STM⑭生駒山系縦走①:JR京田辺駅~甘南備山~サンドイッチ山~交野山~くろんど園地~ほしだ園地~むろいけ園地~生駒登山口バス停

2021.05.15(土) 日帰り

STM14回目、今回より生駒山系の縦走に入ります。コースは、 JR京田辺駅~甘南備山~サンドイッチ山~交野山~くろんど園地~ほしだ園地~なるかわ園地~生駒登山口バス停 歩き始めたときは、私市駅で終わるつもりだったのですが、スタートが7時と早く、私市に13時前に着きそうだったのと、コロナの影響でほしだ園地のつり橋が通行禁止になっていると張り紙で知り、それならくろんど園地~ほしだ園地をつり橋を通らない「ゴルフ場の通り抜けルート」で行った方がいいかと思い、コース変更しました。ただこのゴルフ場通り抜けコースは面白くありません。コースの脇を歩くのはまだしも、クラブハウスまでのアスファルトの道路は延々と単調です。歩道が無く、交通量の多い国道168号を歩くのが危ないので、ゴルフ場のご厚意でハイキングコースとさせてもらっているのでありがたいことですが。。。 当初2回に分けて歩こうとしてていたコースなので、最後まで行くとは考えておらず、途中いくつかあるバス停でエスケープするつもりが、どこも本数が少なく、止めるに止めれず、結局ずるずると2回分を10時間近くかけて歩いてしまいました。最後は足腰がガタガタ。私市経由の道が山道でいい感じだったと記憶してますので、やはり2回に分けるべきだったかと思います。 大阪内のSTMコースは基本「大阪環状自然歩道」を歩けばよく、コース上にも案内板や道標がありますが、今回のコース上での注意点は「むろいけ園地」内で、橋が無かったり、湿原の木道が修理中で通れない。なのにう回路の案内が不親切で悩むところがいくつかありました。 このSTMは急がず、周りの寺社や城跡など巡りながらゆっくり歩こうと決めていたのですが、今回はそれに反し、最短ルートを歩くことになり反省しきり。(細かなピークでの寄り道はいくつかありますが)各公園内も最短の管理道を歩いており、「ささやきの小径」とか「みはらしの路」などわき道を歩けばもっと趣があったのかと思います。だんだん繋ぐことが目的となっているので、寄り道をしながら楽しみたいと思いましたね。

交野山・国見山 JR京田辺駅スタート
JR京田辺駅スタート
交野山・国見山 一休寺。寄りたかったのですが、早すぎて見学できず
一休寺。寄りたかったのですが、早すぎて見学できず
交野山・国見山 「甘南備山」看板に従う
「甘南備山」看板に従う
交野山・国見山 午前中は晴天。奥が甘南備山
午前中は晴天。奥が甘南備山
交野山・国見山 甘南備山登山口
甘南備山登山口
交野山・国見山 どうやっても頂上まで行けますが、どこを歩くか悩みどころ
どうやっても頂上まで行けますが、どこを歩くか悩みどころ
交野山・国見山 展望台
展望台
交野山・国見山 展望台眺め
展望台眺め
交野山・国見山 甘南備山頂上
甘南備山頂上
交野山・国見山 のどかな景色を歩きます
のどかな景色を歩きます
交野山・国見山 そろそろ田植えの季節
そろそろ田植えの季節
交野山・国見山 田んぼにはおたまじゃくしが
田んぼにはおたまじゃくしが
交野山・国見山 関西外語大学の前を通り
大阪環状歩道の看板
交野山・国見山 白旗池で休憩「
白旗池で休憩「
交野山・国見山 交野山山頂。岩の上から展望を楽しみます
交野山山頂。岩の上から展望を楽しみます
交野山・国見山 北摂の景色が一望
北摂の景色が一望
交野山・国見山 くろんど園地に入ります
くろんど園地に入ります
交野山・国見山 くろんど園地のキャンプ場にてお昼
くろんど園地のキャンプ場にてお昼
交野山・国見山 この建物の脇からゴルフ場の通り抜けへ
この建物の脇からゴルフ場の通り抜けへ
交野山・国見山 ゴルフ場に入ります
交野山・国見山 飯森霊園内を歩きます
飯森霊園内を歩きます
交野山・国見山 市街地へ
市街地へ
交野山・国見山 なるいけ園地へ向かう道
なるいけ園地へ向かう道
交野山・国見山 途中の堂尾池
途中の堂尾池
交野山・国見山 マップではここに橋があり池を渡るのですが、橋がありません
マップではここに橋があり池を渡るのですが、橋がありません
交野山・国見山 少し先に行くと池のふちを歩く道あり
少し先に行くと池のふちを歩く道あり
交野山・国見山 湿地の木道破壊されてます。う回路もわからず、泥の中を進みます
交野山・国見山 先ほどの木道の出口。こちらには迂回の案内ありますが、私が来た側には案内が無く、やむなく通ってしまいました
交野山・国見山 室池
室池
交野山・国見山 南野山山頂。この後バスの時間を調べ、余裕がないことがわかり走ります。
交野山・国見山 阪奈道に出ました。バスの発車時間まであと5分。このあと歩道橋を渡り、反対車線へ
交野山・国見山 生駒登山口バス停より帰ります
生駒登山口バス停より帰ります