上州 武尊沢

2017.08.24(木) 日帰り

行ってみたかった上州武尊に突き上げる沢で「武尊沢」を遡行した。 20年前に書かれた遡行図だと「初級」との事だったが「全体的にチョイ辛な初級」と考えた方が良さそう。 でも、思ったより緊張した滝もあり全体的に楽しい沢だった。 山頂に行ったけど、詰め上げた所でカメラの充電が無くなり山頂の写真は無い(笑)

武尊沢出合い
「武尊沢」とご丁寧に標識があった

細かい所を登る

晴れていたら、さぞや綺麗な渓相なんでしょうね。
いつもの奥多摩とは違って開けた雰囲気

晴れていたら、さぞや綺麗な渓相なんでしょうね。 いつもの奥多摩とは違って開けた雰囲気

ここは上部が少し細かくなる

ベテランさんの肩に私が乗り、ショルダーで越えた。

ここは右側を登る。滝下部のフットホールドが全くなく岩も脆い所があった。 ベテランさんの肩に私が乗り、ショルダーで越えた。

ここは残置ハーケンが2つ
落ちたらヤバイ高さなので確保しながら慎重に登る

ここは残置ハーケンが2つ 落ちたらヤバイ高さなので確保しながら慎重に登る

草付き。
可憐なお花がチラホラ。

お花が綺麗だけど、ブッシュをかき分けながら進む

綺麗なお花の中をかき分けて進みますがアザミも生えていて、藪漕ぎの痛いこと。