やらかしました(;^_^A

2015.07.11(土) 09:06 - 2015.07.11(土) 13:34
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
朝 突然山に行くことになって ほな前から気になってたモミジ谷へ行きましょうと即決(^。^) 8:30少し過ぎた時点で水越側の駐車場はどこも満車でしたが ここは路駐しても大丈夫なので 水越峠ダイトレ入口に駐めて出発〜(^^) モミジ谷の取りつきは以前から確認してたのでスムーズに入渓 20分程行った所でカップルに 分岐になってるけどどちらでしょうと聞かれ yamapを取り出し宣伝しながら相談(^。^) しばらく直進したもののなんか微妙にズレてる気がして カップルと別れて我々だけ引き返し、先程の分岐を 尾根に出るとは知らず真新しいテープとロープに導かれ登りだしたのですが途中で大きくモミジ谷から外れているのに気づいた時には既に遅く 引き返して下るにはあまりにキツイ斜面(T . T) テープはずっと先まで続いてるし 行けるはずと登っていくも まぁ〜〜キツかった(;´Д`A ケモノ道のような崩れやすい斜面をトラバースしたり足元見えない道を藪漕ぎをしたりで やっと山頂近くの登山道に出た時は心底ホッとしました(^◇^;) 帰りこそはモミジ谷をおりてみようと歩き出した時に 先程のカップルに遭遇 真っ直ぐ行って問題なかったですよ〜と軽やかなお言葉(笑) ならばとモミジ谷下りていきながら景色を振り返り、 振り返り めっちゃ良いや〜ん(//∇//) 登りながらこの景色見たかったなぁ なんて言いながらリベンジを誓ったのでした(-。-;

マダリンの種

ダイコンソウ

ダイコンソウ

金剛の水

金剛の水

カヤンボの橋 これを渡るとダイトレへ
今日は渡らず真っ直ぐ林道をあがります

カヤンボの橋 これを渡るとダイトレへ 今日は渡らず真っ直ぐ林道をあがります

カヤンボ谷コース取りつき

すっげー急登(-。-;

すっげー急登(-。-;

力尽きそうになったので糖分チャージ

力尽きそうになったので糖分チャージ

折れそうなココロをアジサイでごまかし なんとか尾根に出る^^;

しかし私たちが必死に登り 絶対下ることはできないと思った道を下山するおじさま∑(゚Д゚)

普通の道のありがたさを知る(T . T)

普通の道のありがたさを知る(T . T)

無事にご飯が戴けるシアワセ(//∇//)

無事にご飯が戴けるシアワセ(//∇//)

ギボウシ アップ

ギボウシ アップ

下から覗くとクマバチさんがいた(^^)

下から覗くとクマバチさんがいた(^^)

綺麗やんか❗️

綺麗やんか❗️

滝の上をリサーチしに行く

滝の上をリサーチしに行く

相方保護色(笑)

相方保護色(笑)

素直に登ればちゃんと道しるべがあったのに(-。-;

素直に登ればちゃんと道しるべがあったのに(-。-;

やっぱり谷は涼しいね

やっぱり谷は涼しいね

新緑(^^)

新緑(^^)

下りは快適(^^)

下りは快適(^^)

滝もいっぱい

滝もいっぱい

切り株に新しい命

切り株に新しい命

登りで間違えたしっかりしたロープ(-。-;

登りで間違えたしっかりしたロープ(-。-;

右に赤テープがあって その先に新しいロープがあったので騙されました(^◇^;)本当は沢を渡り真っ直ぐです

最後に出会ったトカゲさん

最後に出会ったトカゲさん

青いシッポがチャームポイント( ^ω^ )

青いシッポがチャームポイント( ^ω^ )

今日は水越峠に路駐して林道を経てモミジ谷コースへ

今日は水越峠に路駐して林道を経てモミジ谷コースへ