浪音が聞こえそうな立浪草に逢いに

2021.05.14(金) 日帰り

福山(総社)2021-05-14 🏵今日はスズメバチ対策が80%方出来たので福山にお花見に(「宣言」が出てすることなし😓)。一昨々日の夕方スズメバチが福山の麓の歩道で獲物を夢中で食べている所を目撃し(写真1)近づきたかったのですが、もしクルリと振り向いて襲撃して来たらと遠巻きでの観察に止めます。 💉そんな事も有り今朝は頼んでおいたエピペンをピックアップしてから福山へ向かいます。福山の北麓ではスズメバチをよく見かける👀ので注意したいですね❗️スズメバチとアシナガバチの毒🏴‍☠️は類似してますからどちらに刺されても一回分と勘定します🙇‍♀️ミツバチ🐝は毒の分子構造がまるで違うので加算しなくてOK🙆‍♀️です。 🪰🐝アブハチ避けにはオニヤンマ模型を作り軒先に吊るして効果確認中です。今回は衣服取り付け部分を工作中なので同伴しません。麓でスズメバチが一匹かすめて行きましたが獲物を運んでいたせいか無視されました😅 👕スズメバチは黒い物に対してより激しく攻撃することが知られていますのでワークマンで明るい色のシャツを購入します😆先日の薮漕ぎでまさかのFine track を着ているのを忘れ、ノイバラとサルトリイバラで台無しにした痛恨事もあって今日は「明るい(色の)ワーグマンで楽しい(気楽な)山行」を目指します😆 💠薬と着る物選びで遅くなりましたが、今日は福山の知ってる道+新しい道をあちこち遊覧し、去年見つけたタツナミソウとの再会も果たしました🤗見つけた時はどなたかが蒔いたか植えたかなと思いつつ行く末を心配しましたが幸い少し拡がっている様子なので安心しました☺️ 見ると波の音が聞こえる気がしたり北斎の大白浪と浪裏の富士山🗻の景色が浮かぶでしょうか😆花期はまだ続きそうなので現地でご覧下さい♪ ※軌跡はクマのプーさん🧸⁈

福山・江田山・高鳥居山 獲物を貪るスズメバチ、スマホ📱なので大きく写せない、でもあまり近づけない・・💦(5/11撮影)
福山・江田山・高鳥居山 これがエピペン注射器💉アナフィラキシーを起こす恐れがある場合に処方されます😅、上が本体で80g位有ります、下は練習用ポンプなので持ち歩く必要は有りません
福山・江田山・高鳥居山 オニヤンマの模型、これでアシナガバチを追っかけてみたのですが驚く気配がなかったので「再設計」が必要?😓
福山・江田山・高鳥居山 ニワゼキショウを見ながら出発、今日は総社(清音)のふれあい広場から上がってみます
福山・江田山・高鳥居山 この看板に出てから左の城根池に向かいます
この看板に出てから左の城根池に向かいます
福山・江田山・高鳥居山 ノイバラの花の盛りです、厄介な多数の棘を持ってます❗️
ノイバラの花の盛りです、厄介な多数の棘を持ってます❗️
福山・江田山・高鳥居山 ノイバラの花
ノイバラの花
福山・江田山・高鳥居山 城根池の石碑、福山、幸山、妙見展望台、八畳岩が望めます
城根池の石碑、福山、幸山、妙見展望台、八畳岩が望めます
福山・江田山・高鳥居山 八畳岩と天辺の石塔が見えます
八畳岩と天辺の石塔が見えます
福山・江田山・高鳥居山 城根池を少し下ると神社、牛神宮・祇園宮と石の扁額にあります
城根池を少し下ると神社、牛神宮・祇園宮と石の扁額にあります
福山・江田山・高鳥居山 小さな社に参拝して一旦下ります、この扉がお気に入りです🤗
小さな社に参拝して一旦下ります、この扉がお気に入りです🤗
福山・江田山・高鳥居山 登りで枯れ松についているのは❗️「栗饅頭」以外に考えられないでしょ⁉️
福山・江田山・高鳥居山 うーん何処から見ても「栗饅頭」・・
うーん何処から見ても「栗饅頭」・・
福山・江田山・高鳥居山 沢山成ってます!下の皮が割れて剥がれる様です、「ヒトクチタケ」です、毒は無いけど美味しくないとのことです
福山・江田山・高鳥居山 福山、妙見展望台、八畳岩を背に幸山城跡に向かいます、ジオラマの様に思えます
福山・江田山・高鳥居山 頂上の一本松が見えてきました
頂上の一本松が見えてきました
福山・江田山・高鳥居山 ランドマークの松を見上げて
ランドマークの松を見上げて
福山・江田山・高鳥居山 もう一本奥にある松は残念ながら葉が出ていないようです
もう一本奥にある松は残念ながら葉が出ていないようです
福山・江田山・高鳥居山 怖いもの見たさで幸山の懸崖に立ち寄ります、ここはオーバーハングになっている筈
福山・江田山・高鳥居山 そこから八畳岩の上の石塔が見えます
そこから八畳岩の上の石塔が見えます
福山・江田山・高鳥居山 上の横道の水場は水枯れ
上の横道の水場は水枯れ
福山・江田山・高鳥居山 福山に上がる一つの路、先日福山にタムシバの大きな木が有ると聞きましたがこの道沿いでしょうか
福山・江田山・高鳥居山 日陰の心地良い道です
日陰の心地良い道です
福山・江田山・高鳥居山 福山頂上から南西を望んで・・夏かと思う様な雲でした
福山頂上から南西を望んで・・夏かと思う様な雲でした
福山・江田山・高鳥居山 猿田彦神社の「あきちゃん」
猿田彦神社の「あきちゃん」
福山・江田山・高鳥居山 「はるちゃん」
「はるちゃん」
福山・江田山・高鳥居山 あきちゃんは前の足(左足)を伸ばして後ろの足を曲げています
あきちゃんは前の足(左足)を伸ばして後ろの足を曲げています
福山・江田山・高鳥居山 一方はるちゃんは前の足(右足)を曲げて後ろの足を延ばしています
福山・江田山・高鳥居山 あきちゃんの台には「惣社なにがし」の文字が彫られています、はるちゃんの方には「同人」とあります
福山・江田山・高鳥居山 コツクバネウツギ
コツクバネウツギ
福山・江田山・高鳥居山 ルージュの口紅の様なヤマツツジの蕾、咲く前の濃い「朱」が良い色です♪
福山・江田山・高鳥居山 咲いていますね、タツナミソウ
咲いていますね、タツナミソウ
福山・江田山・高鳥居山 お元気そうで・・
お元気そうで・・
福山・江田山・高鳥居山 何よりです
何よりです
福山・江田山・高鳥居山 タツナミソウの花は同じ方向を向くという
タツナミソウの花は同じ方向を向くという
福山・江田山・高鳥居山 だから波の波頭
だから波の波頭
福山・江田山・高鳥居山 こんな風・・
こんな風・・
福山・江田山・高鳥居山 波に見立てた人のセンスが良い
波に見立てた人のセンスが良い
福山・江田山・高鳥居山 うん、なかなか
うん、なかなか
福山・江田山・高鳥居山 寄せる波、白浪に向かいて
寄せる波、白浪に向かいて
福山・江田山・高鳥居山 花を愛でて微笑む観音様
花を愛でて微笑む観音様
福山・江田山・高鳥居山 花がお好きそうで
花がお好きそうで
福山・江田山・高鳥居山 花の色は真白に青(紫)と中間のほんのり青紫♪
花の色は真白に青(紫)と中間のほんのり青紫♪
福山・江田山・高鳥居山 寄せては返す・・
福山・江田山・高鳥居山 横から
横から
福山・江田山・高鳥居山 蕾や・・
蕾や・・
福山・江田山・高鳥居山 開きかけの花が育っていてまだ見頃は続きそう
開きかけの花が育っていてまだ見頃は続きそう
福山・江田山・高鳥居山 妙見展望台でおやつ🍪「鳴門金時」、中々上手く焼けなかったのでホイルに包んで蒸し焼きでOK👌
福山・江田山・高鳥居山 妙見展望台の立派なデジタル壁掛け時計、もう帰ってワンちゃん散歩しなくては💦何と28.2度😓
福山・江田山・高鳥居山 落ち葉や・・
落ち葉や・・
福山・江田山・高鳥居山 大好きな道に引っかかって中々進まない😅
大好きな道に引っかかって中々進まない😅
福山・江田山・高鳥居山 広場に降りて来ました、紅葉のピンクプロペラが良い色合いです
広場に降りて来ました、紅葉のピンクプロペラが良い色合いです
福山・江田山・高鳥居山 食べごろのサクランボ
食べごろのサクランボ