散歩のつもりが、岩登り 天神山

2021.05.14(金) 日帰り

運動不足なので、家から2kmほどの天神山にジーンズとスニーカー👟で往復してきました。  最初は、通常ルートを歩こうと思っていたのですが、面白く無いので、思わず藪に突入し、そして後半は登れそうな大石を見つけては、クライミング練習  これが面白くて、病みつきになりそうです。次はクライミングシューズとヘルメット持ってきて遊ぼうかな。身近な山も楽しいね😍

萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 大好きな、岩巡りコースから
大好きな、岩巡りコースから
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 登山道ではすぐ着くので、わざと藪に突入 😁
登山道ではすぐ着くので、わざと藪に突入 😁
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 藪の中のこの岩を登るのに、10分かかってしまった
上下、泥まみれになったので、エンジンがかかった
藪の中のこの岩を登るのに、10分かかってしまった 上下、泥まみれになったので、エンジンがかかった
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 汎文字のついた岩も多く有りますね
汎文字のついた岩も多く有りますね
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 途中からの眺め
雨上がりなので、くっきり見える
途中からの眺め 雨上がりなので、くっきり見える
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここも、間を登れた
ここも、間を登れた
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 頂上岩からの、防府平野
九州は、残念ながら見えず
頂上岩からの、防府平野 九州は、残念ながら見えず
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 登りやすそうで、以外と苦戦した
平らなところに、引っかかりが無いので、難しい
登りやすそうで、以外と苦戦した 平らなところに、引っかかりが無いので、難しい
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 三角点の向こうに、右田ヶ岳
三角点の向こうに、右田ヶ岳
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) この前登った、防府十名山(私が勝手に命名)が全て見えます
この前登った、防府十名山(私が勝手に命名)が全て見えます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) さすがに、この岩は手がかり無しで残念
さすがに、この岩は手がかり無しで残念
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) この岩は、足場もあるし簡単に登れそうだったけど、あと少しでずり落ちる
次回リベンジです😢
この岩は、足場もあるし簡単に登れそうだったけど、あと少しでずり落ちる 次回リベンジです😢
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 面白そうな岩がたくさんありますが、散歩装備では無理ですね。
面白そうな岩がたくさんありますが、散歩装備では無理ですね。 次は、クライミングシューズとヘルメットは、必須ですね。ロープはちょっと恥ずかしいかな😅
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) こんなの登れたら、オリンピックでれる?
こんなの登れたら、オリンピックでれる?
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) やはり、ロープ持ってこうかな
やはり、ロープ持ってこうかな
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 滑落注意の看板も
スニーカーなので、2回尻もち
滑落注意の看板も スニーカーなので、2回尻もち
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 下りも、けっこうスリリング
下りも、けっこうスリリング
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 最近、頂上付近の木を切ったので、新たなルートも整備してあった
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここを降りるのも、初めて
ここを降りるのも、初めて
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 反対側の西回りコースに降りました
反対側の西回りコースに降りました
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) あとは、天神山周回コース
あとは、天神山周回コース
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) この大階段の花飾りも、まだ残ってました。
この大階段の花飾りも、まだ残ってました。 本当は、オリンピック聖火リレーのゴールになる予定だったのに、防府はコロナ増加でリレーは中止になりました。😢