*日帰り* 春の花回廊、泉ヶ岳・氾濫原

2021.05.15(土) 日帰り

5月半ば、今年は早くも梅雨入りの知らせ。 貴重な晴れの休暇、ゆったり花を楽しむハイキングのリクエストを受け、どこへ往こうか。 YAMAP巡りする中、以前から気になっていた”泉ヶ岳・船形山”が眼に止まった。 遠いけど、行ってみるか仙台宮城は泉ヶ岳。ちょうど花が見ごろで、ハイキングコースも充実しており、ノンビリ一日歩くのにはちょうど良い山だ。いざ2時ころ一路みちのくへ...泉ヶ丘スキー場Pに6時過ぎに到着。広い駐車場は空いており次第にハイカーが出ていく様子。こちらは運転も疲れたので、ノンビリ朝飯食べてボチボチ出発。 登山道はしっかり整備されており歩きやすく、ブナやミズナラの樹林の中、花を楽しみながら、傾斜も穏やかで心地よいハイキングコース。特に、楽しみにしていたサンカヨウとシラネアオイが見ごろを迎えており、花を楽しみながら森林ハイキングが丸一日楽しめた。途中引き返して向かった、氾濫原は、原生森林の花園で訪れて良かった。また、遠く見えた残雪の船形山は、穏やかな稜線が広がっており、雪山シーズンに歩いたら楽しそうに見えた。 下山後は、やっぱり山菜も気になり、飛んで一路魚沼へ向かう、日付が変わるころ到着。ロングドライブ遠かった、、、翌朝は、前回摘み残した山菜採り(ワラビ、根曲り、コシアブラ)を楽しんで、雨の中の帰路、満喫の休日となった。 ◆装備メモ◆ 靴:ハイキングシューズ(サロモン) 衣類(上):Tシャツ+アンダー(CRAFT)+アームカバー+サンバイザー(サロモン) 衣類(下):薄手パンツ(MHW)+スポーツタイツ バックパック:36L(グレゴリー) ◆そのほか◆ ・レインウェア、ライトシェルなど持って行ったが利用せず。ゲーターは有った方がイイかも。 ・気温も高く、風が無いところではブヨが目立った。相方は防虫ネット、私はハッカスプレー。 ・非常によく整備されたハイキングコース。分岐が多いので要注意。 ・登山口にトイレあり(キャンプ場併設で、シャワーブースあり)、仙台宮城ICから登山口までコンビニ多数あり。 ・下山後のお風呂、彷徨った挙句、結局、名取まで行った。秋保に行けば良かったか、、、

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遥々来ました、杜の都。ハイキングスタート🎶
遥々来ました、杜の都。ハイキングスタート🎶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 とっても整備されたハイキングコースは歩きやすく、草花の緑も光が射して綺麗。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山路沿いは、チゴユリだらけ。
登山路沿いは、チゴユリだらけ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだタチツボスミレも沢山でした。
まだタチツボスミレも沢山でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この俯き加減が、私は好きです。
この俯き加減が、私は好きです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんにちは、シラネアオイさん。この先も期待できそうだ。
こんにちは、シラネアオイさん。この先も期待できそうだ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 相棒から、”貴方は彼方へ”と告げられました💦...(゚Д゚;)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お別れせずに、歩みを進めれば、ニリンソウ群生地。
お別れせずに、歩みを進めれば、ニリンソウ群生地。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝陽を浴びて、元気に花開いて。
朝陽を浴びて、元気に花開いて。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大きな花弁が優雅。透過光が綺麗だ。
大きな花弁が優雅。透過光が綺麗だ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 春風を楽しんでいるようだ。
春風を楽しんでいるようだ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして、楽しみにしていたサンカヨウ。
そして、楽しみにしていたサンカヨウ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 およよ、背比べはコタヌキランかな。
およよ、背比べはコタヌキランかな。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あちらこちらに、咲いてます。
あちらこちらに、咲いてます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いいタイミングで見に来れた。
いいタイミングで見に来れた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 イイ香り✨。
イイ香り✨。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サンカヨウロードが続く。
サンカヨウロードが続く。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 咲きはじめたばかりのものと、
咲きはじめたばかりのものと、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少し開花して経ったものと、香りが違います。
少し開花して経ったものと、香りが違います。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あっちでクンクン、こっちでクンクン。
あっちでクンクン、こっちでクンクン。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サンカヨウとヒメサユリの香りは格別です。
サンカヨウとヒメサユリの香りは格別です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サンカヨウ祭り。
サンカヨウ祭り。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ホント沢山。もう満足です。
ホント沢山。もう満足です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 相方もスマホに納めておりました。
相方もスマホに納めておりました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 相方曰く、”洗練されたオトナの女性”の香りだそうです。
相方曰く、”洗練されたオトナの女性”の香りだそうです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 私は、そのような香りは知る由もありません。
私は、そのような香りは知る由もありません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オトナというより、丸っこくてメンコイんですけどね('ω')
オトナというより、丸っこくてメンコイんですけどね('ω')
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳、北泉ヶ岳の分岐、三叉路のところが満開でした。蕾だった花も、下山の折には開花してました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここまで会いに来た甲斐がありました。ありがとう。
ここまで会いに来た甲斐がありました。ありがとう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 エンレイソウも立派。
エンレイソウも立派。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見つけると、やっぱり香りを確かめてしまいます。
見つけると、やっぱり香りを確かめてしまいます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 美味しいんですよね、ユキザサ。
美味しいんですよね、ユキザサ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 タケシマラン。これは食べられません。
タケシマラン。これは食べられません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こっちは食べられます、コシアブラ幼木。小さいから採ったらダメよ。
マイヅルソウの葉が艶々。
こっちは食べられます、コシアブラ幼木。小さいから採ったらダメよ。 マイヅルソウの葉が艶々。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 (=゚ω゚)ノ...コッシーに抱き付いて。
つぶらな瞳と目が合った?(*ノωノ)
(=゚ω゚)ノ...コッシーに抱き付いて。 つぶらな瞳と目が合った?(*ノωノ)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形を眺めに、三峰山へ行こうかと歩いてましたが、花も少なくなってきたので、引き戻して、氾濫原へ行ってみよう🎶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ヒーコラ登って下って、氾濫原へ到着。ハンナリとした、カタバミが沢山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ずっと気になっていた春の氾濫原。苔生す原生の森、イイところでした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ニリンソウロードのあちこちに優雅なシラネアオイ。
ニリンソウロードのあちこちに優雅なシラネアオイ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 吹き抜ける風にユラユラ、ヒラヒラと。
吹き抜ける風にユラユラ、ヒラヒラと。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 相方は、シラネアオイが好きなので、満足いただけたようです。お別れ峠しなくてよかった。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こうありたい姿。
こうありたい姿。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 氾濫原、清らかな沢が心地よい。
氾濫原、清らかな沢が心地よい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 素敵な場所でした。
素敵な場所でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢沿いにはスダヤクシュ。
沢沿いにはスダヤクシュ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桂の大木が見えるここで大休憩。
桂の大木が見えるここで大休憩。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日のおやつ。パンケーキとシフォンケーキを戴いた。どっちも手作り丸ごと持ってきてた(=゚ω゚)ノ
いつもご馳走様です。
今日のおやつ。パンケーキとシフォンケーキを戴いた。どっちも手作り丸ごと持ってきてた(=゚ω゚)ノ いつもご馳走様です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風に揺れて、木々が騒めく。
少し散策をしたら、長い帰路へ。
風に揺れて、木々が騒めく。 少し散策をしたら、長い帰路へ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ニリンソウロード。
ニリンソウロード。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして、覗き見えるアオイちゃん。
そして、覗き見えるアオイちゃん。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木洩れ日が心地よい、幸せな路。
木洩れ日が心地よい、幸せな路。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 緑あふれる、もう初夏だね。
緑あふれる、もう初夏だね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白い花が光輝いて、とっても気持ち良い路だ。
白い花が光輝いて、とっても気持ち良い路だ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 花の楽園🎶。
花の楽園🎶。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 緑あふれる中、咲いてる姿は綺麗だな。
緑あふれる中、咲いてる姿は綺麗だな。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 伸びた花が蝶のようにユラユラ。
伸びた花が蝶のようにユラユラ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 氾濫原、なかなかいい所でした。
氾濫原、なかなかいい所でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 また来るよ。
また来るよ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 イイ天気で良かった。
イイ天気で良かった。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 花園に癒されました。
花園に癒されました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 別れ惜しく、何枚も撮ってしまいます。
別れ惜しく、何枚も撮ってしまいます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 戻りも10km近く歩くけど...頑張るか。
戻りも10km近く歩くけど...頑張るか。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠くみちのくの山旅、これから初夏は続く予定。
遠くみちのくの山旅、これから初夏は続く予定。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 イイモノ見せてもらいました。
イイモノ見せてもらいました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 またね✨
またね✨ 10km復路歩きながら、相方と山菜話になり...寄り道することに💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一路魚沼へ遠い寄り道。
そして翌朝また山菜採り...
無事帰宅に労いのBeerと🍶。
コシアブラと地魚を天ぷらでイタダキマシタ。
一路魚沼へ遠い寄り道。 そして翌朝また山菜採り... 無事帰宅に労いのBeerと🍶。 コシアブラと地魚を天ぷらでイタダキマシタ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ワラビは胡麻和え。魚沼でいつも買う厚揚げを肴に山旅を振り返りました。

おしまい
ワラビは胡麻和え。魚沼でいつも買う厚揚げを肴に山旅を振り返りました。 おしまい