小山田緑地と奈良ばい谷戸めぐり

2015.07.11(土) 09:25 - 2015.07.11(土) 12:21
Tama, Yokoyamanomichi (Tokyo, Kanagawa)
唐木田駅の南にある国際ゴルフ場のさらに南に隣接する小山田緑地本園を散策した後、東に向かい里山風景が広がる奈良ばい谷戸を抜けて一本杉公園まで歩きました。 今回は下記の地図を印刷して持っていたにもかかわらず、軌跡を見られるとお分かりのように道を間違えてしまいました。 http://tama.tokyo-park.or.jp/enjoy/hiking/pdf/keio_oyamada.pdf 奈良ばい谷戸を過ぎた後、地図中央の二つ目道標の東の分岐点を道なりに左に進んでしまい⑦眺望台広場にたどり着けず、途中で引き返すもその分岐点まで戻れませんでした。 やむなく道なりに進み中宿バス停の北に一駅離れた小野路バス停に出てしまい、本来のコースより北に一筋上がった道から一本杉公園を目指してたどり着いた次第です。

ガクアジサイ、この時期はアジサイを見ればシャッターを押してしまいます。

ガクアジサイ、小山田緑地サービスセンター横の駐車場に咲いていました。

ヒメジョオン、左上に茶色い蝶が飛んでいます。

ヒメジョオン、左上に茶色い蝶が飛んでいます。

ヤブカンゾウ、奈良ばい谷戸の入口近くに咲いていました。

ヤブカンゾウ、奈良ばい谷戸の入口近くに咲いていました。

マツバギク、一本杉公園の大スダジイの前の道端に咲いていました。

アジサイ、尾根幹線道路沿いに咲いていました。

アジサイ、尾根幹線道路沿いに咲いていました。