鳴谷山(白山ビュー最高過ぎる‼️その他も見どころいっぱい,林道百合谷線終点からピストン)

2021.05.15(土) 日帰り

白山は市ノ瀬までしか開通していないし…土曜日天気が良く☀️日曜日は☔️… コロナ禍で人が集まる所には行きたくないし… そう、山に行くしかないでしょ! と言う訳で、白山を間近に展望できることで知られる 鳴谷山(1,597m)に行ってきました。 砂利道の林道はゆっくり慎重に。 駐車場に着くと8台目でした。 登山口から沢沿いに進み、巨大な倒木をクリアして、鳴谷山を望む尾根に近づくと、シャクナゲはほぼ満開、鎧壁…みた目よりは危険じゃないが慎重に通過。ミズバショウは下の方はオバケ👻でしたが、鎧壁から先の湿地には雪が残り、まだ多くは雪の下でした。それでも一部は咲き始め✨リュウキンカも少し見られました😀 残雪が多く、夏道とのミックスですが、テープなどの目印を確認しながら進みます。 急登を終えるとサンカンスギ…他にも大木の杉が多く、中には折れた巨木も。序盤の倒木もそうですが、風雪の厳しさを感じます🌀❄️ そこから、笹藪が登山道に覆い被さり、歩きずらいし今日は暑い💦 半袖の腕にバシバシと笹が当たり辛抱の登りが続きました。手袋をして笹を掴みながら歩くと良いかも(今日はストックなし)。 頂上が近づき、岩肌が露出した段差を登ると、突然開けて白山が見え始め、思わず声が上がるほど…間近に白山がドーン‼️ ここが川底だったことを思わせる丸い石を踏みながら、最後は巻くようにして山頂へ(白山を眺めながら、巻くように山頂に到達する演出が👍😀) 休憩したら藪の中の三角点に行く気がなくなるかもしれないので、休まずすぐに三角点へ向かって突入〜💦 目印とGPSを頼りに進むと三角点発見🙌 脱出は来た道を戻ればよかった…😓 さて、お楽しみの白山を眺めながらのランチ なんて贅沢な眺め✨⛰ あいにく、別山は雲のなかでしたが大笠山、笈ヶ岳、四塚山、七倉山、大汝峰、御前峰、白山釈迦岳かな…丸見え〜 頂上では途中追い抜かしたソロのメンズ2人、計3人でそれぞランチタイム 互いに十分な距離を保って😀 下山開始すると、まだまだ登ってくるではありませんか…あらオンソリ山でもお会いした方に再び… ピストンなので来た道をなぞり、駐車場へ着くと車は倍に・・・それでも今日は20台未満の車だった模様🚙 初めての鳴谷山でしたが、目立った急登はないし登りやすかったけど薮が多かった。しかし、白山の展望は最高だし、その他の見所も多くあって、またひとつ好きな山が増えました。今度は上のミズバショウとリュウキンカが見頃の頃に来てみたいなぁ(斜面のミズバショウだから葉がすぐに大きくなるのかな、、、タイミング難しそう)…秋も良さそう🍁

鳴谷山 到着は8台目でした
ジムニー 欲しいな〜
ちなみに林道は普通車、四駆以外の軽自動車でも大丈夫
到着は8台目でした ジムニー 欲しいな〜 ちなみに林道は普通車、四駆以外の軽自動車でも大丈夫
鳴谷山 登山道入口
登山道入口
鳴谷山 新緑 気持ちいい〜♪
新緑 気持ちいい〜♪
鳴谷山 下のミズバショウはオバケでした👻
イワウチワはずーっと
鳴谷山 生命力がすごスギ
生命力がすごスギ
鳴谷山 倒木の上から 木の先方面
倒木の上から 木の先方面
鳴谷山 倒木は上に乗って越えた
過ぎてから振り返り
倒木は上に乗って越えた 過ぎてから振り返り
鳴谷山 シャクナゲはまだ見頃でした✨
見事な株もありました
シャクナゲはまだ見頃でした✨ 見事な株もありました
鳴谷山 稜線に出て 鳴谷山
これから歩く稜線が見える
稜線に出て 鳴谷山 これから歩く稜線が見える
鳴谷山 スギの根本に立つと
鎧壁がドーンと見えた
スギの根本に立つと 鎧壁がドーンと見えた
鳴谷山 さて行きますよ
さて行きますよ
鳴谷山 鎧壁の上部
思ったほど危険じゃなかった
残雪が多いと厄介かも
鎧壁の上部 思ったほど危険じゃなかった 残雪が多いと厄介かも
鳴谷山 雪渓の先には取り付く夏道の目印があるので迷わずに行けた
雪渓の先には取り付く夏道の目印があるので迷わずに行けた
鳴谷山 鎧壁から先の斜面に広がる湿地帯
ミズバショウは咲き始め…多くは雪の下
鎧壁から先の斜面に広がる湿地帯 ミズバショウは咲き始め…多くは雪の下
鳴谷山 ミズバショウとリュウキンカ
鳴谷山 立派なスギだ 見上げる
立派なスギだ 見上げる
鳴谷山 ブナの新緑
ブナの新緑
鳴谷山 スギの巨木か折れている
自然の厳しさを感じる🌀
スギの巨木か折れている 自然の厳しさを感じる🌀
鳴谷山 タムシバ
タムシバ
鳴谷山 これも見事
これも見事
鳴谷山 能美市方面かな
能美市方面かな
鳴谷山 残雪と夏道のミックスが続く
残雪と夏道のミックスが続く
鳴谷山 今日の一番手になっちゃった
今日の一番手になっちゃった
鳴谷山 鎧壁方面  奥は大日山かな
鎧壁方面  奥は大日山かな
鳴谷山 突如、白山がドーン✨
突如、白山がドーン✨
鳴谷山 大汝峰と御前峰
大汝峰と御前峰
鳴谷山 丸い石を踏みながら
丸い石を踏みながら
鳴谷山 山頂を巻くように進むと頂上へ
山頂を巻くように進むと頂上へ
鳴谷山 休まずに藪に突入して三角点へ
休まずに藪に突入して三角点へ
鳴谷山 タッチ!
タッチ!
鳴谷山 ほぼ同じ時間帯に登頂した、白山市の方に撮って頂きました♪ ありがとうございます😊
鳴谷山 少し加工
少し加工
鳴谷山 本日のランチ おにぎり(ウメ)、セブンで買った豚骨ラーメン デザートはバームクーヘン♪
鳴谷山 だるま 旨し
鳴谷山 四塚山、七倉山、大汝峰、御前峰
四塚山、七倉山、大汝峰、御前峰
鳴谷山 パノラマで
パノラマで
鳴谷山 こっちは大長山、赤兎山方面かなぁ
こっちは大長山、赤兎山方面かなぁ
鳴谷山 さて、下山しますか
さて、下山しますか
鳴谷山 トーテムポールみたい
トーテムポールみたい
鳴谷山 根本がつながる「仲良しスギ」の間を進む
根本がつながる「仲良しスギ」の間を進む
鳴谷山 この💚は竜頭山(たつがしらやま)かな
取立山からも見えた
この💚は竜頭山(たつがしらやま)かな 取立山からも見えた
鳴谷山 サンカンスギまで戻ってきた
サンカンスギまで戻ってきた
鳴谷山 全層雪崩跡を乗り越え
全層雪崩跡を乗り越え
鳴谷山 帰りの鎧壁も気をつけて
帰りの鎧壁も気をつけて
鳴谷山 倒木の上 根本の方向
倒木の上 根本の方向
鳴谷山 無事下山
車は倍に増えていました
無事下山 車は倍に増えていました
鳴谷山 ここまでが砂利道でした
ここまでが砂利道でした
鳴谷山 山法師て大判焼きの土産を買って帰宅!
山法師て大判焼きの土産を買って帰宅!

動画