鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山・極楽坂山

2021.05.15(土) 日帰り

2028 / 2029 m

来週からおそらく梅雨入りなので、梅雨入り前最後の登山は立山連峰を間近で眺めることのできる鍬崎山へ。 早朝に登山口へ車を停めたが、スキー場の斜面には何やら多くの人が。 どうやら山菜を採りに来ているらしい。登山中には何人もの山菜取りの方とすれ違いました。 鍬崎山へはまず、百間滑と龍神の滝を見ることのできるコースを通り、瀬戸蔵山頂上へ。 その後、大品山へと縦走し、鍬崎山へと向かいます。 大品山山頂からしばらくして、雪面の急斜面が。 用意したアイゼンを履こうとしたところ、リュックに入れ忘れていたことが判明…。 とりあえず、気温が高く雪が緩んでいたこともありキックステップでなんとか登ることができました。 鍬崎山頂上への稜線はところどころ夏道が雪に覆われている箇所がありましたが、キックステップで登った斜面に比べると、そこまで難しくは感じなかったです。 鍬崎山山頂からは薬師岳や立山、大日岳、剱岳を拝むことのできる大絶景が。 少し霞んでいましたが、アルペンルートを走るバスも小さく見え、最高の景色を楽しむことができました。 下山は導水管横を通るルートを通って周回しようかと思っていましたが、時間に余裕があったので、極楽坂山を経由した周回ルート。 最後の林道は途中足が攣ってしまい、トボトボと登山口へと帰還しました…。 梅雨入り前最後の登山は天気にも景色にも恵まれた最高の登山でした。

鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 百間滑はひんやりとして涼しい
百間滑はひんやりとして涼しい
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 牛首谷川沿いの登山道を進みます
牛首谷川沿いの登山道を進みます
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 あれが龍神の滝?
あれが龍神の滝?
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 と思ったらこっちが龍神の滝
さっきのは松尾の滝
と思ったらこっちが龍神の滝 さっきのは松尾の滝
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 途中、登山道が崩落している地点があり。
土が脆くなっているので、通行注意。
途中、登山道が崩落している地点があり。 土が脆くなっているので、通行注意。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 新緑の季節を感じながら、急登を登る
新緑の季節を感じながら、急登を登る
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 瀬戸蔵山山頂
大日連峰がくっきり見えます
瀬戸蔵山山頂 大日連峰がくっきり見えます
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 大品山への登山道脇には雪が残ってる
大品山への登山道脇には雪が残ってる
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 大品山山頂に到着
大品山山頂に到着
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 目指す鍬崎山の山頂が見えた。
あんなに遠いのか…
目指す鍬崎山の山頂が見えた。 あんなに遠いのか…
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 雪面の急斜面。
アイゼンを忘れたのでキックステップで慎重に登る
雪面の急斜面。 アイゼンを忘れたのでキックステップで慎重に登る
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 急斜面を越えると、夏道が復活した!
急斜面を越えると、夏道が復活した!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 コース中唯一の鎖場。
足場もしっかりしていて、特に難しくはない。
コース中唯一の鎖場。 足場もしっかりしていて、特に難しくはない。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 まだあんなに先…
まだあんなに先…
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 太い木が折れ、登山道を塞ぐ
下をくぐることができます
太い木が折れ、登山道を塞ぐ 下をくぐることができます
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 あと少しで頂上
立山・劔・大日岳などが一望
立山連峰方面 立山・劔・大日岳などが一望
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 富山平野は霞んでる
富山平野は霞んでる
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 アルペンルートはまるで雪面に描く細い1本の線
バスも何台か発見
アルペンルートはまるで雪面に描く細い1本の線 バスも何台か発見
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 登ってきた稜線
帰りは慎重に下山
登ってきた稜線 帰りは慎重に下山
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 瀬戸蔵山山頂の分岐は、左の極楽坂山方面へ
瀬戸蔵山山頂の分岐は、左の極楽坂山方面へ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 アップダウンの少ない快適な登山道
アップダウンの少ない快適な登山道
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 らいちょうバレースキー場に到着
雪のないスキー場は久々に来た
らいちょうバレースキー場に到着 雪のないスキー場は久々に来た
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 らいちょうバレー山頂展望台からの景色
2時間半前まであの天辺にいたんだよななぁ
らいちょうバレー山頂展望台からの景色 2時間半前まであの天辺にいたんだよななぁ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 富山平野方面
富山平野方面
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 極楽坂山へは作業道を通って向かう
極楽坂山へは作業道を通って向かう
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 極楽坂山山頂
景色は今日登った山の中ではいまいち
極楽坂山山頂 景色は今日登った山の中ではいまいち
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 極楽坂エリア
極楽坂エリア
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 林道への登山道もしっかり整備されてます
思いのほか急斜面が多い
林道への登山道もしっかり整備されてます 思いのほか急斜面が多い
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 林道と合流
ここから下山しました
林道と合流 ここから下山しました
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 スキー場の斜面には菜の花がいっぱい
スキー場の斜面には菜の花がいっぱい
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 お疲れさまでした
お疲れさまでした