梅雨入り前に鐘撞堂山▶︎陣見山▶︎雨乞山

2021.05.15(土) 日帰り

季節がズレまくって梅雨入りしそう☔️ 梅雨入り前に登れるうちにと決行。 寄居町から秩父への140号は荒川と秩父鉄道と並行しています。 いつも140号を車で走るたび、右手の山々が気になってました。 陽射しはないものの湿度が高い💦 明らかにGWとは違う不快感😫 やたらクマ、イノシシ注意看板ありましたが、山道にホヤホヤな獣系う○ちが至る所に…鈴は付けてましたが、鐘撞堂山以外では人と全く会わなかったので不安になりました😰 途中、秩父鉄道のSLの汽笛が鳴り響いてましたが、汽笛いいね〜 真岡鉄道のSLは走っているのを見ましたが、秩父鉄道のSLはまだ見たことない。 所々、開けている所はありますが、今日は景色は堪能できませんでしたが、パラグライダー発進場の雨乞山でのんびりできました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居町桜沢公民館の駐車場
トイレは古いがあり
寄居町桜沢公民館の駐車場 トイレは古いがあり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スタート!
スタート!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡山
八幡山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ウツギはたくさん咲いてました
ウツギはたくさん咲いてました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山まで木階段3つくらいあって、
蒸し暑さで汗吹き出す💦
鐘撞堂山まで木階段3つくらいあって、 蒸し暑さで汗吹き出す💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 街からも近いので、
山頂には地元の方らしき人も多いですね。
街からも近いので、 山頂には地元の方らしき人も多いですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 名の通り鐘あるので、
神聖な気持ちで叩かせていただきました。
ゴ〜ン
名の通り鐘あるので、 神聖な気持ちで叩かせていただきました。 ゴ〜ン
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居町から小川町方面
奥は東秩父の山々
寄居町から小川町方面 奥は東秩父の山々
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山は四方八方ルートが伸びていて、
陣見山へ向かうルートを間違う😵
円良田湖(つぶらたこ)へ行くつもりなかったが、
YAMAP確認し、真ん中の道から円良田湖目指す
鐘撞堂山は四方八方ルートが伸びていて、 陣見山へ向かうルートを間違う😵 円良田湖(つぶらたこ)へ行くつもりなかったが、 YAMAP確認し、真ん中の道から円良田湖目指す
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖の釣り人
円良田湖の釣り人
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鮮やかなコアヤメ
鮮やかなコアヤメ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は眺望期待できません😵
今日は眺望期待できません😵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 電波塔のヤツやん
電波塔のヤツやん
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雨乞山はパラグライダーの発進場
この日は風待ちされてましたが、
後ろからのフォローの風で、
諦めて退散されました。
見たかった…
雨乞山はパラグライダーの発進場 この日は風待ちされてましたが、 後ろからのフォローの風で、 諦めて退散されました。 見たかった…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 QTTAは麺が好み🍜
QTTAは麺が好み🍜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 誰もいなくなり、
トレランの方が通過?したのみで、
ゆっくりできました。
下山し、樋口駅へ
誰もいなくなり、 トレランの方が通過?したのみで、 ゆっくりできました。 下山し、樋口駅へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中、左側崩落⚠️
右側は幅あり、地盤もしっかりしているので、
通れました。
途中、左側崩落⚠️ 右側は幅あり、地盤もしっかりしているので、 通れました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 が、下って折り返すと、
ちょうど崩落の真下がこの状態。
引き返します。
が、下って折り返すと、 ちょうど崩落の真下がこの状態。 引き返します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 赤線ルートからちょっと外れてしまい、
YAMAP見ながら、
必死こいてルート復帰目指します💦
赤線ルートからちょっと外れてしまい、 YAMAP見ながら、 必死こいてルート復帰目指します💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左側からなんとかルート復帰💦
左側からなんとかルート復帰💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道 樋口駅
駅舎がなくホームに切符売場がある😄
秩父鉄道 樋口駅 駅舎がなくホームに切符売場がある😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この手のものはもう見ないネ〜

桜沢駅へ向かい車回収
お疲れ様でした😄
この手のものはもう見ないネ〜 桜沢駅へ向かい車回収 お疲れ様でした😄