岳沢より穂高周回 前穂〜奥穂〜北穂

2017.08.18(金) 3 DAYS
わか
わか

8/18 上高地〜岳沢〜前穂高岳〜奥穂高岳〜穂高岳山荘 8/19 穂高岳山荘〜涸沢岳〜北穂高岳〜涸沢ヒュッテ 8/20 涸沢ヒュッテ〜横尾〜上高地〜帰宅 夢のお盆10連休。 ラストは岳沢より穂高周回です。会社の(自称)ワンゲル部で行きました。 ワンゲル部4人のうち、私ともう一人が岳沢ルート。他2人が涸沢より北穂ピストンルートです。 8/19に北穂山荘で落ち合い、その後は一緒に行動します。 天気予報では「晴れ晴れ」だったのですが、実際は真逆。ガスガス。 今日登っている人全員が晴れを信じて登っていただろうに(笑) 実際、天気が良くなったのは8/19涸沢ヒュッテへ下山した頃でした。 8/18 4時起床。宿で朝ごはんを頂いた後、上高地バスタで会社のワンゲル部メンバーと合流。 最初は雨がかなり降ってましたが、しばらくすると落ち着いてきました。 6時、岳沢へ向けて出発です。メンバー2人とは一旦お別れ。「北穂で会おう!」とさよなら。 雨が降ったり止んだり。前穂に向けてひたすら歩く。 山頂に到着してもガスが晴れる気配なし。諦めて、吊尾根を歩きます。 奥穂山荘に到着。今日はテント泊です。 テントから出ると、風も強い、気温も低い、雨も降ってるでかなり寒かったです。 本当に風邪ひくかと思いました。 8/19 テント撤収後、6時過ぎに北穂へ向けて出発。 涸沢岳は思いの外早く到着。それ以降は鎖、岩場の連続で、慎重に歩きます。 北穂に集合時刻より早めに着きましたが、涸沢組はすでに到着していて、ビールで一杯やっていました。(笑) 下山してる頃から、少しづつガスが晴れてきて、穂高の山々が見えてきました。 涸沢ヒュッテに到着。 1度ヒュッテに宿泊してみたかったので、良い機会なので素泊まりにしました。 1つの布団に2人で寝るイメージがありましたが、天気の悪さが幸いだったのか、1つの布団に悠々と寝ることが出来ました。 今日は偶然にも涸沢ヒュッテの音楽祭の日でした。 お盆10連休の締めは木管楽器のコンサート。 最高の思い出になりました!いや、本当に贅沢なひと時でした。(笑) 人も少なめでラッキーでした! 8/20 朝は良い天気。 ただ若干の雲が邪魔していて、綺麗なモルゲンロートは見れませんでした。 昨日はぐっすり眠れて元気いっぱいです。 本当はパノラマコースから下山予定でしたが、「残雪が多いので横尾ルートを利用してください」と看板があったので指示通りに下山しました。 徳沢で2度目のソフトを食し、初日に宿泊した宿にもう一回寄り道して、いよいよ本当に、北アルプスとお別れです。 長くて短い10日間。大変なこともあったけど、楽しかった! 山がさらに好きになりました。 来週も再来週も、山へ行ってきます。楽しみだ〜! 平面距離: 32.53km 沿面距離: 36.11km 最高点の標高: 3193m 最低点の標高: 1500m 累積標高 (上り): 4467m 累積標高 (下り): 4467m