20210515御正体山

2021.05.15(土) 日帰り

気になってきた御正体山へ行ってきました。 マゼコンノ丸ってなんやねんって気になってた山でした。 去年から天気見ながら、結局行けてないところ。 行かないともうわからんだろうと今回強行してみました。 車で行ったら、トンネル近くは工事してて、時計が置かれてて、時計で交互片道走行の感じ。 車で行ったら、普通に車一台分通れるかなーーって感じでした。ここ歩けるか?と考えてみたら、ちょっと怖くなりました。ピストンにしようかな? ただ、ピストン楽しくないよなーと。 道坂トンネル近くの駐車場見つけました。 トイレがあって、バイオトイレ。 オガクズのかけるのかな? 匂いもしないしこのトイレはすごいなーと感じました。設置していただきありがとうございます ここまで書いてまだ登ってないくらい奥深いところでした〜 トンネル上から稜線に出てずーっと稜線あるき。ただ木々が生い茂っていて眺望はほぼなし。夏になると笹が生い茂るのかなぁと思う感じでしたが、人が誰もいない稜線を歩くのは気持ちいいですね。 写真には映らないきれいな山々を眺めながら白井平に。 ここを過ぎたら九に8号目が。 ここまで出てこなかったのに。ここからもう山頂かなーと思ったところの8号目。9合目ならあ、そうなんだーだったのに。 思ったより急坂を登って山頂へ。周り何も見えず。即降りましたが、神社があったり、皇太子殿下が登ったとの看板有りで人はいないけど情報で賑やかな山頂でした。 ピストン嫌いなので、三輪神社方面に降りましたが、思ったよりの急坂。急坂ながらも道は歩きやすいのでざくざく下れました。 林道に出てからはずーっとアスファルト。 神社側から登ったら私はちょっと悲しいなぁと思うくらい整備されたアスファルトでした 三輪神社からさて、車までと思って歩きます。 バス停なら進行方向左側にあるだろうと歩いてましたがない。片方にしか無い感じだったんですね。 途中、左にあったバス停見るとジャストな時間! ただ少し過ぎてる。 朝見た狭いところを歩きで行っていいのか?って思いでバスがあるならバスで行こうと思いバスを利用させてもらいました。 この時期の山は緑かきれいですね。 心洗われました ゆるりとしたいですね