山頂は360°パノラマ、残雪の燕岳!燕山荘テント泊

2021.05.13(木) 2 DAYS

6年ぶり2度目の燕岳を登ってきました。予報通り初日は曇りで視界ゼロ、2日目はすっきり晴れ渡り360°パノラマを満喫できました。 安曇野市営第1駐車場利用。仮設トイレあり。 燕山荘テント場は要予約です。1名2,000円。 オンライン予約サイト:https://enzanso-reservation.jp/reserve/enz0010.php?p=50&type=10 合戦小屋の手前から燕山荘まで雪上歩きです。チェーンアイゼンとストックを使用しました。

中房温泉に向かう道中。僕の重いまぶたのようにピンボケのお猿さん。

自宅から1時間ちょっとで駐車場到着。10台ほどが停車中。

中房温泉から登山スタート!ずっと「なかふさ」と読んでましたが「なかぶさ」だということを今回知りました。

最初の急登を終えて第一ベンチ。

合戦小屋への荷揚用ケーブルと交差する地点。スイカが上空を飛んでいく様子を想像するとおもしろい。

合戦小屋。行動食を軽く摂りすぐに出発。

ここから合戦沢ノ頭まで残雪の急登が続く。ここが一番シンドかった~。

ハイマツ沿いを登っていく。

ここでスマホを拾いました。燕山荘に届けましたので心当たりの方は問い合わせてみてください。

テント設営完了!この日のテント泊は僕だけでした。

テント場トイレは現在使用できないため館内のトイレを使う、など。

真っ白ですが風もなく穏やかなのでベンチでビール飲みます。

テン泊時の食事のご紹介。いろいろ試してこの形に落ち着きました。右上から時計回りでカレーメシ的なアルファ米、棒ラーメン、パスタ+パスタソース、それにカットした野菜とウインナーを3等分してそれぞれに追加します。生鮮品が交じるとだいぶ満足度が上がりますね。

夕方、少し雲が取れましたがこれ以上は期待できそうになかったので翌日を楽しみに就寝。

日が昇りました。

畦地梅太郎の 「山男」。ボーッと山を眺めているような愛おしい表情。

おなじみのイルカ!

滑り止めなしで行けるかと思ったけど、ここでチェーンアイゼンを取りに戻る。

燕岳頂上!2763m!

燕の陰で見えていなかった北側の山。奥は白馬まで見えているのかな。

帰ってきた~!第一駐車場がいっぱいでした。

おつかれさまでした!登山口あたりで緑が芽吹き出したくらいですね。これからのグリーンシーズンが楽しみです。

帰ってきた~!第一駐車場がいっぱいでした。

この活動日記で通ったコース

中房温泉-燕岳 往復コース

• 7時間10分
  • 9.5 km
  • 1406 m
体力度

標高1450mの中房・燕岳登山口から登る。登山口付近の駐車場はシーズンになると大変混雑する。穂高駐車場を利用しバスで登山口に向かうのもよい。電車の場合は大糸線穂高駅からバスに乗る。最初は樹林帯続き、途中途中のベンチの休憩ポイントを抜けて行く。その後合戦小屋を通り過ぎ、燕山荘が見えてくる。宿泊の手続きを済ませてから、山頂へ。イルカ岩などの花崗岩の奇岩を楽しみ、またコマクサも多く咲く。植生保護のため指定コースから離れないようにしよう。小屋の前からは朝日がよく見える。復路は往路下山。危険箇所なども特にない。