🥾荒島岳 ☁️雲中🌸🌼花見 +🦋

2021.05.15(土) 日帰り

修験道の僧、泰澄が開山したと伝えられる荒島岳 その山頂からは同じく泰澄にて開山されたという白山、遠くは北アルプスまで眺望できると期待🎵 もひとつ興味深いのは、カルデラが侵食されてできたコールドロンと呼ばれる地形で、カルデラの内部構造があらわにされて地質の変化を実感できるというもの さて、京都から車で🚙3時間 当日は正午まではてんくらA、以降南風が強くなり天候悪化する予報に朝イチの日の出登山を計画 勝原元スキー場登山口からはお天気で早速お花🌸たちに出迎えられるいいスタートとなったのですが、中腹からは既に南風が強く吹き荒んで山頂はガッスガスで眺望はどこえやら・・ そのおかげで足元に目を向けることとなりたくさんのお花🌼にお目にかかれて雪解け終えた春の荒島岳はいい山行になりました👍 また地学にうといので岩質の同定とまではいきませんでしたが多種の火成岩の変化も楽しみましたよ♪

荒島岳 荒島岳バックに、道の駅「越前おおの 荒島の郷」にて車中泊、ここのトイレ🚻きれいにされてます✨
中出ルート登山口(荒島岳西側)はこの道の駅裏側です
荒島岳バックに、道の駅「越前おおの 荒島の郷」にて車中泊、ここのトイレ🚻きれいにされてます✨ 中出ルート登山口(荒島岳西側)はこの道の駅裏側です 我々は勝原元スキー場登山口(荒島岳北側)まで移動して山頂目指します
荒島岳 荒島岳コールドロンの地質図
荒島岳コールドロンの地質図 環状になってる緑部分がカルデラの縁で一段高くなってます、荒島岳ピークはそこにあるんですね
荒島岳 勝原(かどはら)元スキー場登山口から
緑が眩しい☀️
コールドロンの真ん中、深成岩帯から山行スタート
勝原(かどはら)元スキー場登山口から 緑が眩しい☀️ コールドロンの真ん中、深成岩帯から山行スタート
荒島岳 オオベニウツギ
登山口から中腹までずっとピンクの花で🌸魅了してました
オオベニウツギ 登山口から中腹までずっとピンクの花で🌸魅了してました
荒島岳 いつもは見上げてた淡い紫🟣が目の前に🤞
ツルの巻く方向でヤマフジとフジが分類されるとか
長く枝垂れてるのでフジかな?
いつもは見上げてた淡い紫🟣が目の前に🤞 ツルの巻く方向でヤマフジとフジが分類されるとか 長く枝垂れてるのでフジかな?
荒島岳 ここまで花崗岩ゴロゴロしてます
ここまで花崗岩ゴロゴロしてます
荒島岳 アオダモ
アオダモ
荒島岳 ブナの新緑が美しい✨
ブナの新緑が美しい✨
荒島岳 オオチゴユリ
オオチゴユリ
荒島岳 樹々に囲まれて気づきませんでしたが風が強くなってます、あれれ
荒島岳 キスミレ
キスミレ
荒島岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
荒島岳 この辺から高度上げ方激しくなります
岩🪨の種類の変化あり、滑りやすい岩に注意⚠️
この辺から高度上げ方激しくなります 岩🪨の種類の変化あり、滑りやすい岩に注意⚠️
荒島岳 白ガクがあるような無いような
ハクモクレンかな?タムシバ?
白ガクがあるような無いような ハクモクレンかな?タムシバ?
荒島岳 急登部最後のロープ場
急登部最後のロープ場
荒島岳 さっきのを登り切ると開けて、前方に中荒島岳
あぁー⤵︎やっぱりガスってる☁️
さっきのを登り切ると開けて、前方に中荒島岳 あぁー⤵︎やっぱりガスってる☁️
荒島岳 雪渓見えて👀、ガス、風が吹き荒んでるので相方さんひるんでます
荒島岳 ロープ場 滑りやすいので⚠️
ロープ場 滑りやすいので⚠️ 下りは必ずサッと握れるようにしておきます、命綱になりますので
荒島岳 中荒島岳登頂❣️
行く先はどこ⁉️
中荒島岳登頂❣️ 行く先はどこ⁉️
荒島岳 荒島岳山頂目指して進んでますがピークはどれでしょう?
荒島岳山頂目指して進んでますがピークはどれでしょう?
荒島岳 イワウチワ
中荒島岳〜荒島岳の尾根沿いで群生してました✨
イワウチワ 中荒島岳〜荒島岳の尾根沿いで群生してました✨
荒島岳 強風前方(南)から受けて進みます
晴れてれば絶景見ながら👀になるんでしょうね
きっと✨
強風前方(南)から受けて進みます 晴れてれば絶景見ながら👀になるんでしょうね きっと✨
荒島岳 カタクリ
カタクリ 雲の中(ガッスガス)にもかかわらず花開いて見せてくれてる、はじめまして😃
荒島岳 こちらはお日さま待って待機中
こちらはお日さま待って待機中
荒島岳 イワナシ かわゆい💛
イワナシ かわゆい💛
荒島岳 あっ⁉️祠がみえたよ❣️
あっ⁉️祠がみえたよ❣️
荒島岳 荒島岳登頂❣️
あっーっ、帽子が🧢飛んでいきそう、ツバ持ってピース✌️
荒島岳登頂❣️ あっーっ、帽子が🧢飛んでいきそう、ツバ持ってピース✌️
荒島岳 束の間の休息
束の間の休息
荒島岳 ヤブイチゲ?
小さなつぼみ、花が開いてるのかどうかもわかりません
開くとわかるのかな?
ヤブイチゲ? 小さなつぼみ、花が開いてるのかどうかもわかりません 開くとわかるのかな?
荒島岳 下りますか、というか下りてました
下りますか、というか下りてました
荒島岳 北側大野市方面望みます
北側大野市方面望みます
荒島岳 シャクナゲ
シャクナゲ 中出(なかんで)ルートへの分岐シャクナゲ平では見つけられなかったけどここにいらしました🌸
荒島岳 コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
荒島岳 アズキナシ
に似てるけど地面から植生?→調査中
アズキナシ に似てるけど地面から植生?→調査中
荒島岳 モンスター級のブナ
登りで見た👀時より成長してる?まさかね
木漏れ日受けて一層パワーアップしたようでした
モンスター級のブナ 登りで見た👀時より成長してる?まさかね 木漏れ日受けて一層パワーアップしたようでした
荒島岳 こんな眺望山頂から望みたかったな
こんな眺望山頂から望みたかったな
荒島岳 北側にはお向かいさん
カルデラの残骸になるのかな?
北側にはお向かいさん カルデラの残骸になるのかな?
荒島岳 お花三昧のいい山行になりました💛
お花三昧のいい山行になりました💛
荒島岳 ウスバシロチョウ おまけーッ❣️
絶妙のタイミングでカメラに収めることができました📷
相方にぶつかってきた後、私の方へやってきました
ウスバシロチョウ おまけーッ❣️ 絶妙のタイミングでカメラに収めることができました📷 相方にぶつかってきた後、私の方へやってきました
荒島岳 実験ですがアブ🪰よけ効果あったかも
もうアブ、ハエ、蚊みたいなの飛んでましたが乗りきれました
実験ですがアブ🪰よけ効果あったかも もうアブ、ハエ、蚊みたいなの飛んでましたが乗りきれました

活動の装備

• その他(Other)
    LEE Union-Alls Square Ruck
  • アシックス(asics)
    GEL-FUJITRABUCO 8