圧巻のヤマツツジ@大和葛城山

2021.05.15(土) 日帰り

年一回の満開を狙って大和葛城山へ。 初めてこちらでヤマツツジを見て、桃源郷か! あたり一面のレッド!に感動しました!✨😘💕 この時期に毎年の来るべき!と感じました♫ 初めて見た時の感動度★★★★★ 山頂までの距離★★★☆☆ 人の多さ★★★★★ 登山道整備★★★★★ 今回のルート 水越峠経由のダイトレルート 皆さんの投稿を見て、満開の時期を予想✨😘 先週に7分咲きくらいと投稿があったので本日決行いたしました!😝🌸 とても混むだろうと思い、以前金剛山のモミジ谷で利用した水越峠へ8時前に着! 僕らにしてはかなり早くに到着予定でしました。 先日は金曜で仕事ハードでしたががんばりました!🚙 水越トンネル抜けて峠ルート入るところで、、 で、、、、 で!!!!😲😲😲😲 オジサン仁王立ち、大きなメッセージカードで満車の文字!👀👀👀 ダメダメってオジサンに言われこの時間でもダメ!って!😱😱😱😱 ちょい前のエレ○テル連合よろしく、 ダメよ!ダメダメ!と一点張りジェチャー。 大阪北部からめちゃ早く起きて来たのに!🥺🥺 後ろからも対向車も水越峠に入ろうとしているクルマでプチ渋滞。前のクルマのオジサンが、ダメダメオジサンとなんやら話ししてるのを後続の僕たちは少ない可能性を信じて待ってました。🚙🚗🚙🚕 が、ダメよオジサンに言われ前のクルマオジサンも根負け撤退。 あー、こりゃダメだ!と思い撤退しました。🤑 さてどうしたものか。。。🤔🤔🤔 以前、金剛山モミジ谷で最初に間違えて行った祈りの滝あたりはどうかと思いました。 こちらはギリギリ空いていました! セーフ!!!🎉🥳ナイス機転!!🤪 🅿️駐車場 祈りの滝 無料 https://goo.gl/maps/Zs7MDh8Hx2eZ5Uiy9 国道309号線から旧国道309号線にはいります。 先は通行止め。祈りの滝までは奈良側からクルマでいけます! 水越峠側がトイレもありベストですが人気高すぎのため縦列でも7時には満車の様子。。 祈りの滝側でも本日は8時半には満車です。 縦列ならいけそうですけど。。。 🚾登山中トイレ ありません!水越のトイレくらいです。 公衆トイレ https://goo.gl/maps/MWmmqu1VM26nfbU49 山頂まで耐えてください! 山頂にはトイレ複数箇所、売店、 宿泊施設なんかもあります。 🏪コンビニ ローソン 御所名柄店 https://goo.gl/maps/x8QscxoFHuSBodYUA 奈良からはこちらが至近かと思います。 準備入念に! 山頂ガスバーナー🔥 可能。慎重に使いましょう♫ 僕たちがついた10分後くらいには🈵になってました。本当にギリギリでした。😱 登山準備完了し、祈りの滝から30分ほど水越峠に何とか合流しダイトレへ! 急登も多いルートでしたがジトーッと天然汗が出てくるのを感じながら登りました。 新しく相棒になったザックのミレーちゃんも背負い快調でした!😙 すれ違う人が流石に多かったですね。😍 ヒーヒー言ってる方も多かったです(笑) 一年で一番大和葛城山登る人が多そうな感じです! 今まで緑一色であった山が、急に目の前真っ赤になったのはまさに圧巻の一言でした。 大和葛城山はやはりヤマツツジ。 また来年も行きたいです!😍 =============おまけ============= 奈良健康ランド ★★☆☆☆ 帰りに寄りました。 残念でした。。。古い感じの浴槽、 窓もきれいでない、タイルの昭和感、 おまけに体洗うとき滑りかけて、スネを洗面の角に剛打! 寝湯ないし、内湯の炭酸泉は小さいし、露天風呂にはテレビないし、値段高いし、今後行くことはありません。(笑) 強いて良いところといえば、レストルームが付いているところですかね。ちょっと古い感じのレストルームで全面に複数のテレビがあって、各々の席でチャンネル合わせて音を選ぶ感じ。 滋賀や大阪で行っている水春はやはり整備行き届いてますねー。♨️♨️♨️ 清潔と新しさは必要かと思いますねー。 身体は癒されましたが、やはり水春松井山手の足元にも及びませんでしたー。😱 山登りの人も奈良は多いのにいいスパ銭ないです。ここいいよと言うところ有れば教えてほしいです。。 京都オススメ  水春松井山手店★★★★★ 清潔、オシャレ、超炭酸泉のある素晴らしいスパ銭 https://suisyun.jp/matsuiyamate/ 滋賀オススメ 水春ピエリ守山店★★★★☆ オシャレ、露天風呂から琵琶湖大橋見えます。 超炭酸泉あり。 兵庫おすすめ みずきの湯★★★★☆ http://www.mizukinoyu.com めちゃ熱いサウナあり!綺麗です。 大阪オススメ 延羽の湯羽曳野本店★★★★☆ https://www.nobuta123.co.jp/nobehahabikino/about/index.html 露天風呂が広い!!全てが広い!!