中池見湿地 天筒山

2021.05.15(土) 日帰り

午前中早々に山を下りてきたので、機会があったら行こうと思っていた中池見湿地(と手筒山)に、敦賀で約20年ぶりに食べたあのカツ丼の腹ごなしも兼ねて行ってきました。中池見湿地は開発か保護かでたびたび話題になったところですが、イメージしていたより広く、すがすがしい雰囲気の素晴らしいエリアでした。全部は回っていないし、また行きたくなるくらい気に入りました。 湿地内の立派な道があまりYAMAPに登録されていない一方、登録されている道のうち特に北側の登山道はあまり歩かれている人がいない印象でした。

天筒山・中池見湿地 藤が丘の駐車場から少々登り、湿地着。
カキツバタ
藤が丘の駐車場から少々登り、湿地着。 カキツバタ
天筒山・中池見湿地 オタマジャクシがいっぱい
オタマジャクシがいっぱい
天筒山・中池見湿地 かなり広大な湿地です😲
かなり広大な湿地です😲
天筒山・中池見湿地 トノサマガエル🐸が木の板を渡した通路の左右で飛び跳ねる❗️
トノサマガエル🐸が木の板を渡した通路の左右で飛び跳ねる❗️
天筒山・中池見湿地 こんな道 楽しい😃
こんな道 楽しい😃
天筒山・中池見湿地 気分上々です😊
気分上々です😊
天筒山・中池見湿地 アザミといえば
ララバイだよねと思ってしまう、元みゆきファン
アザミといえば ララバイだよねと思ってしまう、元みゆきファン
天筒山・中池見湿地 癒される風景
癒される風景
天筒山・中池見湿地 吹き渡るそよかぜが気持ちいい。奥に野坂岳かな
吹き渡るそよかぜが気持ちいい。奥に野坂岳かな
天筒山・中池見湿地 素晴らしい景色、としか言いようがない😀
素晴らしい景色、としか言いようがない😀
天筒山・中池見湿地 あまり見たことがない種類のトンボ(個人的には)。ほかにもシオヤトンボ(多分)など何種類かのトンボが飛んでいました。国内屈指のトンボの生息地だそうです。
天筒山・中池見湿地 こんどは奥に岩籠山かな
こんどは奥に岩籠山かな
天筒山・中池見湿地 手筒山に北側から登ろうとして、いきなり行く手を阻まれる
手筒山に北側から登ろうとして、いきなり行く手を阻まれる
天筒山・中池見湿地 フェンスの北側に抜け道あり😉
フェンスの北側に抜け道あり😉
天筒山・中池見湿地 ここがLNG基地建設計画での門の名残か?
ここがLNG基地建設計画での門の名残か?
天筒山・中池見湿地 これが手筒山への登り口の標識になります。
これが手筒山への登り口の標識になります。
天筒山・中池見湿地 送電線巡視路、ハードな登りです。
送電線巡視路、ハードな登りです。
天筒山・中池見湿地 笹薮がきれいに刈られている道。
笹薮がきれいに刈られている道。 久しぶりに背丈を超える笹薮を見てちょっと懐かしくなりました。でも笹薮は基本嫌いです。
天筒山・中池見湿地 眼下に湿地帯、池まで見えて、絶景!!どこかで見た景色と雰囲気が似ている。火打山登りからみた高谷池みたい、といっても過言ではない🐈️
天筒山・中池見湿地 敦賀セメント工場もちらりと。戦前からある歴史ある工場のようです。
天筒山・中池見湿地 この道標とっても役に立ちます
この道標とっても役に立ちます
天筒山・中池見湿地 手筒山着きました。一休みして展望台に登ります。
手筒山着きました。一休みして展望台に登ります。
天筒山・中池見湿地 中池見湿地
中池見湿地
天筒山・中池見湿地 西方ヶ岳方面
西方ヶ岳方面
天筒山・中池見湿地 野坂岳、岩籠山方面
野坂岳、岩籠山方面
天筒山・中池見湿地 敦賀港も指呼の間
敦賀港も指呼の間
天筒山・中池見湿地 手筒山南側の整備された道を中池見湿地に戻ります
手筒山南側の整備された道を中池見湿地に戻ります
天筒山・中池見湿地 湿地に戻る途中
湿地に戻る途中
天筒山・中池見湿地 戻ってきて、わくわく山から中池見湿地
戻ってきて、わくわく山から中池見湿地
天筒山・中池見湿地 わくわく山からみた手筒山方面
16:30で閉まるそうなので、帰ります。
わくわく山からみた手筒山方面 16:30で閉まるそうなので、帰ります。