🙏黒谷経由↗️御在所岳↘️地獄谷↗️七人山⚪️-2021-05-14

2021.05.14(金) 日帰り

昨年のゴールデンウィーク中に於ける活動については、新型コロナウイルスの蔓延防止措置が発令され…山歩きすらしにくい状況でありましたよね🦠 このタイミングでYAMAPの活動日記を普通に挙げるだけで、ボコボコにされる方もあり…個人的な精神症状が心配される環境下にありました🧨 そんな状況下、鈴鹿山系に於いては…遭難や死亡事故などのオンパレード💣いろんなことがありました🧟‍♀️ あれから、約1年が経過し… コロナ蔓延に関し…全く解決しない状況ではあるものの、各個人における精神状態は若干落ち着いてきたと思っているところです🤔 黒谷…💦 自分は、このルートからの御在所は未踏であります🔰 昨年の死亡事故を受け、どのようなコースなのかをずっと確認したいという気持ちがありました😶 もちろん、初心者の自分として…このコースはソロで行ってはいけないと判じていることから、経験豊富な蕎麦さんにご同行をお願いしました🤲 行程中は、本当にいろんなことを考えながら…周回して参りました⛰ 故人はどんな精神状態で歩いたのか❓ こんな厳しいルートをなぜ愛犬とともに歩いたのか? 豊富な経験者としての慢心があったのか⁇ 当然のことながらも…死人に口なし👄 よくよくお聞きするに…鈴鹿山系の魅力を充分に伝承されている方だったと、聞き及んでおります👂 明日は我が身です。 ご冥福をお祈りいたします。 今回の山行について、いろいろ懸命にコースを確認しつつも…行程中にお花をも楽しめることができるように期待しながら歩いてきました🦶 蕎麦さん🙇‍♂️ お仕事がとても忙しく、時間的に余裕のない環境下、自分のために下調べまでされていました🙇‍♂️ また、親切なご指導を…本当にありがとうございました😊毎度毎度、仕事の合間を自分のためにご一緒くださったこと…本当に感謝です🥲 今後とも、ご指導をよろしくお願い致します🤲 追記…📝 今回の活動日記を、経験豊富な蕎麦さんはさらっと挙げておられますが…自分はついていくのに必死で、道中の記憶を点でしか覚えておりません🔰 写真の順番も違っていると思います。再度チャレンジしたいと思いますが、とんでもなく大変なコースですので、気をつけます🙇‍♂️ https://m.youtube.com/watch?v=Yatk9E4rczg

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日もいい天気☀️
今日もいい天気☀️ 明日以降は雨予報ですので、逃してはならないチャンス⛰気温もかなり上がるとのこと⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠の滋賀県側からスタート▶️
武平峠の滋賀県側からスタート▶️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日も蕎麦さんにお世話になります🙌
よろしくお願いします🙇‍♂️
今日も蕎麦さんにお世話になります🙌 よろしくお願いします🙇‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めて雨乞岳に登ったときに恐れをなした注意看板🪧
初めて雨乞岳に登ったときに恐れをなした注意看板🪧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷峠に到着(^^)
沢谷峠に到着(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日も蕎麦さんがいっぱい写真を撮ってくれます🎶
今日も蕎麦さんがいっぱい写真を撮ってくれます🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラ谷から沢谷・コクイ谷に向かう分岐点🔀
クラ谷から沢谷・コクイ谷に向かう分岐点🔀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日も延齢草を見つけました👀
今日も延齢草を見つけました👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピンク名板が見えてきました💓
ピンク名板が見えてきました💓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 視認性のよい色と抜き文字が印象的💗
視認性のよい色と抜き文字が印象的💗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アポロチョコ💕
アポロチョコ💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はピンクだらけのスタートですね💕
今日はピンクだらけのスタートですね💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はストックなし…
バランスの悪い自分👎
今日はストックなし… バランスの悪い自分👎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 余裕ですねー❗️
余裕ですねー❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ビビってますねー❗️
ビビってますねー❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷から黒谷への分岐点🔀
コクイ谷から黒谷への分岐点🔀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤いペンキが少し残っています🤏
赤いペンキが少し残っています🤏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人が余り入っていない雰囲気です。
人が余り入っていない雰囲気です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恐る恐る🔰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🤞👌
🤞👌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初の難所はこの滝💦
最初の難所はこの滝💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水量に関係なく、ここを登らないといけません💧
水量に関係なく、ここを登らないといけません💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蕎麦さんは楽勝です👍
蕎麦さんは楽勝です👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に上へ⤴️
あっという間に上へ⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苦戦しています♪♪
苦戦しています♪♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次の難所はロープのところ🪢
次の難所はロープのところ🪢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蕎麦さんが強度確認をしてくれて…
蕎麦さんが強度確認をしてくれて…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一気に行きました👣
一気に行きました👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自分は余りロープに頼らず、ヘタレ登りです🔰
自分は余りロープに頼らず、ヘタレ登りです🔰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上から滝を見下ろす👀
上から滝を見下ろす👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蕎麦さんがザイルを設定してくれました🪢
蕎麦さんがザイルを設定してくれました🪢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花が手向けられていました💐
花が手向けられていました💐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手を置く位置、足の運びを見ておく(^^)
手を置く位置、足の運びを見ておく(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🦾🦾
🦾🦾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蕎麦さんは自分を確認しつつ、記録を残してくれています🙇‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 💦📷
💦📷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一旦下がる⏬
一旦下がる⏬
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大苦戦💦
大苦戦💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何とかクリアできました💦
何とかクリアできました💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カッコええ❗️
カッコええ❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真のポイントも教えてもらいました🤳
写真のポイントも教えてもらいました🤳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ気は抜けません🙅‍♂️
まだまだ気は抜けません🙅‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地形を見ながら、どう登ればいいか…
自分なりに考えてみる🤔
地形を見ながら、どう登ればいいか… 自分なりに考えてみる🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 💪💪💪
💪💪💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一人では撮れない写真🤳
一人では撮れない写真🤳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本当にありがとうございます😊
本当にありがとうございます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 二つ目のお花💐
二つ目のお花💐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滑るポイントも教えてもらいました⚠️
滑るポイントも教えてもらいました⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右往左往❣️
右往左往❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ショウジョウバカマがバカデカくなって…👻
早口言葉^_^
3回繰り返してみてねぇ…🗣
ショウジョウバカマがバカデカくなって…👻 早口言葉^_^ 3回繰り返してみてねぇ…🗣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蕎麦さんは余裕✌️✌️
蕎麦さんは余裕✌️✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高さはないけど、滑るポイント⚠️
高さはないけど、滑るポイント⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 我ながら、頑張っとるな🪨
我ながら、頑張っとるな🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 逆手で岩を持つ姿に、蕎麦さんが絶句していました🪨
逆手で岩を持つ姿に、蕎麦さんが絶句していました🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どのポイントの写真だったか忘れてしまいましたが、掴むポイントのない岩に大苦戦🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 💦💧💦
💦💧💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはしっかり覚えています♪♪
二段の滝💦
ここはしっかり覚えています♪♪ 二段の滝💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度は、自分が蕎麦さんの登る写真を上から撮りたいなと思います🤳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先に登って、待ってくれています🙇
先に登って、待ってくれています🙇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔に注意⚠️
苔に注意⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝を見上げて👀
滝を見上げて👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じっくり見ておく👀
じっくり見ておく👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝を左に…ここにもロープがありますが、少し傷んでいるので、信用してはいけない⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構な高度感がありますね(^.^)
結構な高度感がありますね(^.^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返る^ ^
振り返る^ ^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レポでよく見るポイントで記念撮影🤳
レポでよく見るポイントで記念撮影🤳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蕎麦さんのピース✌️
蕎麦さんのピース✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからは危険な場所はなし^^
リンドウさん💙
ここからは危険な場所はなし^^ リンドウさん💙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いっぱい咲いてます♪♪
いっぱい咲いてます♪♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オタマジャクシ🐸
オタマジャクシ🐸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長者池に出てきました🦶
長者池に出てきました🦶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨年の事故を悼む🙏
昨年の事故を悼む🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日1つ目のミッション
黒谷を踏破できたのは蕎麦さんのおかげです👍
ありがとうございました😊
今日1つ目のミッション 黒谷を踏破できたのは蕎麦さんのおかげです👍 ありがとうございました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピークへ向かいます♪♪
ピークへ向かいます♪♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リンドウ祭り🤙
リンドウ祭り🤙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシオの蕾をチェックする蕎麦さん🔍
シロヤシオの蕾をチェックする蕎麦さん🔍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日も菰野、四日市最高です❣️
今日も菰野、四日市最高です❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所の作業車🛻
御在所の作業車🛻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標高に合わせて、ナンバープレート1212ですね❗️
蕎麦さんの前の車も1212でした🚙
御在所愛です❤️
標高に合わせて、ナンバープレート1212ですね❗️ 蕎麦さんの前の車も1212でした🚙 御在所愛です❤️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水場あり💧
水場あり💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳ピーク⛰
YAMAPを始めてからは18回目🚩
蕎麦さんと一緒に写る記念写真は昨年12月19日以来です👍
御在所岳ピーク⛰ YAMAPを始めてからは18回目🚩 蕎麦さんと一緒に写る記念写真は昨年12月19日以来です👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオさん、残ってくれていてありがとう😊
アカヤシオさん、残ってくれていてありがとう😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し痛んでいるけれど、いいのです😊
少し痛んでいるけれど、いいのです😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台からの雨乞岳方面⛰
望湖台からの雨乞岳方面⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蕎麦さんが教えてくれた、第二展望台👀
蕎麦さんが教えてくれた、第二展望台👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一本だけ咲き誇っていたアカヤシオ越しのイブネ⛰
今日のベストショットにします💗💗💗
一本だけ咲き誇っていたアカヤシオ越しのイブネ⛰ 今日のベストショットにします💗💗💗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地獄谷へ降りて行きます👣
地獄谷へ降りて行きます👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蕎麦さんは地図見なくてもスタスタ行けるから凄い🗺
蕎麦さんは地図見なくてもスタスタ行けるから凄い🗺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は延齢草をよく見ます💚
今日は延齢草をよく見ます💚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 色鮮やかリンドウ💙💙💙💙
色鮮やかリンドウ💙💙💙💙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝のところは少しだけ注意💛
滝のところは少しだけ注意💛
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつも見るやつ👹
いつも見るやつ👹
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで、YAMAPERのよっちさんとご一緒して、お花見へ👣
ここで、YAMAPERのよっちさんとご一緒して、お花見へ👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシオ🤍
シロヤシオ🤍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新緑が美しい💚
新緑が美しい💚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハートの滝💦
蕎麦さんが教えてくれました💙
ハートの滝💦 蕎麦さんが教えてくれました💙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉します💦
ガックリ_| ̄|○
ウゲー💔 遅かったか… ガックリ_| ̄|○
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワッチャー💔
また来年か…
せっかくよっちさんもご一緒したのに…
ワッチャー💔 また来年か… せっかくよっちさんもご一緒したのに…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何か撮っとこか…🤳
タニギキョウ^^
何か撮っとこか…🤳 タニギキョウ^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よっちさんは朝明渓谷スタートなので、ここでお別れしたのですが、この後暫くして咲いている白玉さんを発見❗️
よっちさんは朝明渓谷スタートなので、ここでお別れしたのですが、この後暫くして咲いている白玉さんを発見❗️ 蕎麦さんがよっちさんに見てもらうため、走ってくれました🏃‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やったー❣️
まんまる白玉さんです👍
やったー❣️ まんまる白玉さんです👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アップで覗き込む👁
アップで覗き込む👁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蕎麦さんは開いている白玉さんを初めて見たとのことで、大興奮です👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 超美しい❣️
よっちさんは手を合わせて拝んでました🙏
超美しい❣️ よっちさんは手を合わせて拝んでました🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ん⁇
何か虫が来た…🪳
ん⁇ 何か虫が来た…🪳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し歩いたところにも群生してました🤍
少し歩いたところにも群生してました🤍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうすぐ散りそうです🤍
もうすぐ散りそうです🤍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮るところを撮られていました🤳
撮るところを撮られていました🤳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のミッション2つ目完了です👍
今日のミッション2つ目完了です👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 二人静👬
一応撮っとく🤳
二人静👬 一応撮っとく🤳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷出合に到着👣
コクイ谷出合に到着👣 蕎麦さんは本当なら早く帰らないといけないのですが、自分が七人山までの軌跡を繋ぎたいという思いを聞いてくれて、ご一緒してもらうことになりました⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは自分が前を歩きます👣
ここは自分が前を歩きます👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 開けたポイントからの鎌さん⛰
開けたポイントからの鎌さん⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所⛰
御在所⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山に到着し、軌跡が繋がりました🙌
ん⁇蕎麦さんが猛獣化してる🐆
七人山に到着し、軌跡が繋がりました🙌 ん⁇蕎麦さんが猛獣化してる🐆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新しく付いた山名板でパチリ🤳
今日3つ目のミッション完了です👍
新しく付いた山名板でパチリ🤳 今日3つ目のミッション完了です👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 では、クラ谷ルートで帰ります👣
では、クラ谷ルートで帰ります👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢ルートなので、何か花が咲いていないか見ながら歩きます♪♪山瑠璃草さん💙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 猫の目😽
猫の目😽
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 知らんやつ
知らんやつ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉が幹から生えている🍁
紅葉が幹から生えている🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根っこはひとつなのに、分岐している(^_^)
根っこはひとつなのに、分岐している(^_^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稚児ユリさん^ - ^
群生してました🔍
稚児ユリさん^ - ^ 群生してました🔍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 延齢草^^
延齢草^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミ
イワカガミ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピンぼけです🎀
ピンぼけです🎀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ギンリョウソウ👻
ギンリョウソウ👻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暗い場所にたくさんありました👻
暗い場所にたくさんありました👻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから雨量計のところへ下りていきます👣
いっぷく峠というポイント…知らなかったです👍
ここから雨量計のところへ下りていきます👣 いっぷく峠というポイント…知らなかったです👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨量計のところからはスカイライン歩き🦶
雨量計のところからはスカイライン歩き🦶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 戻ってきました^ ^
戻ってきました^ ^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一応登山口まで歩いて🥾
今日も充実した山歩きができました👍
一応登山口まで歩いて🥾 今日も充実した山歩きができました👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蕎麦さん、今日もお世話になりました🙇‍♂️
蕎麦さん、今日もお世話になりました🙇‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度もしよかったら、温泉も行きましょうね♨️
今度もしよかったら、温泉も行きましょうね♨️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山のところが、きれいに繋がりました🌐
ありがとうございました😊
七人山のところが、きれいに繋がりました🌐 ありがとうございました😊