルートはほんと急斜で地獄〜😥
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ発見!キレイな朱
ツツジ発見!キレイな朱
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ場
キャンプ場
金剛山・二上山・大和葛城山 白樺食堂!まだ開いてません。
白樺食堂!まだ開いてません。
金剛山・二上山・大和葛城山 あともう少し
あともう少し
金剛山・二上山・大和葛城山 おーこれが有名な
おーこれが有名な
金剛山・二上山・大和葛城山 角度変えてポストも入れて
角度変えてポストも入れて
金剛山・二上山・大和葛城山 え〜感じの高原
え〜感じの高原
金剛山・二上山・大和葛城山 天空のハッピーベル🔔
私も昔は…(濁す意味わからん💦)
天空のハッピーベル🔔 こういう系の🔔ってちょいちょい見ますよね〜。ついつい鳴らします☺️ 私も昔は…(濁す意味わからん💦)
金剛山・二上山・大和葛城山 売店 営業中
売店 営業中
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレールルート下ります。この下りきっつい。ストック使っておりました〜!
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山4.5キロ よっしゃ頑張るぞー
金剛山4.5キロ よっしゃ頑張るぞー
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水
金剛の水
金剛山・二上山・大和葛城山 飲むか飲むまいか!
お腹痛くなったらイヤなのでうがいだけしました🤔
飲むか飲むまいか! お腹痛くなったらイヤなのでうがいだけしました🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 この橋を渡って金剛山を目指します〜
この橋を渡って金剛山を目指します〜
金剛山・二上山・大和葛城山 字が薄い!読めない!
字が薄い!読めない!
金剛山・二上山・大和葛城山 先に湧出岳ピーク取りに行ってきます
先に湧出岳ピーク取りに行ってきます
金剛山・二上山・大和葛城山 展望塔!入れません。
展望塔!入れません。
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳1111.9メートル
湧出岳1111.9メートル
金剛山・二上山・大和葛城山 一等三角点
一等三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山?
金剛山?
金剛山・二上山・大和葛城山 立派
立派
金剛山・二上山・大和葛城山 裏参道を進みます、どっちも同じとこでますが
裏参道を進みます、どっちも同じとこでますが
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山見えた〜
葛城山見えた〜
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山頂 葛城神社
金剛山頂 葛城神社
金剛山・二上山・大和葛城山 福石
福石
金剛山・二上山・大和葛城山 感慨深い
感慨深い
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山売店前にてお昼。
金剛山売店前にてお昼。
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラあるとこ
ライブカメラあるとこ
金剛山・二上山・大和葛城山 売店横から入っていきます。
売店横から入っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳。見落としてスルーしたので引き返してきました。
大日岳。見落としてスルーしたので引き返してきました。 こっからひたすら下りまーす。このルートマイナーなのかほんとに人が歩いてません。