きまぐれオレンジ☆ライン

2021.05.15(土) 日帰り

朝は病院で診察🏥 明日は雨予報。 病院からの帰宅後、午後から行けそうな山を考える。 知多半島…、まだ1ピークも攻めてないな🤔 目的方面は決まった。 NHKこころ旅🚲再放送が終わると、即家を出る。 名鉄車内で行く場所を決める。 当初は、成岩山と新美南吉で有名な権現山に照準。 だが、YAMAPの地図を見ると、老眼山に赤線のルートが表示されているのに気づく。「内海に行くのもいいなぁ…🤔」と考え始める。 だが更に、河和口駅から鍋山へ向かうルート、「歩いた事がある❗️」と気付いた。  名鉄ハイキングで河和口駅からオレンジラインを通って、えびせんべいの里🦐を経由し、上野間駅まで歩いた記憶がある。YAMAP始める前だ。  知多武豊駅で、名鉄河和線に乗り換えて河和口駅へ向かう🚉 ー蛇足ー  タイトルで分かる通り行動中は、池田政典の「NIGHT OF SUMMER SIDE」が脳内ヘビロテしてました😇

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 知多半島向かう途中…。
ここは名鉄ハイキングで歩いた場所だ❗️ と気付く。
成岩山とか色々検討しながら、ここに決定。
知多半島向かう途中…。 ここは名鉄ハイキングで歩いた場所だ❗️ と気付く。 成岩山とか色々検討しながら、ここに決定。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 知多武豊駅で河和線に乗り換えて名鉄河和口駅🚉
知多武豊駅で河和線に乗り換えて名鉄河和口駅🚉
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ハイキングコースマップが駅前にもある。
ハイキングコースマップが駅前にもある。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 河和口駅の目前には、かっぱの花ちゃん。

調べれば、竜宮の伝説があるとか…。

ちょっと待て❗️
河和口駅の目前には、かっぱの花ちゃん。  調べれば、竜宮の伝説があるとか…。  ちょっと待て❗️  先週、丹八山で浦島太郎生誕地の碑を見てきたばっかりやぞ🤯❗️
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) そんな考えは払拭して、堤防の向こうは三河湾⛱
沢山の家族連れが潮干狩りしています🏖
そんな考えは払拭して、堤防の向こうは三河湾⛱ 沢山の家族連れが潮干狩りしています🏖
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) しかし、自分の目的はアサリではない。
ピークをとる事だ。
では、参る。
しかし、自分の目的はアサリではない。 ピークをとる事だ。 では、参る。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 数分で程よい高さにまで登ってきた。
三河湾が見える。
奥は碧南の火力発電所
数分で程よい高さにまで登ってきた。 三河湾が見える。 奥は碧南の火力発電所
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 道標あるのでわかりやすいです。
道標あるのでわかりやすいです。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 道が両方赤色❗️❓
矢印のある知多奥田方面へ向かえば良いみたい。
道が両方赤色❗️❓ 矢印のある知多奥田方面へ向かえば良いみたい。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 憩いの広場
憩いの広場
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 眺望
うーむ、そこまでは良くないかな🤔
眺望 うーむ、そこまでは良くないかな🤔
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 夕日の広場
ここも眺望は…
夕日の広場 ここも眺望は…
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 途中で三角点みっけ。
時志の四等三角点。
途中で三角点みっけ。 時志の四等三角点。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 見晴台もある。
奥へ行ってみる。
見晴台もある。 奥へ行ってみる。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 奥の展望台からは富貴の街が見える。
奥の展望台からは富貴の街が見える。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ウバメガシのトンネル。
ウバメガシのトンネル。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ヤマザクラの丘。
ヤマザクラの丘。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) オレンジ広場にゃトイレあります。
オレンジ広場にゃトイレあります。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 鍋山一等三角点の道標。
脇道↖️へ
鍋山一等三角点の道標。 脇道↖️へ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 三角点みえた。
三角点みえた。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 流石は一等三角点
デカい❗️
流石は一等三角点 デカい❗️
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 鍋山からの眺望 南側
左 えびせんべいの里
右 知多半島道路 美浜IC
鍋山からの眺望 南側 左 えびせんべいの里 右 知多半島道路 美浜IC
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 東側は海の向こうに渥美半島も見える。
東側は海の向こうに渥美半島も見える。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) オレンジラインの半分も到達していなく、ゆっくりしていられないので次へ。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 養鶏場の横を通る
コッコッコッコッ
鳴き声が聞こえる🐔
養鶏場の横を通る コッコッコッコッ 鳴き声が聞こえる🐔
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ながらスマホしていたら、落ちそうな池の横を通過。
ながらスマホしていたら、落ちそうな池の横を通過。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 一部車道あり。
歩道がないので注意して進む。
一部車道あり。 歩道がないので注意して進む。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 車道から再度歩行者用道路へ
車道から再度歩行者用道路へ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 知多半島道路を越える
知多半島道路を越える
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 愛知用水にたどり着いた。
愛知用水にたどり着いた。 尾張富士や尾張白山、東谷山の下を通って、この水は流れて来たのだな🤔
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 愛知用水の分水池である鵜の池。
ここらへんで、ようやくオレンジライン道のりが半分になった。
愛知用水の分水池である鵜の池。 ここらへんで、ようやくオレンジライン道のりが半分になった。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 展望台付きのトイレあります。
展望台付きのトイレあります。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 展望台から。
池の向こうの山が鵜の山
YAMAPに印はなく、ピークは取れません。
展望台から。 池の向こうの山が鵜の山 YAMAPに印はなく、ピークは取れません。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ジョイフルパーク鵜の池から再度車道歩き。
ジョイフルパーク鵜の池から再度車道歩き。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 車道から歩道に入ると、今度は田園風景。
これが長かった。
車道から歩道に入ると、今度は田園風景。 これが長かった。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 長く続いた田んぼの最後の一枚。
鴨が二羽🦆🦆
長く続いた田んぼの最後の一枚。 鴨が二羽🦆🦆
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 土を掻き回して、何か啄んでる。
合鴨農法実践してます。
🦆飼われているのでしょうか。
土を掻き回して、何か啄んでる。 合鴨農法実践してます。 🦆飼われているのでしょうか。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 田んぼが終わると高架が現れた。
名鉄知多新線だ🚈
ようやく伊勢湾に近づいた感じ。
田んぼが終わると高架が現れた。 名鉄知多新線だ🚈 ようやく伊勢湾に近づいた感じ。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) オレンジラインは3度目の車道に出る。
オレンジラインは3度目の車道に出る。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ま〜っすぐ歩く。
潮のかおりがする。
海も見えてきた。
ま〜っすぐ歩く。 潮のかおりがする。 海も見えてきた。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 伊勢湾に到達。
知多半島を横断できました。
伊勢湾に到達。 知多半島を横断できました。 セントレアは見えますが、対岸の鈴鹿山脈は曇っており、見えません。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) しばらく眺む。

Take me to Summer Side
口づけより優しさが欲しいと…♬

脳内ヘビロテ
俺に何があった⁉︎😇
しばらく眺む。 Take me to Summer Side 口づけより優しさが欲しいと…♬ 脳内ヘビロテ 俺に何があった⁉︎😇
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) まだゴールではないので、海沿いを歩く。

てか今日この時間じゃ、家に帰って🖥視れない😱
まだゴールではないので、海沿いを歩く。 オレンジラインを無視してこのまま海沿いへ進むと、Good Sun House🏠があるよな…。 てか今日この時間じゃ、家に帰って🖥視れない😱
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 南知多ビーチランドが見えてきた🐬🎡
南知多ビーチランドが見えてきた🐬🎡
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) アシカかオットセイの鳴き声がする🦭
アシカかオットセイの鳴き声がする🦭
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 子供の頃に数回連れてってもらったなぁ。
それ以来、入ったことがない🤔
閉園時間が17時なので、今日も入らないが…。
子供の頃に数回連れてってもらったなぁ。 それ以来、入ったことがない🤔 閉園時間が17時なので、今日も入らないが…。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) あとは知多奥田駅へ行くのみ。
あとは知多奥田駅へ行くのみ。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 知多奥田駅到着。
オレンジライン完歩。
知多奥田駅到着。 オレンジライン完歩。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 美浜町観光協会によりませう。
美浜町観光協会によりませう。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 完歩証明書げっと
YAMAPの軌跡とかも見せずに口頭だけでもらえた。
認証がゆるいw
完歩証明書げっと YAMAPの軌跡とかも見せずに口頭だけでもらえた。 認証がゆるいw
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 帰りま〜す。
お疲れ様〜。
帰りま〜す。 お疲れ様〜。