船形山(御所山)~後白髪山~北泉ヶ岳~大倉山

2021.05.14(金) 日帰り

15年ぶりの船形山へ。 下山後の台ヶ森温泉♨️が楽しみなので、大和町側からのルートで⛰️ 今回は17時までに仙台市内に戻るというミッションが😲まぁ余裕でしょ~と思っていたら…まさか😱 AM6:00に登山口のある旗坂キャンプ場へ。仙台市内から約1時間で到着🚙駐車場に数台のクルマ。トイレと水場があるので安心です。 さて、初めての升沢コースですが、ブナ林の中を緩やかに標高を上げて行きます。三光の宮までは順調でしたが、残雪でコースを何度か見失ってしまいます😖💧ペースも上がらず、1時間以上のタイムロス⌚まぁ、なんとかなるっしょ~と考えつつ、船形山⛰️に到着。いい感じにガスってました。 お次は後白髪山⛰️へ。泉ヶ岳から何度も眺めていましたが、登るのは初めて🔰稜線からの眺望も◎この辺りから帰宅時間が気になり始め、北泉ヶ岳⛰️まで気持ち早めのペースで🏃‍♂️下り基調でどこまでも行けそうなルートです。北泉ヶ岳は泉ヶ岳と同様に展望はありませんでした😅 ここからは桑沼の脇を通過し、大倉山まで下ります🏃‍♂️景色も変化に富んでいて、ここも良い感じのトレイルでした😁また、大倉山を過ぎた先に、氾濫原という植生が豊かな場所があります。下山する途中、スライドした登山者がほぼ女性だった理由がわかりました💡 升沢林道に15時過ぎに到着。下山後の♨️は諦め、駐車場🅿️まで一気に駆け降ります🏃‍♂️💨 ギリギリ16時に無事下山✌️帰宅時間も厳守し、本日もおつかれ山でした❗

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 間もなく旗坂キャンプ場⛺
森の香りがプンプンしますね👃たまりません。
間もなく旗坂キャンプ場⛺ 森の香りがプンプンしますね👃たまりません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旗坂キャンプ場の駐車場🅿️
ふくろうが鎮座しています。
旗坂キャンプ場の駐車場🅿️ ふくろうが鎮座しています。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日も無事に下山するんだホ~🦉
今日も無事に下山するんだホ~🦉
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢小屋経由で山頂を目指します⛰️
升沢小屋経由で山頂を目指します⛰️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 補給食たち🍫
いずれも業務スーパー🛒
補給食たち🍫 いずれも業務スーパー🛒
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 駐車場から林道を少し登ったところに登山口があります。
駐車場から林道を少し登ったところに登山口があります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゆっくりと進みながら旗坂平に到着🏃‍♂️
ゆっくりと進みながら旗坂平に到着🏃‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光宮の手前から徐々に残雪が⛄
この後、残雪に手こずるハメに😅
三光宮の手前から徐々に残雪が⛄ この後、残雪に手こずるハメに😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 高台から眺望が楽しめます👀
高台から眺望が楽しめます👀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木に取り付けられた標識⛔を目印に進みます。
木に取り付けられた標識⛔を目印に進みます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 何度かロストしながらも瓶石沢へ💦
何度かロストしながらも瓶石沢へ💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 けっこう雪が残っているのね…
けっこう雪が残っているのね…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こうなると全てが登山道に見えてしまいます。赤い屋根が升沢小屋🏠
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なんとか到着~😣
この先は沢地形らしいのですが…
なんとか到着~😣 この先は沢地形らしいのですが…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここでひとりの方とスライド。
足元にはアイゼンが😨
ここでひとりの方とスライド。 足元にはアイゼンが😨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ひとまず補給🍫
ひまわりバーはクセがなく美味🎵
ひとまず補給🍫 ひまわりバーはクセがなく美味🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 どこからともなく水の流れる音がします。
どこからともなく水の流れる音がします。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ズバリ「沢」です。体力と時間が消耗されていく😭💤
ズバリ「沢」です。体力と時間が消耗されていく😭💤
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 千畳敷からの眺望👀
千畳敷からの眺望👀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髪山⛰️方面はあっちかな❓
まずは船形山頂へ🏃‍♂️
後白髪山⛰️方面はあっちかな❓ まずは船形山頂へ🏃‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 残雪から逃れられた~😆
残雪から逃れられた~😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂付近はガスってきました。
山頂付近はガスってきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風が強くて肌寒い❗
風が強くて肌寒い❗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 到着~🙌
到着~🙌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この後おにぎり(鮭)🍙を投入👍
この後おにぎり(鮭)🍙を投入👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳を経由して後白髪山⛰️を目指します🏃‍♂️この先雪がないことを願って🙏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いい感じ😆🎶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂に到着✌️
山頂に到着✌️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 仙台市内👀
仙台市内👀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 クランベリーとホワイトチョコ🍫が秀逸😋これは買い👍
クランベリーとホワイトチョコ🍫が秀逸😋これは買い👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 日本海側🍒
日本海側🍒
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 次は三峰山⛰️🏃‍♂️
次は三峰山⛰️🏃‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 枝が大変なことになっています🌲
枝が大変なことになっています🌲
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山⛰️到着😁
北泉ヶ岳までちょいと飛ばします🏃‍♂️💨
三峰山⛰️到着😁 北泉ヶ岳までちょいと飛ばします🏃‍♂️💨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 稜線が楽しめそうです😁
稜線が楽しめそうです😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 フカフカのトレイルを駆け抜けて行きます😃⤴️所々に倒木があるので要注意⚠️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳⛰️に到着😄
ここでおにぎり(梅)🍙投入💪
北泉ヶ岳⛰️に到着😄 ここでおにぎり(梅)🍙投入💪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山⛰️まで標高を下げながら景色を楽しみます🏃‍♂️
大倉山⛰️まで標高を下げながら景色を楽しみます🏃‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここのトレイルも気持ちが良い❗
ここのトレイルも気持ちが良い❗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳から大倉山までのコースは変化に富んでいて楽しい🎵
北泉ヶ岳から大倉山までのコースは変化に富んでいて楽しい🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 氾濫原でひと休み🍡
2019年の豪雨🌀の爪痕が確認できます。
氾濫原でひと休み🍡 2019年の豪雨🌀の爪痕が確認できます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここまでの区間で4~5人とスライド。女性が多いのはお花がキレイだからかな😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 シラネアオイとニリンソウ😉
山ガールに教えてもらいました✌️
シラネアオイとニリンソウ😉 山ガールに教えてもらいました✌️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここは緑がホントにキレイ❗
時間も気になるけど、徒歩でゆっくり景色を楽しみました。
ここは緑がホントにキレイ❗ 時間も気になるけど、徒歩でゆっくり景色を楽しみました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最後は升沢林道を下り駐車場🅿️へ。
締まったダートを飛ばします🏃‍♂️💨
最後は升沢林道を下り駐車場🅿️へ。 締まったダートを飛ばします🏃‍♂️💨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中からは車両通行止みたいです。
途中からは車両通行止みたいです。