箱倉山(函倉山)・五郎山・前山

2021.05.15(土) 日帰り

毎日夜11時まで仕事をこなし、土日も出勤が続いていたので、身も心もボロボロ...。 こういう時はハードな山登りよりはのんびり里山歩きに限る🥲なので前々から気になっていた白沢五山を歩くことにしました🥾 登る人が少なく、🐻が出やすいと聞いていたので不安があったのですが、結果的に登って良かったです。 ヒメシャガの時期であること、晴れであったこともあり、8名の方とすれ違いました🏃‍♂️心強い...😭✨あと伐採作業員さんもいました😅 なだらかな道を森林浴をしながらのんびり歩けたことや、爽やかな風が山全体を通り抜けきもちよかったです。また鳥たちのさえずりを聞き、癒されました🌿虫も少なかったです。 なんで人気がない山なのか不思議で仕方ありません。 みなさーん、白沢五山、すごく素敵な山ですよー😄🙌

白沢五山(五ツ森) 赤生木集会場から出発します🚗
分県ガイドではここを駐車場としています。
住民の方のご好意で利用できるようになりました。
赤生木集会場から出発します🚗 分県ガイドではここを駐車場としています。 住民の方のご好意で利用できるようになりました。
白沢五山(五ツ森) ガソリンスタンドを左折。
ガソリンスタンドを左折。
白沢五山(五ツ森) 民家や畑の脇を通ります。
民家や畑の脇を通ります。
白沢五山(五ツ森) てくてく歩いていくと水道施設の脇にイノシシ避けの扉があります。ここが登山口です。
白沢五山(五ツ森) 沢✨
沢✨
白沢五山(五ツ森) 熊が出やすい🐻と聞いたので、熊よけの鈴を3つとホイッスルを吹きながら進みました💦
白沢五山(五ツ森) 今日のお目当てはこちらです💁‍♀️
今日のお目当てはこちらです💁‍♀️
白沢五山(五ツ森) ヒメシャガ〜✨✨✨
ヒメシャガ〜✨✨✨
白沢五山(五ツ森) 熊が怖くてホイッスル吹きまくってたら、ガサガサと音が聞こえてきました💦
は、恥ずかしい〜😭
熊が怖くてホイッスル吹きまくってたら、ガサガサと音が聞こえてきました💦 ますますホイッスルを吹いていると、伐採作業をしている数名の作業員さんでした😂 は、恥ずかしい〜😭
白沢五山(五ツ森) 恥ずかしさでいっぱいになりながら先に進みました😓
恥ずかしさでいっぱいになりながら先に進みました😓
白沢五山(五ツ森) ヒメシャガが登山道脇に沢山咲いてる💠
ヒメシャガが登山道脇に沢山咲いてる💠
白沢五山(五ツ森) こちらは?
こちらは?
白沢五山(五ツ森) 歩き進めると一旦開けます。戸神山が見えます♡
歩き進めると一旦開けます。戸神山が見えます♡
白沢五山(五ツ森) 黄色のお花は見ていて元気が出ますね☺️
黄色のお花は見ていて元気が出ますね☺️
白沢五山(五ツ森) ヒメシャガ祭り🎉
ヒメシャガ祭り🎉
白沢五山(五ツ森) 緑のシャワーが気持ちいい🚿🍃
緑のシャワーが気持ちいい🚿🍃
白沢五山(五ツ森) 重なり合う葉っぱも綺麗🍃✨
重なり合う葉っぱも綺麗🍃✨
白沢五山(五ツ森) こんな感じでヒメシャガが沢山咲いてますよー
こんな感じでヒメシャガが沢山咲いてますよー
白沢五山(五ツ森) 緩やかで歩きやすい道です🥾
緩やかで歩きやすい道です🥾
白沢五山(五ツ森) 函ノ峰口とありますが函ノ倉山のことです。函ノ倉山の山頂を目指し、左に進みます⛰
ここは結構急でした😓
函ノ峰口とありますが函ノ倉山のことです。函ノ倉山の山頂を目指し、左に進みます⛰ ここは結構急でした😓
白沢五山(五ツ森) 山頂👍
ここでソロの男性2人と一緒になり、おしゃべりしました☺️
山頂👍 ここでソロの男性2人と一緒になり、おしゃべりしました☺️ 人の少ない山だと聞いていたので、心細かったんですがほっと一安心☕︎ 私が去ろうと立ち上がった時、ご夫婦1組がいらっしゃいました。
白沢五山(五ツ森) ギンランと教えられました🌸
ギンランと教えられました🌸
白沢五山(五ツ森) ボケた📸
ボケた📸
白沢五山(五ツ森) ちょうど見頃に当たりました🌸
ちょうど見頃に当たりました🌸
白沢五山(五ツ森) うふふ
うふふ
白沢五山(五ツ森) ヒメシャガばっかり撮りました📸
ヒメシャガばっかり撮りました📸
白沢五山(五ツ森) しつこく📸
しつこく📸
白沢五山(五ツ森) 眺望に乏しい山ですが、こんなキラキラした新緑の中を歩けて本当に幸せでした😭癒されました🌳
白沢五山(五ツ森) ゴロ山行ってみよう!
ゴロ山行ってみよう!
白沢五山(五ツ森) あっという間にゴロ山山頂⛰
あっという間にゴロ山山頂⛰
白沢五山(五ツ森) 後白髪山!行ったことない〜
後白髪山!行ったことない〜
白沢五山(五ツ森) 唯一眺望のあった山頂🤭お昼休憩しました🍙
唯一眺望のあった山頂🤭お昼休憩しました🍙
白沢五山(五ツ森) 爽やかな風が通り抜けて気持ちいいです。
いい山だなぁ💕
爽やかな風が通り抜けて気持ちいいです。 いい山だなぁ💕
白沢五山(五ツ森) ふむ。
ふむ。
白沢五山(五ツ森) こんなに歩きやすく素敵な山なのに、人気がないのは何故?!
こんなに歩きやすく素敵な山なのに、人気がないのは何故?!
白沢五山(五ツ森) あぁ、癒される😭✨
あぁ、癒される😭✨
白沢五山(五ツ森) 風がそよそよ気持ちいいなぁ!雨の前に山に行けてよかったぁ☀️
白沢五山(五ツ森) え?なにこれ
これが前山の山頂?
え?なにこれ これが前山の山頂?
白沢五山(五ツ森) あとは下るだけ🥾
あとは下るだけ🥾
白沢五山(五ツ森) 前山から牛頭天王神社の道は倒木だったり草で覆われていました。わたしは許容範囲です。
白沢五山(五ツ森) 途中で獣の💩を3箇所で見かけました。
途中で獣の💩を3箇所で見かけました。 時間の経った💩だったので近くにはいないかな?でも怖かったです😢
白沢五山(五ツ森) 人工物を見て安心しましたー😅
人工物を見て安心しましたー😅
白沢五山(五ツ森) 前山から結構下るんですよね😵
むしろこんなに登ってたんだ?!って思いました😓
前山から結構下るんですよね😵 むしろこんなに登ってたんだ?!って思いました😓
白沢五山(五ツ森) 藤の花も満開🌸
藤の花も満開🌸
白沢五山(五ツ森) この階段を下りまーす!
この階段を下りまーす!
白沢五山(五ツ森) 階段を下った後、振り返った。
こう見ると凄いな👀💦えぐい。
階段を下った後、振り返った。 こう見ると凄いな👀💦えぐい。
白沢五山(五ツ森) ゴールです🥾
ゴールです🥾
白沢五山(五ツ森) なんだここ?荒地?
なんだここ?荒地?
白沢五山(五ツ森) 藤の花、好きなんです🌸
藤の花、好きなんです🌸