春眠解く東風🪶無意根山

2021.05.15(土) 日帰り

北海道は明日から再び緊急事態宣言…😢 混雑しそうな山は避けつつソロでぐるっと歩ける札幌市内の山…いろいろ考えた結果、ちょっとしたトラウマで避けていた無意根山へ行ってみることに💡 ※スライドはほんの数組✨しかも全て広い雪原だったのでソーシャルディスタンス完璧😎笑 冬装備なのか春の軽装なのかイマイチ中途半端な時期でしたが、まずはツボ足でスタートです🥾 しばらくは残雪と土が入り混じった登山道、でも泥グチャゾーンは少なくとても歩きやすい☺️🐾 ほどなくして完全な雪道になりますが、締まった雪で踏み抜きもほとんどなく快適です✨ 千尺高地までは何度か急登ありますが危険箇所はなく、眺望も360度で気持ち良い🎶 なんだかテンションが上がりそのまま長尾山へ向かいますが、山頂付近は2m超えの笹藪に行く手を阻まれ…相当ウロウロしました😂 結局ピークには辿り着けなかったのですが、YAMAPルールによりピークget出来てました😅 ここからの稜線歩き、といってもしばらく広ーい雪原なので、どこを歩いても自由です😆 常時目の前にドーンと鎮座している無意根山、徐々にピークが近づいてくると次第に風が出てきます💨 そしてポイント地点付近からは雪も緩んできて時々ズボり💦 ※何ヵ所かクレバス・ツリーホールになっているところがありますので、注意です⚠️ 風に煽られつつダケカンバゾーンを抜けきると、ついにピークです🙌✨ すでに曇天でしたが見晴らしのきく高曇りだったので羊蹄山・ニセコ連山・遠くの増毛山地や白老方面などぐるーっと絶景が広がっていました🥰 風が強いので写真だけ撮り下山開始🥾 下山時もずっと見えている周囲の山々が美しく、もうちょっと歩きたくなり大沼山まで足を伸ばすことに👣 標高差も少なくあっという間に到着✨ ※下山はバリエーションルートで適当に下山したので、軌跡参考になりません🙇‍♀️ 緊張感と不安の中で過ごす日々ですが、自分なりの息抜きができてリフレッシュな1日でした☺️ 明日からしばらく仕事以外は引きこもりかなぁ💦

無意根山 雪解け水溢れんばかりのココからスタート🐾
雪解け水溢れんばかりのココからスタート🐾
無意根山 ブーケの様なシルエットが好きでつい撮っちゃう
ブーケの様なシルエットが好きでつい撮っちゃう
無意根山 サクサク、ズボらず歩きやすい✨
サクサク、ズボらず歩きやすい✨
無意根山 少しずつ眺望が✨
少しずつ眺望が✨
無意根山 キノコもつい撮っちゃう🍄
キノコもつい撮っちゃう🍄
無意根山 まだ青空☀️
まだ青空☀️
無意根山 定山渓天狗岳はほぼ雪なくなりましたね💡
定山渓天狗岳はほぼ雪なくなりましたね💡
無意根山 余市岳は来年お邪魔します🙇‍♀️
余市岳は来年お邪魔します🙇‍♀️
無意根山 だいぶ標高が上がってきました✨
だいぶ標高が上がってきました✨
無意根山 羊蹄山ドーン😆🗻
羊蹄山ドーン😆🗻
無意根山 ズーム📷
ズーム📷
無意根山 定天はなぜかモノクロ風に写っちゃう😅
定天はなぜかモノクロ風に写っちゃう😅
無意根山 千尺高地から羊蹄山とニセコ連山🗻⛰
千尺高地から羊蹄山とニセコ連山🗻⛰
無意根山 今日は薄曇りでもクッキリ🗻✨
山頂に誰かいらっしゃいますかー☺️
今日は薄曇りでもクッキリ🗻✨ 山頂に誰かいらっしゃいますかー☺️
無意根山 本日の目標はあちら❣️
本日の目標はあちら❣️
無意根山 いい感じに汚くなったミルクティー雪原🦔
いい感じに汚くなったミルクティー雪原🦔
無意根山 雲を見上げながら登るのが好きです☁️✨
雲を見上げながら登るのが好きです☁️✨
無意根山 振り返ってもだーれも来ない…
振り返ってもだーれも来ない…
無意根山 なかなかの斜度😂
なかなかの斜度😂
無意根山 ココを登りきれば山頂のはず🥾
ココを登りきれば山頂のはず🥾
無意根山 到着しましたー🙌✨
到着しましたー🙌✨
無意根山 終始貸し切りでした✨✨
終始貸し切りでした✨✨
無意根山 麓の街並みまで見えてました🏘
麓の街並みまで見えてました🏘
無意根山 風強めなのでシェルを着込んで下山開始🐾
風強めなのでシェルを着込んで下山開始🐾
無意根山 真冬に来たらモンスターになってそうな木👾🌲
真冬に来たらモンスターになってそうな木👾🌲
無意根山 クラックわりと深めです⚡️
クラックわりと深めです⚡️
無意根山 また来るね✨
※登山時マスク瞬間装着訓練済です😷笑
また来るね✨ ※登山時マスク瞬間装着訓練済です😷笑
無意根山 誰もいないので自撮り…セルフタイマー10秒で走って何事もなかったかの様に佇むのって意外と難しい🤣
無意根山 曇っていても美しい🥰
羊蹄山撮りすぎちゃいます😂
曇っていても美しい🥰 羊蹄山撮りすぎちゃいます😂
無意根山 冬に来た時より標識かなり遠いー🤣
冬に来た時より標識かなり遠いー🤣
無意根山 ムリヤリズームで🪧
ムリヤリズームで🪧
無意根山 さて、山頂標識はどこでしょうか⁉︎
さて、山頂標識はどこでしょうか⁉︎
無意根山 下山は道なき道を鼻歌うたって小走り👣
下山は道なき道を鼻歌うたって小走り👣
無意根山 無事下山です😊
無事下山です😊