吾妻山・善波山(名古木浅間山)・念仏山・谷戸ノ頭・高取山・百合ノ台・浅間山

2021.05.15(土) 日帰り

鶴巻温泉駅-吾妻山、善波峠、念仏山、高取山、浅間山、蓑毛越えー蓑毛バス停からの、才戸バス停 でした 山登りの間隔が少し空いてしまったので、軽めのところ、と思い、以前失敗したルートを再チャレンジ!しました ほぼ週1行っていた山行、ちょっと空くだけで足がしんどいしんどい 途中から、ほんとにペースダウンしてショックを受けていたけど、振り返れば12キロ、距離もあったんだなぁと よくあきらめずに登った、えらい! 土曜日でしたが、あまり人に会いませんでした すれ違う方はランの人が多かったです 吾妻山、善波峠は虫、虫、虫 毛虫が多い!黙って登ってきた(# ゚Д゚) 見たことない色のクモ、こがねむし、とんぼ・・ 念仏山以降、ぴたっといなくなりました なぜ・・ 緑が深く、特に善波峠から念仏山まではいろいろなお花がありますね ハナイカダ(覚えた!)再び^^ 念仏山に行く道中で道をゆずってくれたおじさんに挨拶していたら、 するっと出てきた蛇に驚いて、なんと蛇を踏んづけてしまった! おじさん「案外縁起がいいのかもねぇ」と 優しい(´;ω;`)ウゥゥ へびちゃん、ごめんよ・・ そのおじさん、毎日高取山に登っているんですって!すご! 念仏山から高取山までは相変わらずのきつさ 登りが長い、長い そして、前回迷い込んだ「寺山」行きの道ーーーーには行かず、大山方面へ 高取山から引き返すコースをとる人が多い理由がわかりました 高取山以降、作られた道、コンクリートが流された道、でおもしろくない 大山を回りこんで登りたいときは別ルートにしようっと そして蓑毛越えは三回道路を横断し、蓑毛バス停へ トイレに行っているあいだにバスにいかれてしまって、 道なりに下り、才戸バス停から乗車 道中、果物やお野菜をゲット!^^ 相変わらず、ヤビツ峠に行ったり来たりするサイクリストの方々、、、すごすぎ、、、 ぐったりして、帰りの電車ではいびきをかいてしまいました(;'∀') あんまり日を空けずに山に行きたいな でも梅雨入りしそうだしな どうしようっかなぁ

大山 出発時に撮るのわすれた
出発時に撮るのわすれた
大山 慣れてきたこの道
鶴巻温泉駅からスタート!
慣れてきたこの道 鶴巻温泉駅からスタート!
大山 久々です
このあたりは高速道路の音がきこえます
久々です このあたりは高速道路の音がきこえます
大山 春に花をつけていたイチゴ、
実がついていました!!
春に花をつけていたイチゴ、 実がついていました!!
大山 ちょうどいいお天気でした
下には。。→
ちょうどいいお天気でした 下には。。→
大山 落ちた後も、絵になります
落ちた後も、絵になります
大山 これを右に行きますね
これを右に行きますね
以前見た道だな
む 以前見た道だな
大山 ハナイカダ!
ハナイカダ!
大山 落ちてもなお
落ちてもなお
おなまえは??
大山 おなまえわからなくて、ごめんよー!!
おなまえわからなくて、ごめんよー!!
大山 だいすきな念仏山の頂上
だいすきな念仏山の頂上
大山 はい、きたー
きつい道はじめまーす
はい、きたー きつい道はじめまーす
かまきり??
にしては、はやい。。
む かまきり?? にしては、はやい。。
大山 やまつつじ!
やまつつじ!
大山 かわゆす
かわゆす
大山 木の根に助けられて、すすみます
木の根に助けられて、すすみます
大山 高取山と大山と、
前回の迷い道のきっかけの道標・・・
高取山と大山と、 前回の迷い道のきっかけの道標・・・
大山 ここから降りたら、帰りに乗ったバス停に出られたのね
ここから降りたら、帰りに乗ったバス停に出られたのね
大山 この古い道標、地図上にはない場所が書いてあるのです
この古い道標、地図上にはない場所が書いてあるのです
道路にでた!
む 道路にでた!
大山 道路を渡ると道標が
迷うことはないと思います
↑いや、前迷ったやん!w
道路を渡ると道標が 迷うことはないと思います ↑いや、前迷ったやん!w
大山 ぎょえー なんだこの坂!!
ぎょえー なんだこの坂!!
大山 おなまえは?
おなまえは?
大山 秦野市街ちらり
秦野市街ちらり
大山 浅間山手前、道がわかれていたんですけど、電圧線の上らしいんです。歩かないほうが賢明かと。
大山 そして頂上は何もなく、
YAMAPさん、この道消した方がよくないですか?
そして頂上は何もなく、 鉄塔の裏には道がなく、降りられない。。。結局ちょっと引き返して降りた YAMAPさん、この道消した方がよくないですか? 逆からはこられそうな雰囲気だったけれども。。確認していません
大山 整備された道です
整備された道です
大山 道路を3回わたる
道路を3回わたる
大山 蓑毛バス停近くなると、沢が!
気持ちよいーー
蓑毛バス停近くなると、沢が! 気持ちよいーー