ヤビツ峠〜大山北尾根〜ヨモギ尾根〜三ノ塔 周回

2021.05.15(土) 日帰り

今日は以前から行きたかった大山北尾根へ! 北尾根だけだとつまらないので最近フォロワーさんが行ったヨモギ尾根ボスコルートで三ノ塔へ❗️ 結果、ヤビツ峠〜大山山頂〜大山北尾根〜県道70号〜BOSCOキャンプ場〜ヨモギ尾根ボスコルート〜三ノ塔〜二ノ塔〜ヤビツ峠の周回コースを歩いて来ました♫ ヒルが出る前に北尾根に行きたかったけど今日はヒルはお休み?全く居なかった🤗 でも、昨日はかなり居たらしい😱 ヤビツ峠売店の中村のおじさんが言ってた!😁 北尾根は静かであまり人に会わず(4人くらいに会った)歩きやすい気持ちいい尾根でした♫ かなりの痩せ尾根もあるけどね 😅 ヨモギ尾根は道標が無いけど基本的に尾根沿いに行けば三ノ塔のお地蔵さんの裏に出れる🤗 けど、お地蔵さん手前はかなりの急登🥵 キャンプ場からの荒れた林道?はつづら折れになってるけど間違えると直ぐに行止まりになる😆 後、フォロワーさんが作ったオニヤンマを真似して自作したけど羽が取れちゃったので急遽手に入れたフィギュアのオニヤンマを帽子に付けたら虫は寄って来るけど身体に付くことは無かった?😅 効果あったのかな?🙄 それから距離がYAMAPとGarminだとYAMAPの方が短くなる? 今日はYAMAPの方が約2km短い😓

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠に車を止めてスタート!
6時前に着いたけど2/3くらい埋まってた😅
ヤビツ峠に車を止めてスタート! 6時前に着いたけど2/3くらい埋まってた😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔、塔ノ塔方面
一応見えてる!
三ノ塔、塔ノ塔方面 一応見えてる!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真の中の白いおじさんメチャ速い😅
写真の中の白いおじさんメチャ速い😅 一度抜かしたけど、ずっと後ろからついて来て山の写真撮ってる間に随分先に行ってしまった😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂♪( ´▽`)
貸し切りかと思ったら若い女の子が1人でポツンと座ってた😁
大山山頂♪( ´▽`) 貸し切りかと思ったら若い女の子が1人でポツンと座ってた😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何処の山撮ったか忘れた😆
何処の山撮ったか忘れた😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは塔ノ塔方面だな?😅
これは塔ノ塔方面だな?😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 FM横浜電波塔
FM横浜電波塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初の脚立越え🪜😁
電波塔裏から北尾根に入ります!
初の脚立越え🪜😁 電波塔裏から北尾根に入ります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しつこく塔ノ塔、丹澤山方面😆
しつこく塔ノ塔、丹澤山方面😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モノレール沿いに進みます!
ちなみに道標有りませ〜ん!
YAMAPと地図とコンパスが頼りです!
まぁ道が出来てるから分岐だけ気をつければ大丈夫🙆‍♂️
モノレール沿いに進みます! ちなみに道標有りませ〜ん! YAMAPと地図とコンパスが頼りです! まぁ道が出来てるから分岐だけ気をつければ大丈夫🙆‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きやすい尾根♫
歩きやすい尾根♫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と、思ってたら痩せ尾根😱
と、思ってたら痩せ尾根😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構怖いよ!🥺
結構怖いよ!🥺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西沢ノ頭♪( ´▽`)
薄くて読め〜ん!😆
西沢ノ頭♪( ´▽`) 薄くて読め〜ん!😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緩やかな尾根を下ります♫
緩やかな尾根を下ります♫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿さん🦌のぬた場?
鹿さん🦌のぬた場?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミズヒノ頭♪( ´▽`)
ミズヒノ頭♪( ´▽`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落地に出た!
この辺りから西に進路を取る
崩落地に出た! この辺りから西に進路を取る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿🦌さんの足跡🐾?
鹿🦌さんの足跡🐾?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 強い風でも頑張ってるのね😊
強い風でも頑張ってるのね😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タンポポ
タンポポ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新多摩線送電線No.16鉄塔
新多摩線送電線No.16鉄塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堺沢ノ頭♪( ´▽`)
山頂標見つけるのに一苦労😓
目の前にあったのに🤣
堺沢ノ頭♪( ´▽`) 山頂標見つけるのに一苦労😓 目の前にあったのに🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢では見た事無い樹脂製の階段!
2本出てる杭が危ない!
丹沢では見た事無い樹脂製の階段! 2本出てる杭が危ない!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今度は違うタイプの樹脂製階段
今度は違うタイプの樹脂製階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツキノワグマに注意!
ヒルには会わなかったよ〜😁
昨日はいっぱい居たらしい😓
ツキノワグマに注意! ヒルには会わなかったよ〜😁 昨日はいっぱい居たらしい😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地獄沢の登山口です
地獄沢の登山口です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地獄沢橋
地獄沢橋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 BOSCOキャンプ場から再び登山道へ!
BOSCOキャンプ場から再び登山道へ! キャンプ場の人が居たのでちゃんと挨拶して通してもらいました🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分かりづらい登山口?😅
分かりづらい登山口?😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 重機しか登れない道を行くのが正解だったらしい😓
重機しか登れない道を行くのが正解だったらしい😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道標無いので一応地図とコンパスで確認!
道標無いので一応地図とコンパスで確認!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道らしい道はなかったけど尾根を登ると道発見!
結構キツい登りが続く🥵
道らしい道はなかったけど尾根を登ると道発見! 結構キツい登りが続く🥵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヨモギ平〜!
ヨモギ平〜!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標が無い🥺
この辺りが一番高い?
山頂標が無い🥺 この辺りが一番高い?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからは緩やか〜😙
ここからは緩やか〜😙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 って、きを抜いてると急登🥲
って、きを抜いてると急登🥲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モノレール出現!
三ノ塔はもうすぐ!
のはず?
モノレール出現! 三ノ塔はもうすぐ! のはず?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地図にもはっきり尾根が!
地図にもはっきり尾根が! モノレールを尾根沿いに行けば三ノ塔のお地蔵さんに会えるはず!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タチツボスミレ
タチツボスミレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツバツチグリ
ミツバツチグリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 のはずがお地蔵さん手前の急登🥵
のはずがお地蔵さん手前の急登🥵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空が見えて来た!
お地蔵さんはもうすぐだ❗️
空が見えて来た! お地蔵さんはもうすぐだ❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さんの前に江の島〜😁
お地蔵さんの前に江の島〜😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さん!
こんにちは!🤗
お地蔵の奥から出て来ました🤗
お地蔵さん! こんにちは!🤗 お地蔵の奥から出て来ました🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事に来れた事を報告😊
無事に来れた事を報告😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の景色はイマイチですな😅
今日の景色はイマイチですな😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔❗️
今日のTシャツは「丹沢遊人」シャツ‼️
三ノ塔❗️ 今日のTシャツは「丹沢遊人」シャツ‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山〜
あそこから来ました❗️
大山〜 あそこから来ました❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔〜❗️
菩提方面に降りるか悩む🙄
二ノ塔〜❗️ 菩提方面に降りるか悩む🙄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 で、いつもと同じ左側のヤビツ方面へ😁
で、いつもと同じ左側のヤビツ方面へ😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中で会った女の子に「帽子に虫が付いてる❗️」って言われたのでオニヤンマの説明を😅
理解はしてもらえなかったみたい🥲
急遽手に入れたオニヤンマのフィギュア!
効果はバッチリ?
虫は寄って来るけど身体には付かなかった🤗
途中で会った女の子に「帽子に虫が付いてる❗️」って言われたのでオニヤンマの説明を😅 理解はしてもらえなかったみたい🥲 急遽手に入れたオニヤンマのフィギュア! 効果はバッチリ? 虫は寄って来るけど身体には付かなかった🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フォロワーのともぴーさんの真似して自作したけど今日のデビュー戦でスタート前に羽が取れるハプニング😱
なので今日は不出場🥺
フォロワーのともぴーさんの真似して自作したけど今日のデビュー戦でスタート前に羽が取れるハプニング😱 なので今日は不出場🥺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴールのヤビツ峠売店
今日は写真撮るの忘れたので以前に撮った写真😅
ゴールのヤビツ峠売店 今日は写真撮るの忘れたので以前に撮った写真😅 売店の中村のおじさん曰く通行止めになってる県道70号宮ヶ瀬側ももうすぐ通れるようになるらしい!