小岳・八甲田山(大岳)・硫黄岳

2021.05.15(土) 日帰り

快晴の残雪期八甲田🏔山行に行ってきました。 酸ヶ湯温泉登山口から、小岳、大岳、硫黄岳の順で、登りました。 軽アイゼン持って行きましたが、全行程ツボ足で行けました。 地獄湯ノ沢の雪解けは、かなり進んでおり、踏み抜きによる浸水には、要注意‼️ 小岳、大岳頂上付近は、すでに夏道で積雪はありませんでした。硫黄岳は、まだ雪あり。 下山時の、酸ヶ湯付近の登山道は、滝のような感じで、水が流れてました😱 今日は、気温高めで春山らしい雰囲気の山行でした。 雪山シーズンも、まもなく終わりです。 たまたまかもしれませんが、厳冬期の時期に比べ登山者が、少ないような気がしました。

八甲田山・高田大岳・雛岳 登山口鳥居⛩が雪の中から、だいぶ出てきました。
あと、もう少し❗️
登山口鳥居⛩が雪の中から、だいぶ出てきました。 あと、もう少し❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山道、夏道出現してるところ有り‼️
登山道、夏道出現してるところ有り‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 踏み抜き要注意‼️
下は水流れてます。
踏み抜き要注意‼️ 下は水流れてます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢、まだ雪あります‼️
地獄湯ノ沢、まだ雪あります‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢を登ってきて、まもなく夏道の橋のところで合流です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢も、上まで来ると雪ないです‼️
地獄湯ノ沢も、上まで来ると雪ないです‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱近くで、また雪‼️
仙人岱近くで、また雪‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱分岐。
まずは、小岳へ行きます‼️
仙人岱分岐。 まずは、小岳へ行きます‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱分岐のすぐ近く!八甲田清水
とても、冷たい🧊です。
もちろん汲みます🥛
仙人岱分岐のすぐ近く!八甲田清水 とても、冷たい🧊です。 もちろん汲みます🥛
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳到着👏
小岳到着👏
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳には、またの機会に😅
高田大岳には、またの機会に😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳からの眺め
うっすらと正面に岩手山🏔見えてます‼️
小岳からの眺め うっすらと正面に岩手山🏔見えてます‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 中央に、櫛ヶ峯🏔
中央に、櫛ヶ峯🏔
八甲田山・高田大岳・雛岳 次は、大岳目指して‼️
次は、大岳目指して‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 途中から、完全に雪無く夏道です。
途中から、完全に雪無く夏道です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼も、雪解け進んでます。
鏡沼も、雪解け進んでます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 2月以来の、大岳山頂到着👏
こんなに、天気良く風も弱いのに‼️
だ、だれもいない😮
2月以来の、大岳山頂到着👏 こんなに、天気良く風も弱いのに‼️ だ、だれもいない😮
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳ヒュッテ、井戸岳方面も夏道になってますね🤔
大岳ヒュッテ、井戸岳方面も夏道になってますね🤔
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱避難小屋降りてきました。
今日は、誰もいません。
仙人岱避難小屋降りてきました。 今日は、誰もいません。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日の締め、硫黄岳目指して‼️
今日の締め、硫黄岳目指して‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳山頂到着👏
笹藪に覆われてるので、ズームで撮りました😅
硫黄岳山頂到着👏 笹藪に覆われてるので、ズームで撮りました😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 先ほど、登った大岳‼️
先ほど、登った大岳‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日午前中登った小岳と、今日は登ってない高田大岳‼️
今日午前中登った小岳と、今日は登ってない高田大岳‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山時は、水量増えてます。
下山時は、水量増えてます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢、ピンクテープ目印ここから樹林帯に入ります。
ガスってると、見失ないそーです🧐
地獄湯ノ沢、ピンクテープ目印ここから樹林帯に入ります。 ガスってると、見失ないそーです🧐
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯付近の登山道‼️
酸ヶ湯付近の登山道‼️ 午前の登りの時は、チョロチョロの流れが、下山時はまるで滝のような流れになってました🙀
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山道入口の鳥居の横にある標柱です。
登山道入口の鳥居の横にある標柱です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯インフォメーションセンター周りの雪解けも進んでます。
おつかれ山でした👋
酸ヶ湯インフォメーションセンター周りの雪解けも進んでます。 おつかれ山でした👋