木地夜鷹山・百戸沼 (福島県西会津町) 20210515

2021.05.15(土) 日帰り

木地夜鷹山(きじよたかやま) 標高859m 会津百名山・西会津十三名山⛰️ 百戸沼(ひゃっこぬま) 標高 620m 会津百名山⛰️ 今週も会越県境シリーズです✋ ガイドさん同伴のイベントに参加しました😊🍀 所々で路が不明瞭となり、ピンクテープも全く無い状況💧 たとえGPSを使っても一人じゃ簡単には来れなかったかもねー🙄 山頂からは台倉山や黒男山、金山や只見の山々が見えました👀✨ 靴の選択が難しいのですが、履き慣れているのであればスパイク長靴の方が無難なコースかも知れませんね😊 私は登山靴で歩きました👣 虫が多いので対策必須🐝 ポイズンリムーバーも有った方が良いです🐍 西会津の秘境、木地夜鷹山⛰️ 行くなら今の時期か紅葉の頃ですね🍁

西会津町 大滝集落の先から林道歩きスタート👣
大滝集落の先から林道歩きスタート👣
西会津町 蜜蜂が飛んでます🐝
蜜蜂が飛んでます🐝
西会津町 序盤の林道、ぬかるんできた💧
序盤の林道、ぬかるんできた💧
西会津町 最初の渡渉💧
この川は5~6回渡ったな🙄
最初の渡渉💧 この川は5~6回渡ったな🙄 苔が着いてなくても、表面がツルツルな石なのでとても滑ります⚠️
西会津町 二輪草、沢山咲いてました🌼
二輪草、沢山咲いてました🌼
西会津町 二輪草の大群生が数ヶ所有ります🌼🐝
二輪草の大群生が数ヶ所有ります🌼🐝
西会津町 黒沢越への分岐、大山祇神社に抜けられるそうです👣
アブラコゴミ沢山採れました🌱
黒沢越への分岐、大山祇神社に抜けられるそうです👣 アブラコゴミ沢山採れました🌱
西会津町 川沿いを進みます💧
川沿いを進みます💧
西会津町 二輪草の群生の中にサンカヨウが咲いてました🌼
二輪草の群生の中にサンカヨウが咲いてました🌼
西会津町 川から少し離れた辺りからブナ林に変わってくる🌲
川から少し離れた辺りからブナ林に変わってくる🌲
西会津町 気持ちイイねー🌲🌲
気持ちイイねー🌲🌲
西会津町 木地夜鷹山が見えた👀
けどまだ遠い😑
木地夜鷹山が見えた👀 けどまだ遠い😑
西会津町 小さな谷越え、ロープが張って有るから慎重に歩けば大丈夫🆗
小さな谷越え、ロープが張って有るから慎重に歩けば大丈夫🆗
西会津町 雪がまだ少しだけ残ってる☃️
雪がまだ少しだけ残ってる☃️
西会津町 熊の爪痕🐻
熊の爪痕🐻
西会津町 百戸沼に到着👣
百戸沼に到着👣 開けた場所に この四角い看板が目印👀 右手に進むと百戸沼ですが、沼までは藪になってます🌳 うっすらと路が有るのでオレンジリボン付けておきました🎀
西会津町 百戸沼です✨ 岸ではウグイの稚魚が沢山泳いでた🐟
百戸沼です✨ 岸ではウグイの稚魚が沢山泳いでた🐟
西会津町 急坂です💦 ここからの路がとても判りにくいので、リボンを沢山付けておきました🎀
西会津町 イワウチワの群生🌼
イワウチワの群生🌼
西会津町 はい出ました、マムシです🐍
人の気配がしてもじっとして逃げません💧
急坂で手を使ったり、花の写真を間近で撮るのも注意だねー⚠️
はい出ました、マムシです🐍 人の気配がしてもじっとして逃げません💧 急坂で手を使ったり、花の写真を間近で撮るのも注意だねー⚠️
西会津町 飯豊が見えた👀✨
飯豊が見えた👀✨
西会津町 イワカガミも咲いてます🌸
イワカガミも咲いてます🌸
西会津町 オオバキスミレ 合ってる?😅
オオバキスミレ 合ってる?😅
西会津町 大山祇神社のある台倉山⛰️
大山祇神社のある台倉山⛰️
西会津町 山頂直下のザレ場💦
山頂直下のザレ場💦 登りは問題無いのですが、下る時はスリップとルートミスに注意⚠️
西会津町 山頂到着👣
山頂到着👣
西会津町 只見方面⛰️ 遠くに浅草岳が見えるんだってさ👀
只見方面⛰️ 遠くに浅草岳が見えるんだってさ👀
西会津町 暑かったのでプシュッとな🍺
ノンアルですが、こいつが美味しい季節になりましたねー😁
暑かったのでプシュッとな🍺 ノンアルですが、こいつが美味しい季節になりましたねー😁
西会津町 黒男山が見えます⛰️
黒男山が見えます⛰️
西会津町 柳津の飯谷山も見える⛰️
柳津の飯谷山も見える⛰️
西会津町 百戸沼まで下ってきた👣
帰りもリボン付けしながら無事に下山🎀
お疲れ様でした✋😊🍀
百戸沼まで下ってきた👣 帰りもリボン付けしながら無事に下山🎀 お疲れ様でした✋😊🍀