笹間ヶ岳 田上公園~シラサギソウ~山頂~周回

2017.08.24(木) 日帰り

シラサギソウを見て感動し、琵琶湖を見下ろして楽しむ回 湖南アルプスの笹間ヶ岳を周回して楽しもうと滋賀県にやって来ました。 目的はシラサギソウです♪ 田上公園に車をとめさせていただきます。 トイレもあって便利です。 最初は公園を通り抜けて、ウォーキングです。 いきなりトンボが飛んできて帽子に着地!歓迎を受けました(´ω`) 程なくして登山口に到着、さぁスタートですがぁ、今日は暑い! ・・・(゚_゚i)タラー・・・ 汗が止まりません! ヾ(;´▽`A`` 湖南アルプスらしい水分多めの登山道を歩いて行きます。 矢筈ヶ岳や太神山への分岐を右折して、シラサギソウの咲く池(沼地)に進みます。 本日のメインイベント、シラサギソウとの出会いです♪ ヾ(´▽`)ノ わぁ~い♪ 可憐な出で立ちと、透き通るような白さに惚れ惚れします( ´∀`) 本当にシラサギが翔んでいる様です♪ 幸せな時間を過ごして、次は笹間ヶ岳に進みます。 次は琵琶湖を見下ろす眺望が楽しみです。 しかし今日は暑い! 持ってきたお茶をどんどん消費し、それでも体温は上がって体がオーバーヒートします。 かなりぐったりしながら1時間歩いて笹間ヶ岳に着きました♪ 大岩に登るとそこには琵琶湖を見下ろす眺望が待っていました! 風が吹き抜ける爽快感に包まれて、気分が揚がります。 (*゚▽゚)ノ 直射日光が強いので、木陰に移動してヤマメシにします。 本日はチーズをたっぷりと効かせたミックスサンドです。 卵・チーズ・ハムを混ぜたスクランブルエッグを作って、トマト・レタス・ローストチキンをパンに挟むと完成~♪ 私はソーセージを炒めて、これに合わせるハイボールを作ろうと・・・、作ろうと・・・ ?(・_・;? ウイスキー持って来るの忘れたぁぁ ガ━━━∑(゚□゚*川━━━ン! <(T◇T)> なんてこった!!! (気を取り直して) ミックスサンドと、バジルソースのタコマリネ、ポークソーセージ、そしてハイボール(ウイスキー抜き)が完成! 木漏れ日の気持ち良い山頂で、ゆったりしたら下山しましょう。 山頂直下にあるお社にお参りをして、参道を下っていくと林道に出ます。 後は気楽に歩いて田上公園まで戻りました。 夏らしく汗だく登山でしたが、花と景色の楽しいお山でした。 湖南アルプスは何度も来たくなりますね♪ ありがとうございました~ (*^ー^)ノ♪

湖南アルプス(太神山・堂山) 琵琶湖の近く、田上公園からスタート。
シラサギソウとの出会いに期待が高まります♪
琵琶湖の近く、田上公園からスタート。 シラサギソウとの出会いに期待が高まります♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 緑の多い公園です。
キャンプ場も運営しているようです。
緑の多い公園です。 キャンプ場も運営しているようです。
湖南アルプス(太神山・堂山) ふわぁ~っとトンボが飛んできて、帽子に止まりました!
ふわぁ~っとトンボが飛んできて、帽子に止まりました! この写真を撮っている間、ずっと歩いていますが逃げません(´- `*)
湖南アルプス(太神山・堂山) ここから本格的にスタートします。
雰囲気のいい登山口で、ここはお気に入り♪
ここから本格的にスタートします。 雰囲気のいい登山口で、ここはお気に入り♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 湖南アルプスらしく、岩と水の多い登山道が楽しいなー
(^_^)v
湖南アルプスらしく、岩と水の多い登山道が楽しいなー (^_^)v
湖南アルプス(太神山・堂山) シラサギソウ~発見♪゚
+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
シラサギソウ~発見♪゚ +.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
湖南アルプス(太神山・堂山) 接写に夢中
(*゚▽゚*)
接写に夢中 (*゚▽゚*)
湖南アルプス(太神山・堂山) 羽を広げた姿が綺麗だね~♪
羽を広げた姿が綺麗だね~♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 羽ばたいているように咲く姿に見惚れます♪
羽ばたいているように咲く姿に見惚れます♪
湖南アルプス(太神山・堂山) ペアで咲いています!
蕾もあるから、あと少し後なら、トリプルで咲くね!
ペアで咲いています! 蕾もあるから、あと少し後なら、トリプルで咲くね!
湖南アルプス(太神山・堂山) ここのペア咲きは、花が大きいです!
(*´▽`*)~♪
ここのペア咲きは、花が大きいです! (*´▽`*)~♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 池の周りを歩き進めます。
吹き抜ける風が少し涼しいです。
池の周りを歩き進めます。 吹き抜ける風が少し涼しいです。
湖南アルプス(太神山・堂山) わぁ、大きな池でした
(*゚▽゚)ノ
わぁ、大きな池でした (*゚▽゚)ノ
湖南アルプス(太神山・堂山) 視界が広がりました♪
琵琶湖が見えるよー。
視界が広がりました♪ 琵琶湖が見えるよー。
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂の大きな岩を登ると、そこは・・・
山頂の大きな岩を登ると、そこは・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) 視界が広ーい!
琵琶湖がよく見えます♪
視界が広ーい! 琵琶湖がよく見えます♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 素敵な景色だよー!
.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
素敵な景色だよー! .+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳山頂のプレート
一瞬、4333メートルって!
Σ(´□`ノ)ノ
433.3メートルでしたぁ。
笹間ヶ岳山頂のプレート 一瞬、4333メートルって! Σ(´□`ノ)ノ 433.3メートルでしたぁ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 本日のヤマメシラインナップ ♪
本日のヤマメシラインナップ ♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 粒マスタードとマヨネーズを塗った食パンに、野菜とローストチキンをのせます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 卵とチーズとロースハムで、スクランブルエッグを作ります 。
卵とチーズとロースハムで、スクランブルエッグを作ります 。
湖南アルプス(太神山・堂山) ケチャップを塗ってから、その上にのせます。
チーズがトロリと溶けて、いい感じ♪♪
ケチャップを塗ってから、その上にのせます。 チーズがトロリと溶けて、いい感じ♪♪
湖南アルプス(太神山・堂山) ザクッとナイフを入れると・・・
ザクッとナイフを入れると・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) 彩り良く完成~♪
彩り良く完成~♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 添えられたハイボール(ウイスキー抜き)が悲しい~。
( ´△`)
添えられたハイボール(ウイスキー抜き)が悲しい~。 ( ´△`)
湖南アルプス(太神山・堂山) バジルソースで作った、タコのマリネが箸休めにぴったりです。
バジルソースで作った、タコのマリネが箸休めにぴったりです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂直下のお社にお参りをして、下山します。
山頂直下のお社にお参りをして、下山します。
湖南アルプス(太神山・堂山) 結構立派な鳥居か建っていました。
ここは参道で、神域なんですね。
結構立派な鳥居か建っていました。 ここは参道で、神域なんですね。
湖南アルプス(太神山・堂山) 静かに秋が近づいてます
ヽ(´▽`)/
静かに秋が近づいてます ヽ(´▽`)/
湖南アルプス(太神山・堂山) 田上公園に戻りました。
ありがとうございました~
(*^ー^)ノ♪
田上公園に戻りました。 暑くて汗びっしょりの山行でしたが、シラサギソウとの出会が幸せな1日でした。 ありがとうございました~ (*^ー^)ノ♪