仲の平〜御林山・三頭山をまわって数馬の湯♨️(軌跡を繋げようチャレンジ)-2021-5-15

2021.05.15(土) 日帰り

本日の軌跡を繋げようチャレンジは笹尾根の途切れたところを繋ごう!です。 ただそこを歩くだけではもったいないので仲の平バス停からキツーい浅間尾根登山口へ入り、御林山から三頭山をまわるようにしました。三頭山はちゃんと全部山頂踏んでなかったのでそれも目的⛰ 武蔵五日市駅に着くと既に数馬方面は長蛇の列🤣 臨時バスが出て2台で出発🚌(西東京バスの方の5◯人かよ……の言葉とボーゼンとした顔が全てを物語ってました笑) 仲の平バス停はほぼ終点で1時間近く乗りますが、バス停から少し進行方向に歩くと右手側にトイレがあるので安心🚻 登山口は去年山登り再開した時に下山で使った道なのでキツさは知ってますが、、めちゃくちゃキツかった!登ってすぐ右ふくらはぎがかなり痛くなりました🦵 集中集中と思い新緑で気を紛らわせでゆるゆる登りました〜 尾根に出るとゆるっとなりますけど、、車道に一旦出るところがまたキツくてテキトーに車道に出ました。 その後また山に入りますがめちゃくちゃ急登。 急登というか木の根と新しく張られたトラロープに捕まりながらよじ登る感じです。標高荒稼ぎ🤣🤣 基本危険なところは新しいトラロープが張られていますので、ゆっくり行けば大丈夫です👌 結果鞘口峠までは誰にも会わず、下山も槇寄山まで誰にも会いませんでした。 数馬の湯まではカップル1組のみ。 登りは特にマイナールートなのでそんなもんですかね。 何かの動物のフンは何回も見ました。クマかはわかりませんが大量😅 熊鈴つけておくのが無難と思います。 都民の森・三頭山は人はいましたがそんなに多くなかったです。 本日久々に膝痛が出たのですが、一応巻いておいたテーピングと鎮痛剤で最後山道を全力疾走できました笑 膝使い過ぎかな😔 10日程山には行けないので今日たっぷりとマイナスイオン&山成分をチャージ💪 そろそろ梅雨ですが今年はどうでしょうか☔️

三頭山・槇寄山・土俵岳 本日はここからスタート。キツいぞー😇
本日はここからスタート。キツいぞー😇
三頭山・槇寄山・土俵岳 既に右ふくらはぎが痛い😇
既に右ふくらはぎが痛い😇
三頭山・槇寄山・土俵岳 新緑でも見て気を紛らわせる
新緑でも見て気を紛らわせる
三頭山・槇寄山・土俵岳 チゴユリは今日もあちこちで見られました
チゴユリは今日もあちこちで見られました
三頭山・槇寄山・土俵岳 やっっと尾根に上がった!!!
やっっと尾根に上がった!!!
三頭山・槇寄山・土俵岳 しばらくゆるーっとした登り。無事下山できますように🙏
しばらくゆるーっとした登り。無事下山できますように🙏
到着🙌
三頭山・槇寄山・土俵岳 伐採されて笹尾根かな?よく見えます
伐採されて笹尾根かな?よく見えます
三頭山・槇寄山・土俵岳 これの意味がわからなかった
これの意味がわからなかった
三頭山・槇寄山・土俵岳 行き止まり!
行き止まり!
三頭山・槇寄山・土俵岳 左側に車道におりる?ような道(というには心細い感じ)がありました
三頭山・槇寄山・土俵岳 無理矢理ここから出たけど2㍍くらい先にもう少しスムーズにおりれそうな場所アリ
三頭山・槇寄山・土俵岳 車道を渡ってここから再度山へ
車道を渡ってここから再度山へ
三頭山・槇寄山・土俵岳 お………わかりにくいですが、木の根・トラロープに捕まりよじ登る感じです。
急登は急登だけどなんか違うような😇
お………わかりにくいですが、木の根・トラロープに捕まりよじ登る感じです。 急登は急登だけどなんか違うような😇
三頭山・槇寄山・土俵岳 振り返って。ここは絶対くだりでは使いたくない!
振り返って。ここは絶対くだりでは使いたくない!
三頭山・槇寄山・土俵岳 落ち葉たっぷりのトラバース。左側に落ちたら登り返せない感じです
三頭山・槇寄山・土俵岳 こんな感じが続きます
こんな感じが続きます
三頭山・槇寄山・土俵岳 通過後の写真。トラロープあるしゆっくり歩けば大丈夫だと思います👌
到着🙌
三頭山・槇寄山・土俵岳 桜の花びらがまだ舞ってました。下山時も
桜の花びらがまだ舞ってました。下山時も
三頭山・槇寄山・土俵岳 登らなかった😌
登らなかった😌
三頭山・槇寄山・土俵岳 真ん中の木は白樺
真ん中の木は白樺
三頭山・槇寄山・土俵岳 ブナの木
ブナの木
三頭山・槇寄山・土俵岳 オススメされないブナの路から山頂目指します💪
オススメされないブナの路から山頂目指します💪
三頭山・槇寄山・土俵岳 綺麗✨でも急でした
綺麗✨でも急でした
三頭山・槇寄山・土俵岳 キノコ発見
キノコ発見
三頭山・槇寄山・土俵岳 疲れたので。ここからはオススメしているブナの路で山頂目指します💪
三頭山・槇寄山・土俵岳 小さなスミレ
小さなスミレ
三頭山・槇寄山・土俵岳 倒壊しそうな見晴らし小屋。入れません
倒壊しそうな見晴らし小屋。入れません
三頭山・槇寄山・土俵岳 ミツバツツジが満開😊
ミツバツツジが満開😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 エイザンスミレ!やっぱり可愛い😊
もう最後かな〜
エイザンスミレ!やっぱり可愛い😊 もう最後かな〜
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここにもミツバツツジ!
ここにもミツバツツジ!
三頭山・槇寄山・土俵岳 フレッシュ😆
フレッシュ😆
三頭山・槇寄山・土俵岳 到着🙌初めて踏みました笑
明るいです
到着🙌初めて踏みました笑 明るいです
三頭山・槇寄山・土俵岳 中央峰はすぐ隣。到着🙌
壊れそう?なテーブルと椅子がありました
中央峰はすぐ隣。到着🙌 壊れそう?なテーブルと椅子がありました
三頭山・槇寄山・土俵岳 到着🙌
ここは何回か来てます。休憩されてる方がそこそこいます
到着🙌 ここは何回か来てます。休憩されてる方がそこそこいます
三頭山・槇寄山・土俵岳 景色はこの通りでした〜残念
景色はこの通りでした〜残念
三頭山・槇寄山・土俵岳 山梨の山頂標識📸
山梨の山頂標識📸
三頭山・槇寄山・土俵岳 避難小屋目指しております。この辺の葉っぱは芽吹いたばかりの色味ですね🌱
三頭山・槇寄山・土俵岳 トイレ休憩
トイレ休憩
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここから先を繋ぐために今日きました😤
ここから先を繋ぐために今日きました😤
到着🙌
三頭山・槇寄山・土俵岳 景色いいらしいのですが今日はこんな感じ
景色いいらしいのですが今日はこんな感じ
三頭山・槇寄山・土俵岳 シャクトリムシ?今日2匹目なんですけど😭
シャクトリムシ?今日2匹目なんですけど😭
三頭山・槇寄山・土俵岳 ちょっと岩場があります。新緑と岩のコントラストが美しい✨
ちょっと岩場があります。新緑と岩のコントラストが美しい✨
三頭山・槇寄山・土俵岳 入れそう
入れそう
三頭山・槇寄山・土俵岳 クマですかね😅
クマですかね😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 日が出るとキラキラして綺麗🤩
日が出るとキラキラして綺麗🤩
三頭山・槇寄山・土俵岳 到着🙌たくさんの方が休憩されてました
到着🙌たくさんの方が休憩されてました
三頭山・槇寄山・土俵岳 笹尾根はこんな感じ
笹尾根はこんな感じ
三頭山・槇寄山・土俵岳 緑のトンネル✨
緑のトンネル✨
三頭山・槇寄山・土俵岳 山ツツジは蕾
山ツツジは蕾
三頭山・槇寄山・土俵岳 フワフワして綺麗でした
フワフワして綺麗でした
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここでお昼休憩。
ここでお昼休憩。 今日はバナナ2本🍌熟し過ぎていたので持ってきたけどなかなかいいですね
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここ、ワラビがあちこちに出てます😳
ちなみにこれはベンチみたいに置かれてる木から生えてました
ここ、ワラビがあちこちに出てます😳 ちなみにこれはベンチみたいに置かれてる木から生えてました
三頭山・槇寄山・土俵岳 なかなかいい眺め
なかなかいい眺め
三頭山・槇寄山・土俵岳 数馬の湯目指して下山
数馬の湯目指して下山
三頭山・槇寄山・土俵岳 これまた小さなスミレ
これまた小さなスミレ
三頭山・槇寄山・土俵岳 よく見るスミレ。まだここでは綺麗に咲いてます
よく見るスミレ。まだここでは綺麗に咲いてます
三頭山・槇寄山・土俵岳 また靴が埋まるほどの落ち葉の道🍂
また靴が埋まるほどの落ち葉の道🍂
三頭山・槇寄山・土俵岳 こっちも緑が美しいですね
こっちも緑が美しいですね
三頭山・槇寄山・土俵岳 今年初のギンリョウソウ✨✨✨
これは紫かかってました。初めてみた😳
今年初のギンリョウソウ✨✨✨ これは紫かかってました。初めてみた😳
三頭山・槇寄山・土俵岳 よく見るとあちこちにギンリョウソウがいた
よく見るとあちこちにギンリョウソウがいた
三頭山・槇寄山・土俵岳 でも青い目(目?)を見れるほど大きくはなかったです。残念
でも青い目(目?)を見れるほど大きくはなかったです。残念
三頭山・槇寄山・土俵岳 キンラン・ギンランかは不明ですがランだと思います。たくさん出てた
三頭山・槇寄山・土俵岳 いきなり開けた!見晴らしサイコーです。青空😌
いきなり開けた!見晴らしサイコーです。青空😌
三頭山・槇寄山・土俵岳 フタリシズカかな?
フタリシズカかな?
三頭山・槇寄山・土俵岳 バスにギリギリ間に合いそう!とのことで走りました笑
バスにギリギリ間に合いそう!とのことで走りました笑
三頭山・槇寄山・土俵岳 まさかの8分後には数馬の湯裏に到着。余裕でした
まさかの8分後には数馬の湯裏に到着。余裕でした
三頭山・槇寄山・土俵岳 数馬の湯の芍薬
数馬の湯の芍薬
三頭山・槇寄山・土俵岳 ゴール🥅
ゴール🥅
三頭山・槇寄山・土俵岳 お疲れプロテイン
お疲れプロテイン
三頭山・槇寄山・土俵岳 赤いところが繋がりました★
赤いところが繋がりました★
三頭山・槇寄山・土俵岳 この辺一帯はこんな感じ😊
この辺一帯はこんな感じ😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 イサナブルーイングさんで早夕ご飯。
これは昭島サイダーのカシス🥤
イサナブルーイングさんで早夕ご飯。 これは昭島サイダーのカシス🥤
三頭山・槇寄山・土俵岳 そば粉のだし巻きロールガレット。美味しい😋
ビール飲めないのが残念です
そば粉のだし巻きロールガレット。美味しい😋 ビール飲めないのが残念です
三頭山・槇寄山・土俵岳 で、テイクアウトでビール購入🍺
ヴァイツェンの白鯨です♪
で、テイクアウトでビール購入🍺 ヴァイツェンの白鯨です♪