早池峰山 ~ 霊山ってやっぱり凄いのね🐍 ~

2021.05.15(土) 日帰り

ずっと行きたかった霊山の一つ早池峰山。 東京からだと遠いんだよな💧 …と思っていたらチャンス到来❤️😍❤️😍❤️😍 ワガママと無理を承知の上で提案したら、快く快諾してくれたラムちゃんには本当に感謝です🙏🙏🙏 今回の参拝も本当に凄かった💨💨💨💨 奥宮参拝の様子を別のV-logで残そうと思ったら編集する前に動画を間違えて削除しちゃった😭 YAMAPに残すような内容ではないのですが、今回の登山のレポートは自分の忘備録として、そして必要な人への情報提供としてWeb上に残そうと思った次第。 ⚠スピリチュアルアレルギーの方、ごめんなさ〜い🥸🙏 不思議好きの人は、空想のお話しのつもりでご覧くださいませね😌

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊駐車場に車を停める
河原の坊駐車場に車を停める
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そして歩くこと35分
そして歩くこと35分
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口到着。

小田越登山口到着。 この日、ボランティアの方が一生懸命に登山口の簡易トイレ用ゴミ箱設置やら山頂小屋の前の除雪などの作業をしてくださっていた。 使用済みの簡易トイレ…その辺に放置するくらいならゴミ箱を有難く使わせて頂けば良いし、 車で来た人は自分で使ったゴミは自宅までこっそり持ち帰ってあげて欲しい😌🙏
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雪が残ってたぁ😚❤️
雪が残ってたぁ😚❤️ ところで…私は霊山に入る時は、歩きながら必ず自己紹介をします。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山は山岳信仰の対象として古くから崇められてきた山で瀬織津姫命(せおりつひめ-の-みこと)という女神がいるらしい??

…が、今回色々教えてくれたのはもっと男性的なイメージの存在
早池峰山は山岳信仰の対象として古くから崇められてきた山で瀬織津姫命(せおりつひめ-の-みこと)という女神がいるらしい?? …が、今回色々教えてくれたのはもっと男性的なイメージの存在
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯。ちょこっと歩くと…
樹林帯。ちょこっと歩くと…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩ゾーン❤️
岩ゾーン❤️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返る。そして叫ぶ。
(」⸝⸝⸝•O•⸝⸝⸝)」す──て──き!!
振り返る。そして叫ぶ。 (」⸝⸝⸝•O•⸝⸝⸝)」す──て──き!!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここ凄いな。朝の神社の境内みたい😳💕

ここ凄いな。朝の神社の境内みたい😳💕 上りで人がいない時は、ただひたすら黙々と歩くので歩行禅に近い状態なので下界の神社より集中しやすい。 早池峰神社がなぜ金運アップの神社と言われているのか、山の眷属である白蛇はなぜお金についた念(垢)を落とせるのか聞いてみた。 ※神仏研究家の桜井識子さんによると、早池峰神社で祀られている眷属は龍となっているが実際は白蛇らしい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハシゴ🪜こんなアトラクションも嬉しい😊💕
ハシゴ🪜こんなアトラクションも嬉しい😊💕
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ラムちゃん、本当にいつもありがとね〜😊🙏 謝謝🐼‪🌱
ラムちゃん、本当にいつもありがとね〜😊🙏 謝謝🐼‪🌱
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 黙々と歩いていると次々と湧き上がる疑問。そして始まる質疑応答。
「どうして早池峰神社が金運アップなの?」
(ここまで歩いてどう思った?)
「景色も綺麗で心が洗われるようです😍💕」
(それな笑)
(それは違うな…)
黙々と歩いていると次々と湧き上がる疑問。そして始まる質疑応答。 「どうして早池峰神社が金運アップなの?」 (ここまで歩いてどう思った?) 「景色も綺麗で心が洗われるようです😍💕」 (それな笑) 「だとしたら景色が綺麗な山なら、どこでも心が洗われるような気持ちになるから金運アップに繋がるのでは??」 (それは違うな…)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お喋りを要約すると、早池峰山は場所そのものが歩いてるだけで心が洗われる(邪念が祓われる)山なのだそう。

何となく分かったような?分からないような?
お喋りを要約すると、早池峰山は場所そのものが歩いてるだけで心が洗われる(邪念が祓われる)山なのだそう。 そしてこの山の眷属である白蛇も邪念を取り除くことを得意とするらしい。 理由は、人が抱え込む執拗・執着・執念…などの感情は低い蛇属性の波動とよく似ており、 山の神様の眷属である高波動の白蛇の前では、低い波動の邪念(邪=蛇)が消滅するのは自然なことなのだとか。 何となく分かったような?分からないような? 大物の蛇(じゃ)だから小物の邪(じゃ)を取り除けるってこと??ギャグか…これ🤔💭
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 「早池峰山の眷属が邪気を祓えるのは何となく分かった。ではどうして邪気祓いなのに金運アップと言われてるの?」
(理由はお金というアイテムの特徴にある🐍💕)
「早池峰山の眷属が邪気を祓えるのは何となく分かった。ではどうして邪気祓いなのに金運アップと言われてるの?」 (理由はお金というアイテムの特徴にある🐍💕)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お金は色んな人のお金に対する念を拾いやすいアイテム。
早池峰山を歩くと、または神社で参拝すると邪念が祓える。
お金についた垢(念)もお願いすると祓ってもらえる。

垢がとれたスペースの分だけお金を持つことができるらしい。
お金は色んな人のお金に対する念を拾いやすいアイテム。 例えば、銀行で全てのお金を新札で下ろしたとしても、見えない世界のお金に対する念は、その人についてまわる。 早池峰山を歩くと、または神社で参拝すると邪念が祓える。 お金についた垢(念)もお願いすると祓ってもらえる。 クリアになった体には小さなラッキー🍀が起こるし、見えない世界の自分の器(サイフ)には、取れた垢の分だけスペースが生まれる。 垢がとれたスペースの分だけお金を持つことができるらしい。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ふーん🙄だから金運アップと言われてるのか🤔💭
黙々と考えてるうちに山頂に着いた。
お腹空いた。
ふーん🙄だから金運アップと言われてるのか🤔💭 黙々と考えてるうちに山頂に着いた。 お腹空いた。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 綺麗だねぇ〜😚💕
ここも動画撮ったのにねぇ〜🙄
全部消えちゃったねぇ〜😭
綺麗だねぇ〜😚💕 ここも動画撮ったのにねぇ〜🙄 全部消えちゃったねぇ〜😭
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 どうして剣が奉納されてるのかな😳❓
ピカリ〜ンと岩肌に輝いて、とてもカッコイイ😊💕
どうして剣が奉納されてるのかな😳❓ ピカリ〜ンと岩肌に輝いて、とてもカッコイイ😊💕
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雲ピュ〜〜だって😚💕
雲ピュ〜〜だって😚💕
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 飛行機雲がいっぱい💕
飛行機雲がいっぱい💕 北海道に行く時、このあたりの上空を飛ぶのかな?飛行機だと、あっちゅー間に通過しちゃうね*⋆✈
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頭の上にミニマム仏様をたくさん搭載😑😐😑😐😑😐
頭の上にミニマム仏様をたくさん搭載😑😐😑😐😑😐 ご飯食べる時は頭にもアーンするの大変そうだ😆💕全部がいちどに喋りだしたら賑やかだろうなwww ハイッ!(´∩ω・`*)っ(´□`*)(´□`*)アーンアーン
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この日は岩手山の向こうに岩木山まで見えた‼️
青森県が見えるなんて😳😳😳ちょっと感動‼️
この日は岩手山の向こうに岩木山まで見えた‼️ 青森県が見えるなんて😳😳😳ちょっと感動‼️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山の時は何も考えず足元に集中💨💨
ラムちゃんの後ろ姿は安心の証😊
下山の時は何も考えず足元に集中💨💨 ラムちゃんの後ろ姿は安心の証😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山後に早池峰神社に寄ってもらいました💕
下山後に早池峰神社に寄ってもらいました💕
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さっきの山と同じ神様のはずなのに、何か違う🙄  神社というより少し寺っぽい空気感????    なんだ??この感じ??
さっきの山と同じ神様のはずなのに、何か違う🙄 神社というより少し寺っぽい空気感???? なんだ??この感じ??
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 とにかく神様にお礼だ🐶⛩️🐶
無事に下山できました‼️本当にありがとうございます😌🙏
とにかく神様にお礼だ🐶⛩️🐶 無事に下山できました‼️本当にありがとうございます😌🙏
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 白龍社⛩️では、山で色々教えてくれた眷属の白蛇さんが白龍として祀られている。
白龍社⛩️では、山で色々教えてくれた眷属の白蛇さんが白龍として祀られている。 鳥居をくぐって右手に細い小川が流れているので、ここで持ってるお札とコインを自分のお金の代表として1枚ずつ洗って垢を落としてもらいました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 「せっかくだから龍の口から出てるお水でお金の垢を流してもらいたいなぁ😚」
(下まで降りんでも、手前の水で十分じゃ🐍)
(下まで降りんで良いて🐍)
「あぁ😱💦」
(ほら…濡れた‪w だから言ったろう?)
「せっかくだから龍の口から出てるお水でお金の垢を流してもらいたいなぁ😚」 (下まで降りんでも、手前の水で十分じゃ🐍) 「せっかく来たから、どうせなら龍の口から出た水の方が効きそうだし〜」 (下まで降りんで良いて🐍) 「あぁ😱💦」 (ほら…濡れた‪w だから言ったろう?)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 (上を見てみよ💦)

(上を見てみよ💦) と言われて、龍が置いてある上流に目をやると、龍の口に繋がる水脈と手前の水たまりの水脈は……当たり前だけど同じ1つの川でした。 だって、どうせなら龍の口から出てるお水で洗いたかったんだもん🥺 「これも1つの執着か💧」と濡れた靴を気にしていたら、白蛇の眷属さんが面白そうに(その執着も洗ってやろうかの?)と笑っていました。 山から降りてきたばかりなのに全身ずぶ濡れにならなきゃ私の念は取れないんじゃなかろうか😑💧
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そういえば、白蛇の祠があるとの事で探してみたら…ビックリするほど小さな祠で荒れていた😥  ※右奥
そういえば、白蛇の祠があるとの事で探してみたら…ビックリするほど小さな祠で荒れていた😥 ※右奥
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 え〜💦龍と間違われるくらいあんなに立派な白蛇のお家がココ?!
ちょっと気の毒💦
え〜💦龍と間違われるくらいあんなに立派な白蛇のお家がココ?! ちょっと気の毒💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 しめ縄飾りでオシャレしてる〜😚💕
しめ縄飾りでオシャレしてる〜😚💕
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そういえば、ここの眷属に自分でお金の垢(念)がつかないようにすることは可能かどうか聞いてみたところ…

このくらいならできそうだね〜😊
良いことを聞きました。
そういえば、ここの眷属に自分でお金の垢(念)がつかないようにすることは可能かどうか聞いてみたところ… 人として生きる以上、少しづつお金の垢はついてしまう。ついた念は白蛇がいる神社で祓ってもらうのが1番ですが、入ってくるお金が気持ちよくいられる環境を作ることならできるそうです。 具体的には、自分の持ってるお財布の中身を定期的に全て取り出し、財布の中身を綺麗に拭き取ると言うもの。 このくらいならできそうだね〜😊 良いことを聞きました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この柳の木、とても良い感じがする💕
この柳の木、とても良い感じがする💕
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今回もとても良い経験ができました😃
今回もとても良い経験ができました😃 ラムちゃん、長い時間運転してくれて本当にありがとう‼️楽しかった〜😃💕
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 っちゅー感じで 雲ピューで~完~
っちゅー感じで 雲ピューで~完~