真昼岳 絶景稜線❣️北ノ俣岳↔️女神山

2021.05.15(土) 日帰り

絶好の天気予報の今日こそは❗️秋田駒にしようと思ってよく考えたら😆去年初めて秋田駒行ったのとほとんど同じ時期だってことに気が付いちゃいました😆 ワタシの今年の山行のテーマは去年一度登ったお山を時期を変えて登ることでして😊秋田駒はお花満開🌸の時期までお預けすることにします😆 で😊今日のターゲットはそのうち行こうと思いつつなかなか行くタイミングがなかった真昼岳❗️ 和賀山塊と焼石山塊に挟まれた(一応😆)奥羽山脈の主脈のお山です😊 ナゼ「一応😆」がつくかって言うと、メインピークの真昼岳だけがギリギリ1000メートル超えてるものの、その周りのお山たちは1000メートルに届かず、例えば早池峰とかから主脈の写真を順番に撮ったとしてもスルーしちゃってた山域なんです😆 でも登ってみてビックリ❣️ とても1000メートルに満たないお山たちだとは思えない❣️残雪の絶景稜線とかわいいお花たち🌸が心ゆくまで堪能できるすんばらしいお山でした😊 また紅葉🍁の時期に行こうっと😊

実はこの山域、まだ岩手側の林道が冬季閉鎖中です💦
時間も距離も倍以上かかっちゃいます😭

実はこの山域、まだ岩手側の林道が冬季閉鎖中です💦 なんで秋田駒のワキを通り過ぎて秋田側からのアプローチしかできません😭 時間も距離も倍以上かかっちゃいます😭

でもなんとか登山口までたどりつきました😆
今日も元気に行ってきまーす♪

でもなんとか登山口までたどりつきました😆 今日も元気に行ってきまーす♪

おっ❗️
タラの芽ちゃん発見❗️
イチバン乗りの特権です😆

おっ❗️ タラの芽ちゃん発見❗️ イチバン乗りの特権です😆

まるで罰ゲームみたいな雪渓ブリッジ😆
歩ける勇気あるヒトいるかなぁ😆

まるで罰ゲームみたいな雪渓ブリッジ😆 歩ける勇気あるヒトいるかなぁ😆 もちろんワタシにはその勇気はないんで😆右側のギリギリを通過しました😊

ブリッジ上から見たとこです😆
たくさんアナ開いてて😆罰ゲーム感UP⤴️

ブリッジ上から見たとこです😆 たくさんアナ開いてて😆罰ゲーム感UP⤴️

エンレイソウさんもたくさん咲いてました😊

オオバキスミレちゃんが咲き始めました😊
今年お初です♪

オオバキスミレちゃんが咲き始めました😊 今年お初です♪

エンゴサクさんでしたっけ😊

エンゴサクさんでしたっけ😊 キレイな色だしおもしろいカタチだし😊援護の作戦考えてくれるヒトがいるのかな😆

おーっ😊
まだイカリを知らない😆生まれたてのイカリソウさん😆

おーっ😊 まだイカリを知らない😆生まれたてのイカリソウさん😆

ピンクのシラネアオイさんはアリさんたちのたまり場になってました😆

シラネアオイさんも登山口から稜線上までずーーーっと咲き誇ってました😊

おーーーっ❣️
もう今年は会えないと思ってたイワウチワちゃん♪

おーーーっ❣️ もう今年は会えないと思ってたイワウチワちゃん♪

オオカメノキさんたちはこれからが本番です😊

ところどころに雪渓が出てきます😊
もちろんツボ足でぜんぜん平気です😊

ところどころに雪渓が出てきます😊 もちろんツボ足でぜんぜん平気です😊

ヤセツル尾根まで登ってきたら展望が開けました😊
右にどかんと和賀山塊❣️その左奥に秋田駒❣️

ヤセツル尾根まで登ってきたら展望が開けました😊 右にどかんと和賀山塊❣️その左奥に秋田駒❣️

ショウジョウバカマちゃんがたくさん咲いてました♪

ショウジョウバカマちゃんがたくさん咲いてました♪ ココのショウジョウバカマさんたちすごーくいい色でかわいい❣️

イワナシさんかな😊

右からファーストピーク予定の音動岳→和賀岳→秋田駒→八幡平まで見えてます😊

想像を遥かに超えてキレイな残雪と音動岳への稜線♪

稜線上のシラネアオイさんって森の中よりイキイキして見えます😊

音動岳とーちゃーーく❣️

音動岳とーちゃーーく❣️ って言いつつピークはこのできかけ標識のだいぶ奥で😆ヤブヤブで行けそうにありません😆

ミヤマキンバイさん❓
キイロは難しくて分かりません💦
他の色だってロクに分かってませんが😆
稜線上にずーっと咲いてました😊

ミヤマキンバイさん❓ キイロは難しくて分かりません💦 他の色だってロクに分かってませんが😆 稜線上にずーっと咲いてました😊

北ノ股岳とーちゃーく😊
正面に和賀山塊がどかん❗️
なんと岩手山はこの和賀山塊にジャマされて見えません😆

北ノ股岳とーちゃーく😊 正面に和賀山塊がどかん❗️ なんと岩手山はこの和賀山塊にジャマされて見えません😆

森吉山もキレイに見えてました😊

そして誰より自己主張の強い鳥海山❣️
誰とも群れることなくヒトリですくっ❗️とそびえてます😊

そして誰より自己主張の強い鳥海山❣️ 誰とも群れることなくヒトリですくっ❗️とそびえてます😊

コロッケパンとコーンスープ😊

実は風がかなり強くて北ノ股岳の山頂は朝ごはん食べれそうになかったんで💦ちょっと下りてきて風が吹き込まないトコで朝ごはん😊 コロッケパンとコーンスープ😊

食後のコーヒーと豆大福😊
実は狭い登山道を思いっきり占領してます😆
まぁここまでくるヒトはワタシ以外たぶんいません😆

食後のコーヒーと豆大福😊 実は狭い登山道を思いっきり占領してます😆 まぁここまでくるヒトはワタシ以外たぶんいません😆

音動岳に戻ってきました😊

音動岳に戻ってきました😊 ピークハンターのハシクレとしてヤブをかき分けてピーク獲ってきます😆

と思ったら目線の高さまで💦💦💦

たぶんこの辺がピークです♪
ヤブがひどすぎて山頂プレートも探せません😆

たぶんこの辺がピークです♪ ヤブがひどすぎて山頂プレートも探せません😆

おんなじような写真を何度も撮りますが😆残念ながらワタシのスマホカメラじゃこの稜線のスバラシさは写しきれません😭

きた道振り返り😊

きた道振り返り😊 真ん中よりやや右のペラっとしてるのが北ノ股岳で😊そこから奥羽山脈の稜線で繋がってる先の和賀山塊とさらに北に秋田駒😊

本日のメインピーク❣️真昼岳とーちゃーーーく❣️
真昼(お昼の12時😆)まではまだ1時間以上ありますが😆

本日のメインピーク❣️真昼岳とーちゃーーーく❣️ 真昼(お昼の12時😆)まではまだ1時間以上ありますが😆

避難小屋だと思って内覧してみたら神社⛩でした😆
今日のサイコーのお天気のお礼しました😊

避難小屋だと思って内覧してみたら神社⛩でした😆 今日のサイコーのお天気のお礼しました😊

ココから5キロあるみたいですが行かない選択肢はありません😆

右奥のぴょこんとアタマが真昼岳山塊の一番南の女神山みたいです😊 ココから5キロあるみたいですが行かない選択肢はありません😆

ちょっと進んでから振り返りの真昼岳😊
山頂の建物がさっきの神社⛩です😆

ちょっと進んでから振り返りの真昼岳😊 山頂の建物がさっきの神社⛩です😆

ヒメイチゲちゃんですね〜😊

けっこう大きい雪渓がありました😊

けっこう大きい雪渓がありました😊 夏道が消えるとドコに向かっていいか突然分からなくなってアセります💦

笑っちゃうくらいふわふわのふきのとうさん😆

真昼岳から先はカタクリさんとキクザキイチゲさんの天国お花畑が続きます❣️

だいぶ下りてきちゃいました😊
帰りはココ登り返します💦💦

ラスボス❓の女神山です♪

ちょっとルート外れてうさぎ平に寄り道😊

ちょっとルート外れてうさぎ平に寄り道😊 残念ながらウサギさん🐇はいませんでしたが😆焼石山塊がすごくキレイでした😊

まだ雪の上をたっぷり歩けるシアワセ😊

まだしばらくはチェーンスパイクか軽アイゼンは必要だと思います😊

女神山とーちゃーーーく❣️
山頂標識は雪のせいか倒れちゃってます😭

女神山とーちゃーーーく❣️ 山頂標識は雪のせいか倒れちゃってます😭

結局タラの芽ちゃんはひとつだけだったんでその辺で見つけたヒメタケちゃんと😊

おーーっ❣️
今年お初のサンカヨウちゃん😊

おーーっ❣️ 今年お初のサンカヨウちゃん😊

真昼岳へのヘロヘロ登り返しの応援をしてくれるカタクリさんたち😊

鳥海山はだいぶうっすくなっちゃいました😆
水が張られた田んぼたちがキレイでした😊

鳥海山はだいぶうっすくなっちゃいました😆 水が張られた田んぼたちがキレイでした😊

やっと真昼岳への登り返しをクリアしました😊
夕方の光を浴びる真昼岳😊

やっと真昼岳への登り返しをクリアしました😊 夕方の光を浴びる真昼岳😊

ふたたびの真昼岳とーちゃーーーく😊

真ん中のサンカクが女神山です😊
こーして見るとけっこうな距離ですね💦
もう相当ヘロヘロです💦
今からげざーん😊

真ん中のサンカクが女神山です😊 こーして見るとけっこうな距離ですね💦 もう相当ヘロヘロです💦 今からげざーん😊

夕方で太陽のキラキラがなくても輝くブナさんたち😊

水場にとーちゃーーーく😊
ちょーーーウマい❣️

水場にとーちゃーーーく😊 ちょーーーウマい❣️ ごくごく飲んで顔洗ってアタマ冷やしてタオル洗って明日のコーヒー用にお持ち帰り😆

帰りの罰ゲーム雪渓😆
まだ落ちてませんでした😆

帰りの罰ゲーム雪渓😆 まだ落ちてませんでした😆

アーベント秋田駒がちょっと怒ってる気がします😆

今日秋田駒にしなかったお詫びに😆お風呂♨️はわざわざ田沢湖温泉♨️までやってきました😊 アーベント秋田駒がちょっと怒ってる気がします😆

今日のお風呂♨️は水沢温泉♨️
ちょーいい湯でした♪

オマケ😊
昨日の夕方遅くの田んぼリフレクション岩手山😊
ちょーキレイじゃないですか❓😊

オマケ😊 昨日の夕方遅くの田んぼリフレクション岩手山😊 ちょーキレイじゃないですか❓😊