ウォーキングで武庫川一周

2021.05.15(土) 日帰り

武庫川一周と言っても、宝塚駅以南の範囲ですが、テクテク歩いて行って来ました。 曇りから午後遅くなって雨になる天気予報でしたが、午前中はかんかん照りで暑さが応えました。 これからの季節は、河川敷でも意外に大きな木の木陰があるので、そのようなルートを選べると良いですね。

伊丹緑地の、クスノキポイントから出発
伊丹緑地の、クスノキポイントから出発
 西国街道に入ると、直ぐに伊丹坂を上る
西国街道に入ると、直ぐに伊丹坂を上る
 この木、立派だな~でも電線がちょっと目につくな~
この木、立派だな~でも電線がちょっと目につくな~
 おっ!石柱に直ぐ中山と、まあ判る
おっ!石柱に直ぐ中山と、まあ判る
 横を見ると、すぐ京都って?40~50kmあるべ! 一日で行けない事も無いが、昔の人はそれが普通だったってことやね
 ここから酷道R171へ
ここから酷道R171へ
 武庫川の甲武橋を渡って、まずは右岸(西側)を歩くことにします
 橋の上から海側を見て ”行くぞ~” っと心の中で
橋の上から海側を見て ”行くぞ~” っと心の中で
 河川敷、ジョガーも多いです
河川敷、ジョガーも多いです
 歩き易いトレールあり。良い気になって歩いていると、後ろからマスク無しのジョガーがどんどん抜いていくので、コロナ・ヤバイ!と思い、右の松林地帯に逃げました
 振り返って、松の木が大きな盆栽の様です
振り返って、松の木が大きな盆栽の様です
 山手幹線、所々に日陰あり
山手幹線、所々に日陰あり
 JR線
JR線
 2号線
2号線
 ここにも盆栽の様な松の木が、このベンチで休憩。かんかん照りなので、日陰のベンチが有難い
 阪神高速神戸線と43号線
阪神高速神戸線と43号線
 お~河口が見えて来た~、でもカンカン照りで暑さが応える~
お~河口が見えて来た~、でもカンカン照りで暑さが応える~
 一時、歩き易いトレールが復活
一時、歩き易いトレールが復活
 南端に到着・釣り人がチラホラ。
目の前は阪神高速湾岸線
南端に到着・釣り人がチラホラ。 目の前は阪神高速湾岸線
 20年ほど前、ルアーフィッシングで50cm程のシーバスをゲットした事があったな~ そや、写真有るはずや
 2004年の10月、その頃住んでいた神戸市兵庫区から、こんなチャリで釣りに来まして
 まんまと、55cmゲットでした。懐かし~(笑)
まんまと、55cmゲットでした。懐かし~(笑)
 上流側に戻ります。対岸は、あのゴルフ場当たりが南端の様子。
上流側に戻ります。対岸は、あのゴルフ場当たりが南端の様子。
 道路に上がり、南部橋を左岸側(東側)に渡ります
道路に上がり、南部橋を左岸側(東側)に渡ります
 おっと、工事中で迂回する羽目に、
おっと、工事中で迂回する羽目に、
 さあ、左岸を上流へ行こう!
さあ、左岸を上流へ行こう!
 おお! 立派な木だ
球技地帯になると木陰も無くなり、暑さで少しぼーっとしてきた
 土手を渡って、西武庫公園に避難して
土手を渡って、西武庫公園に避難して
 ランチタイム。
久々にカップ麺とオニギリ。
汗かいたので、醤油ラーメンが美味い😋
ランチタイム。 久々にカップ麺とオニギリ。 汗かいたので、醤油ラーメンが美味い😋
 広くて木陰も多い、良い公園です
広くて木陰も多い、良い公園です
 R171甲武橋に戻ってきました、、でも未だ半分くらいかな・・
 車が通れる様な道が続きます
車が通れる様な道が続きます
 三叉路どうしようと思い、真っすぐ行ったのですが、左方向の広い道が良かった様です
 この様な、護岸の淵になってしまい、少し不安になりながらもそのまま進んで
 無事遊歩道に合流できました、この先天王寺川流れ込みを迂回します
 しばらく、天王寺川沿いを歩いて
しばらく、天王寺川沿いを歩いて
 道路の橋を渡って、即川沿いに戻ります
道路の橋を渡って、即川沿いに戻ります
 ここから武庫川沿いに下ります
ここから武庫川沿いに下ります
 前方は武庫川新橋と中山山系、その先に頭を見せているのは大峰山ですね。
 おっ、渡渉か?
足が長いので(笑)行けると思うけど、、迂回します
おっ、渡渉か? 足が長いので(笑)行けると思うけど、、迂回します
 道路に出て橋を渡り、戻ります
道路に出て橋を渡り、戻ります
 自然と、土手上になりました、
自然と、土手上になりました、
 立派な時計台やな~と思ったら
立派な時計台やな~と思ったら
 宝塚市クリーンセンターの煙突でした(笑)
宝塚市クリーンセンターの煙突でした(笑)
 宝塚新大橋を潜ると
 土手上を歩いたら、行き止まりで少し戻って
土手上を歩いたら、行き止まりで少し戻って
 このスロープを上って、河川敷から一旦さいなら
このスロープを上って、河川敷から一旦さいなら
 阪急宝塚駅前、一週間ぶりのご無沙汰でした(古っ!)
阪急宝塚駅前、一週間ぶりのご無沙汰でした(古っ!)
 宝来橋を右岸に渡り
宝来橋を右岸に渡り
 末広中央公園のベンチエリアで、パンとスティックコーヒーで一休み。このパターンも先週と同じ
 河川敷に下りて。
河川敷に下りて。 武庫川沿いのサイクリングロードは家族連れも多く走っていますね~
 この広場を歩くの、気持ちいい~。
この広場を歩くの、気持ちいい~。 芝生も手入れされている様で伸び放題ではなく歩き易い、他にこんな所無い様な気がします。
 振り返って、さいなら~宝塚
振り返って、さいなら~宝塚
 武庫川新橋を過ぎ
武庫川新橋を過ぎ
 川沿いトレールを歩き
川沿いトレールを歩き
 新幹線の先にR171甲武橋が見えて来た
新幹線の先にR171甲武橋が見えて来た
 ここで一周完結、道路に出ます。
ここで一周完結、道路に出ます。
宝塚駅から河口に向けて一周歩くのも良いと思います。
YMAPを見ると約38kmで、スタートからの距離6kmを引くと、一周約32kmですね。 宝塚駅から河口に向けて一周歩くのも良いと思います。
 無事スタート地点に戻って来ました、お疲れ山(おっと山じゃなかった)