バスで百名山・赤城山(駒ヶ岳・黒檜山)へ。絶景は?

2021.05.15(土) 日帰り

近場の山はほとんど登った感があるので、群馬県百名山・赤城山へ⛰️ ** 装備 **************** ナイキ長袖1枚、ユニクロ半そで、ミレー網タンクトップ、ミレーゴアテックスレインウェア。 下はマムートハーフパンツ&タイツ。 ****************** 7:17 前橋駅北口6番乗り場 赤城ビジターセンター(直通バス)に乗る。 ◆バス時刻表 https://kan-etsu.net/files/libs/3948/202103221658281545.pdf 前橋駅構内トイレはウォッシュレット付いてる👍️ バスに乗っている間、ネットで赤城山について調べる⛰️ Wikipediaでは 日光市・男体山の北西麓の戦場ヶ原には、男体山の神と赤城山の神がそれぞれ大蛇と大ムカデになって戦い、男体山の神が勝利をおさめた、という伝説がある。 らしい。 大蛇と大ムカデなんてどちらも応援したくないな😰 実写化するとB級映画みたいになりそう🙋‍♂️ なんて考えていると、赤城ビジターセンターに到着。 赤城ビジターセンターは ※新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため2021年5月16日(日)から当面の間、利用中止。 ※駐車場、および屋外トイレは利用可能。 赤城広場前バス停のほうが駒ヶ岳に近いようです。 新坂平で降りて、長めの縦走も面白いかも。 ****************** 赤城山エリアはミスティーでスティーヴン・キングが怪奇事件をでっち上げそうな雰囲気。 覚満淵は霧の中に佇んでいました。 赤城山の麓ではアカヤシオが咲き、華やか。 雨で足元が滑り、慎重に写真を撮る。 ****************** 霧の中をハイクするのも静かで心地が良いです。 黒檜山は想像以上に急登が長く、かなりへばりました😰 **山頂~下山**************** 山頂は展望なしだが、霧の写真も美しく撮れたので満足😌 下山も急で滑りやすく、苦戦しました💦 13:40 赤城山ビジターセンター発のバスで前橋駅へ。 **日帰り温泉**************** 日帰り温泉は前橋駅徒歩3分くらいの「ゆーゆ」へ。 直通バス途中にある富士見の湯を利用するか迷ったが、バスの本数が少ないのが難点🙋‍♂️ 露天風呂は湯の花が浮いており、じんわり気持ちのいい温泉。 翌日に両神山に登るので、熊谷に一泊しました⤴️ つづく…。 ◆ブログの方が写真が美しいし分かりやすいデス👇 https://road-to-freedom.net/mt-akagi2021/ ◆YoutubeハイクオリティGopro動画👇おいしそうな蕎麦&ビールは必見🍺 https://youtu.be/6mBoCL9MiXU

動画