阿讃山脈縦走①         Kick Off 大谷山・箕浦

2021.05.15(土) 日帰り

1951年からの観測史上もっとも早い梅雨入りとなった四国地方。昨年より21日も早いのだとか❗この雨で、コロナも流し去ってくれ~😭  そんな今日、主に、西讃(香川県西部)での活動の際にはよく付き合ってもらっている同僚の「たかせだいぼう」に今回も付き合ってもらい、ついに👀‼️阿讃縦走路のKick Off!  全長約130㌔とされる阿讃山脈縦走路🚶トレイルラン等で一気に踏破されるスーパーマンもいるようですが、自分には到底無理でやろうとは思わないので、少しずつ軌跡をつなぎ踏破することが出来ればと思います。  気象は予報どおりで午後、大谷山から箕浦をピストンした辺りから雨雲が接近☔大谷山下山の頃から傘の出番となりました☂️  当初は大谷山最寄りの田野々からバスで戻る予定でしたが、思いのほか順調だったので、少し足を伸ばし、ダムが有名な豊稔池まで歩いてバスで帰路につきました🚌  また、今回初めて動画も投稿🎥お試しのため、移動途中に撮影した列車の動画なので悪しからずご了承の程を…😓

四国遍路その18 高松駅で並ぶ「マリンライナー」と
「サンライズ瀬戸」
    ⬆️
     動画参照
高松駅で並ぶ「マリンライナー」と 「サンライズ瀬戸」     ⬆️    動画参照
四国遍路その18 電車の脚👣
電車の脚👣 オートバイで有名なカワサキ製🏍️側面のカラーにはメーカー特有の「カワサキグリーン」が採用されています☝️ 見た目は華奢ですが、最高110km/hを誇る健脚🦵(坂出駅にて)
四国遍路その18 途中、坂出·観音寺で乗り換え、香川最西端の箕浦駅で下車🚋
途中、坂出·観音寺で乗り換え、香川最西端の箕浦駅で下車🚋
四国遍路その18 以前も紹介しましたが、昔の貨車を改造した箕浦駅待合室。
以前も紹介しましたが、昔の貨車を改造した箕浦駅待合室。 お天気がよかったら、待合室出口越しにいりこが有名な伊吹島の姿が望めます👀
四国遍路その18 箕浦駅すぐ西隣の上戸うどん、店内のお客さんも少ないので立ち寄ります。
今日はここから記録開始です🚩
箕浦駅すぐ西隣の上戸うどん、店内のお客さんも少ないので立ち寄ります。 今日はここから記録開始です🚩
四国遍路その18 冷やぶっかけ中[2玉](¥340)
ぶっかけだしはいりこのパンチが効いてます🐟
冷やぶっかけ中[2玉](¥340) ぶっかけだしはいりこのパンチが効いてます🐟
四国遍路その18 鉄道ファンには堪らない線路沿いの席🛤️
自分たちが店に入った時には先客がいました。
鉄道ファンには堪らない線路沿いの席🛤️ 自分たちが店に入った時には先客がいました。
四国遍路その18 アンパンマン特急が通過🚄
アンパンマン特急が通過🚄
四国遍路その18 続いてノーマル特急🚄
続いてノーマル特急🚄
四国遍路その18 水芭蕉によく似た、カラーというお花のようです🌼
水芭蕉によく似た、カラーというお花のようです🌼
四国遍路その18 道端の犬🐕
道端の犬🐕
四国遍路その18 余木崎、香川県側の先端。
余木崎、香川県側の先端。 ここからは海面に下りられないので、岩にtouchしていよいよ阿讃縦走(とはいっても、雲辺寺手前の曼陀峠辺りまでは、愛媛との県境なのでさしずめ予讃縦走)のスタートです🚩
四国遍路その18 国道脇の○で囲った籔から突入します。
国道脇の○で囲った籔から突入します。
四国遍路その18 ピンテはあるものの、この状態。
ピンテはあるものの、この状態。
四国遍路その18 少し辛抱したら、道が分かりやすくなりました。
少し辛抱したら、道が分かりやすくなりました。
四国遍路その18 余木崎三角点△
カエルと板はたかせだいぼうの趣味です☝️
余木崎三角点△ カエルと板はたかせだいぼうの趣味です☝️
四国遍路その18 シダワールド
シダワールド
四国遍路その18 目印👀
目印👀
四国遍路その18 お供
お供
四国遍路その18 目印👀
目印👀
四国遍路その18 パイナップル🍍⁉️のような松ぼっくり。
パイナップル🍍⁉️のような松ぼっくり。
四国遍路その18 旧街道の石畳と思われる。
旧街道の石畳と思われる。 かつて、海沿いの国道が開通するまで讃岐↔️伊予の往来には、このあたりを通っていた山田井街道がメインだったようです☝️
四国遍路その18 💪
💪
四国遍路その18 急登にあえぐ、たかせだいぼう(;´Д`)ハァハァ
急登にあえぐ、たかせだいぼう(;´Д`)ハァハァ
四国遍路その18 石の口三角点△
石の口三角点△
四国遍路その18 眼下は箕浦
眼下は箕浦
四国遍路その18 お助けロープはわりと新しい✨
ありがたいです☺️
お助けロープはわりと新しい✨ ありがたいです☺️
四国遍路その18 激安缶コーヒーで一服☕😌✨
缶パ~イ🍸✨🍸
激安缶コーヒーで一服☕😌✨ 缶パ~イ🍸✨🍸
四国遍路その18 五差路、ここは↖️
五差路、ここは↖️
四国遍路その18 今日の主峰大谷山(507m)⛰️
ここからの急登がかなりキツかった😵
今日の主峰大谷山(507m)⛰️ ここからの急登がかなりキツかった😵
四国遍路その18 急登にあえぎ、大谷山山頂に着きました⛰️
急登にあえぎ、大谷山山頂に着きました⛰️
四国遍路その18 記念撮影📷
記念撮影📷
四国遍路その18 瀬戸内海が見える。
瀬戸内海が見える。
四国遍路その18 ここでお昼にします🍙🍙🍙
ここのベンチとテーブルは石で出来ています。
ここでお昼にします🍙🍙🍙 ここのベンチとテーブルは石で出来ています。
四国遍路その18 お昼をすませ箕浦のピークを目指します。
この時期途中、なかなかの難路でした😱
お昼をすませ箕浦のピークを目指します。 この時期途中、なかなかの難路でした😱
四国遍路その18 まだ道が分かりやすい。
まだ道が分かりやすい。
四国遍路その18 雲海に浮かび上がるように伊吹島が見える🏝️
雲海に浮かび上がるように伊吹島が見える🏝️
四国遍路その18 シダワールド。
シダワールド。
四国遍路その18 箕浦(おっぱい山)頂上⛰️
箕浦(おっぱい山)頂上⛰️
四国遍路その18 かつてこの辺りに、航空灯台なるものが存在していたようです。
かつてこの辺りに、航空灯台なるものが存在していたようです。
四国遍路その18 箕浦⛰️
箕浦⛰️
四国遍路その18 駅名と同じ、箕浦三角点△
駅名と同じ、箕浦三角点△
四国遍路その18 航空灯台の痕跡と思われる石積。
航空灯台の痕跡と思われる石積。
四国遍路その18 テープが張られていますが、赤テープを目印に潜ります。復路この辺りで迷いました😓
四国遍路その18 復路からの大谷山⛰️ここからでも結構急峻。
復路からの大谷山⛰️ここからでも結構急峻。
四国遍路その18 たかせだいぼうが斜面から生えてきました😁
たかせだいぼうが斜面から生えてきました😁
四国遍路その18 大谷山山頂まで戻ってきました⛰️
大谷山山頂まで戻ってきました⛰️
四国遍路その18 唐谷峠を目指します🚶‍♂️
唐谷峠を目指します🚶‍♂️
四国遍路その18 若干雨足が強まってきたので、ここらで傘の出番☂️
若干雨足が強まってきたので、ここらで傘の出番☂️
四国遍路その18 大谷山第二テーブル。
大谷山第二テーブル。
四国遍路その18 火には要心しましょう😁
火には要心しましょう😁
四国遍路その18 車道まで下りてきました。
車道まで下りてきました。
四国遍路その18 ロマン😌
四国遍路その18 いい雰囲気😌
いい雰囲気😌
四国遍路その18 砂防ダム
砂防ダム
四国遍路その18 活動日記でよく見るやつ。
活動日記でよく見るやつ。
四国遍路その18 アザミ
アザミ
四国遍路その18 田植えしたばかり。
田植えしたばかり。
四国遍路その18 田野々バス停🚏🚌
田野々バス停🚏🚌 当初はここからバスに乗るつもりでしたが、1時間程あるので、豊稔池まで行くことにしました🚶‍♂️
四国遍路その18 コーラが飲みたげなカエル🐸
コーラが飲みたげなカエル🐸
四国遍路その18 旧集会所と思われる建物。
旧集会所と思われる建物。
四国遍路その18 もう終わりかけのアヤメ?
もう終わりかけのアヤメ?
四国遍路その18 豊稔池の端っこ。
豊稔池の端っこ。
四国遍路その18 湿原
湿原
四国遍路その18 豊稔池
豊稔池
四国遍路その18 雨上がり
雨上がり
四国遍路その18 豊稔池堰堤。
豊稔池堰堤。
四国遍路その18 今日は吐水しています🚰
今日は吐水しています🚰
四国遍路その18 バス停🚏🚌ここで記録終了🏁
左は今年5月から運行開始された観光用路線バスのもの。
バス停🚏🚌ここで記録終了🏁 左は今年5月から運行開始された観光用路線バスのもの。
四国遍路その18 観光路線バス時刻表🚌
観光路線バス時刻表🚌
四国遍路その18 こちらは自分たちが乗って帰る100円バスの時刻表🚌
1日2本の最終便で帰ります☺️
こちらは自分たちが乗って帰る100円バスの時刻表🚌 1日2本の最終便で帰ります☺️
四国遍路その18 観音寺市営100円バス🚌
日曜日と年末年始運休😪
観音寺市営100円バス🚌 日曜日と年末年始運休😪
四国遍路その18 バス車内、たかせだいぼうと貸し切り😁
バス車内、たかせだいぼうと貸し切り😁
四国遍路その18 観音寺駅に着きました🚉
観音寺駅に着きました🚉
四国遍路その18 おまけ、観音寺駅前の日通倉庫。
マル通のマークが懐かしい。
おまけ、観音寺駅前の日通倉庫。 マル通のマークが懐かしい。
四国遍路その18 快速サンポート🚋
快速サンポート🚋