HIEIZANモニュメントを見たくて😊

2021.05.15(土) 日帰り

もうすぐ梅雨に入るという予報😱 今日も雨の予報だったけど午後からということなので比叡山に行くことにしました。 HIEIZANモニュメントを見たいと思いつつどこにあるのかチェックしないまま行っていたので見つからず😅 今日はしっかりチェックして出かけたので見ることができました✌️ 雲母坂から入るつもりが、バスに乗りたくなくて瓜生山から行くことにしました。 思ったよりしんどく後悔😅少し熱中症になっていたのかもです😨 でも、モニュメントに出会え、おまけにツツジが大変美しく咲いてるのを見られてテンション⤴︎⤴︎ 帰りはルンルン(死語かな❓)でした😊

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 バプテスト病院の横から入ります。
バプテスト病院の横から入ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 茶山です。
茶山です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 別荘があったのもわかる良い眺めです♪
別荘があったのもわかる良い眺めです♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 瓜生山(将軍山)に着きました。
瓜生山(将軍山)に着きました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 白鳥山に寄ります。右へ入ります。
白鳥山に寄ります。右へ入ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 白鳥山、北出城跡です。
白鳥山、北出城跡です。 陣城ですが足利義昭が一時ここに居たことを考えるとロマンを感じます💕
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここからの眺めも素敵❤️
ここからの眺めも素敵❤️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 視界が開けて気持ちいいです🎶
視界が開けて気持ちいいです🎶
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 矢穴を見るとどうしても撮りたくなります😅
矢穴を見るとどうしても撮りたくなります😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 掛橋石鳥居に着きました。
掛橋石鳥居に着きました。 ここで引き返すか比叡山まで行くか迷いましたが比叡山に行くことにしました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 水飲対陣碑に行くまでの3つの橋の一つ目。
水飲対陣碑に行くまでの3つの橋の一つ目。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 二つ目の橋です。
二つ目の橋です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 橋らしいものはありませんがこの川を超えます。
橋らしいものはありませんがこの川を超えます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 水飲対陣碑に着きました。
さあ、比叡山へ👍
水飲対陣碑に着きました。 さあ、比叡山へ👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この階段結構キツイです😨
この階段結構キツイです😨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっと一休み😊
気持ちいい🎶
ちょっと一休み😊 気持ちいい🎶
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ツツジが綺麗です。
ツツジが綺麗です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 岩がゴロゴロ、歩きにくいです😅
岩がゴロゴロ、歩きにくいです😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大きな岩😳
大きな岩😳
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ケーブル駅の横に出てきました。
ケーブル駅の横に出てきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ついにHIEIZANモニュメント撮れました😍
ついにHIEIZANモニュメント撮れました😍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 モニュメントからの眺めです。
モニュメントからの眺めです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大比叡に向かう途中にツツジが一面に咲いている場所がありました❤️
美しい、美し過ぎる😊
疲れがいっぺんに吹き飛びました✌️
大比叡に向かう途中にツツジが一面に咲いている場所がありました❤️ 美しい、美し過ぎる😊 疲れがいっぺんに吹き飛びました✌️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鮮やかな赤色です❤️
鮮やかな赤色です❤️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 濃いピンクも美しい💗
濃いピンクも美しい💗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 比叡山にこんな所があるのを知りませんでした。
比叡山にこんな所があるのを知りませんでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 美しさが伝われば良いのですが😅
美しさが伝われば良いのですが😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大比叡近くの駐車場からの眺めです。
遠くに見えるのは比叡平でしょうか?
大比叡近くの駐車場からの眺めです。 遠くに見えるのは比叡平でしょうか?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何故か、比叡山に行くときはスッキリと晴れていません🥲
何故か、比叡山に行くときはスッキリと晴れていません🥲
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖が見えています。
琵琶湖が見えています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 向こうに見える盛り土が大比叡です。
向こうに見える盛り土が大比叡です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大比叡に着きました。
大比叡に着きました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三角点です✌️
三角点です✌️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大比叡山頂は、やったー、山頂だ。と言う気がしないのは何故だろう😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もう一度駐車場から。琵琶湖がよく見えます。霞んでいるので写真では見にくいです😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 苔があまりにも美しいのでパチリ。
苔があまりにも美しいのでパチリ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 水飲対陣碑に戻ってきました。
水飲対陣碑に戻ってきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雲母坂から降りてきました。
関西以外の人わかるかな❓関西人でも若い人はわからないかも😅
雲母坂から降りてきました。 出口(入り口)の所にこんなものが。「なぶらない」って、久しぶりに見ました😂 関西以外の人わかるかな❓関西人でも若い人はわからないかも😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 音羽川に出てきました。
今日もしんどかったけど楽しかったです💕
音羽川に出てきました。 今日もしんどかったけど楽しかったです💕