石鎚山緊急出勤

2021.05.14(金) 日帰り

皿が嶺で花を見て、昼からは鞍瀬ボルダーに行こうかなって思いながら歩いてたら、山頂小屋から電話です。何でも予定していたヘリコプターが飛ばないので明日の荷物を今から上げて欲しい・・今から?・・・分かりました😹  そして15時過ぎに土小屋を出発。これもまた、いつもの事で汗だくになって山頂小屋に入りました。そういやー石鎚サクラ咲いてるんでしょう😺って聞くと、姫が咲いてる場所案内してくれました。  そうか~あの辺が良い所なのか~さすがに、毎日。仕事さぼっては歩き回ってるだけのことは有るな。さすがですね😂それより、姫。「爆老隊」のTシャツ。とってもお似合いですよw。  なんか、この後は夜が来るのだけど、このままゆっくり山荘で過ごして、明日の朝までに帰れば(・∀・)イイかな~なんて気持ちになりました。  けど、そうはいかんわな😹家に何も言って無いし。  と云う事で、山荘小屋の夕食には参加せず、一足先にカレー食べて降りました。  帰りは、やはり写真を撮ったりして、遊びながら、何だか一雨来そうな感じでしたけど、雨は。けど、その代わり、帰りの瓶が森林道のガスは酷くてまえがみえない。時速20キロがせいぜいでした。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 緊急出動?それで上乗せは有るのかい?
緊急出動?それで上乗せは有るのかい?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 兄さんのバイト代に上乗せ?おいらの知ったこっゃ無いし。
つまり、帰りが遅くなるんすね。まあ、待ってますよ。
兄さんのバイト代に上乗せ?おいらの知ったこっゃ無いし。 つまり、帰りが遅くなるんすね。まあ、待ってますよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋まで3時間。走りながら昼メシだな。
土小屋まで3時間。走りながら昼メシだな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さてと、いきましょう
さてと、いきましょう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今更もう、急ぐ気持ちはないのですけど、なぜかいつものペースになる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そうなると、この第一ベンチ通過して
そうなると、この第一ベンチ通過して
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 只のトレーニングになるのですね😹とそこに
只のトレーニングになるのですね😹とそこに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森  あんた。そこは天下の公道だよ。端っこによりな❗
 と言われてる気がした。
「いや、ここは石鎚神社の私道なんだけど・・」
 あんた。そこは天下の公道だよ。端っこによりな❗  と言われてる気がした。 「いや、ここは石鎚神社の私道なんだけど・・」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さてと。まあまあしんどかった
さてと。まあまあしんどかった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 出迎え😸
出迎え😸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗はガスってるけど、途中に、あけぼのつつじと石鎚サクラが綺麗何ですって😸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 案内してくれるのは良いけど、姫👸その・・・プリント。気に入ったんですね😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピンク色が濃い❗
ピンク色が濃い❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここのアケボノツツジは
ここのアケボノツツジは
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 背丈が低くから撮りやすい😂
背丈が低くから撮りやすい😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 蕾が膨らんでもう。
だがしかし
蕾が膨らんでもう。 だがしかし
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それより、僕のお気に入りは
それより、僕のお気に入りは
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚サクラ。やっぱこれす。
石鎚サクラ。やっぱこれす。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小さくて可愛らしいのだよ😸
小さくて可愛らしいのだよ😸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳
天狗岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 疲れてないですよ
疲れてないですよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し明るく
少し明るく
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なってきた
なってきた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂のシコクハタサオも蕾が膨らんで来て
山頂のシコクハタサオも蕾が膨らんで来て
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう、咲き出してる所も有った。
もう、咲き出してる所も有った。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そんな事は良いからさ、早く帰っておいで😾
そんな事は良いからさ、早く帰っておいで😾
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カレー食べて腹を満たして
カレー食べて腹を満たして
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それじゃ、ユルユルと降りましょ
それじゃ、ユルユルと降りましょ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森  行きは気が付かなかった花も、荷物が無ければ目に入る
 行きは気が付かなかった花も、荷物が無ければ目に入る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 普通はお地蔵様だけど。ここは、天狗👺。
普通はお地蔵様だけど。ここは、天狗👺。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 漸く霧がはれて、景色が見渡せるようになった。
漸く霧がはれて、景色が見渡せるようになった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り向くと石鎚山。そして
振り向くと石鎚山。そして
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そこのアケボノツツジは今が盛りちょい過ぎ
そこのアケボノツツジは今が盛りちょい過ぎ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それでもやっぱり華やか
それでもやっぱり華やか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノツツジの後は、オオカメノキ
アケボノツツジの後は、オオカメノキ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第一ベンチの先、雲湧き上がる岩黒。
第一ベンチの先、雲湧き上がる岩黒。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶が森も姿を現せた。
瓶が森も姿を現せた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ、ショウジョウバカマが残ってる。
まだ、ショウジョウバカマが残ってる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ワチガイソウ。小ぶりだけど、ぴっとしてる。
ワチガイソウ。小ぶりだけど、ぴっとしてる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 花瓣のスジと雌しべの色がアクセント。
花瓣のスジと雌しべの色がアクセント。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうそろそろ着くから
もうそろそろ着くから
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう日暮れ
もう日暮れ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 国民宿舎から少し上がった展望台。見事なミツバツツジ越しの瓶が森。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうすぐ夜が来る。後は、車で3時間。
もうすぐ夜が来る。後は、車で3時間。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 旦那。慌てないで安全運転だよ。
旦那。慌てないで安全運転だよ。