成竹山(4)時間が2時間の制限のなか宿題に挑戦しました。 それと残念な報告が・・・展望台が・・・・・

2021.05.14(金) 日帰り

今月残り半分なのに、週間天気予報ではほとんど雨が中心。きょうジメジメしてるし、時間もないからと思ったが強引にGO! 14:30からの登山になり、予定からして2時間程度の16:30終了を目指して登山。気温高いし、湿度も高いし、虫はいるしで、コンディション良くない。そこに時間の制約もあってヘロヘロ。こんなに追い詰められても成功したら達成感いっぱい。追いつめられると燃えるタイプか!(笑) 宿題はこれ(宿題は追いつめられないとしないタイプなので) (1)2回目の成竹山登山(3/17)の、成竹山頂上手前の右に行くルートはなにか? 参照URL https://yamap.com/activities/10288584/article#image-133915189 (2)3回目の成竹山登山(4/17)の、中村山荘から少し降りたところから西方向に行く登山道はなにか? 参照URL https://yamap.com/activities/10700899/article#image-139625897 これらを解決したいと思い、時間内でやれることはやってみました。 それと、残念な報告がひとつ・・・・・・・展望台が・・・・・ ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!! ・・・・・・・・・・・・・・写真の解説を見てください。

成竹山・一ノ岳 おなじみの成竹山登山口
おなじみの成竹山登山口
成竹山・一ノ岳 気温は高い、湿度も高い、天候は怪しい・・・登山者は約1名のみ
成竹山・一ノ岳 このうっそうとした状況、雰囲気いいですよ、いいですよ~~
このうっそうとした状況、雰囲気いいですよ、いいですよ~~
成竹山・一ノ岳 写真中央に中村山荘の標示見えますか??
写真中央に中村山荘の標示見えますか?? 前回まで表示の左から沢を降りてましたが、今回はちょこっとだけですが、その手前(写真左の大きな木の根元あたり)にもルートがあったので、そこから降りてみました。
成竹山・一ノ岳 そのルートがこれ。
そのルートがこれ。
成竹山・一ノ岳 沢を渡っているところです。写真中央の奥にちょこっとだけ滝がありますが、最後の方にそこの写真は撮ってます。
成竹山・一ノ岳 亀岩ですね。この岩の少し手前から登りがきつくなり、気温湿度のコンディションからへばってしまいました。😰
成竹山・一ノ岳 宿題(1)です。左に登っていくルート(成竹山の頂上ルート)がありますが、右にも、降りていくルートがあります。それで、今回、右に行ってみました!!
成竹山・一ノ岳 結果、前の写真の左の登るルートの途中に倒木があったのですが、そこの右に(ポールを置いている方向)つながる単なる迂回ルートでした。この迂回ルートに今まで気が付きませんでした。なぁ~~んだと言った結果でございました。
成竹山・一ノ岳 その迂回ルート。ちょうど両サイドに木があって、過去3回もここ登っていたのに、気が付かずにスルーしていたようです。
成竹山・一ノ岳 コガクウツギ。漢字では「小額空木」と書きます。5/11片縄山登山の時の標示のうけうりです。
成竹山・一ノ岳 ロープ場あります。以前から荒れてる感じですので、次の写真にある階段を登りました。
成竹山・一ノ岳 ここは階段が楽ですね。
ここは階段が楽ですね。
成竹山・一ノ岳 階段を登ったところの岩からの眺望です。曇ってます。もや~~って感じ。
成竹山・一ノ岳 ドラ。もちろん10回ぐらいたたきました。
ドラ。もちろん10回ぐらいたたきました。
成竹山・一ノ岳 今回ルート上で倒木が何本か新たに発生している印象を受けました。ここ最近の雨とかで倒れてしまったのかな?
成竹山・一ノ岳 倒木の根元です。
倒木の根元です。
成竹山・一ノ岳 この岩の左から展望台に行けますが・・・・・
この岩の左から展望台に行けますが・・・・・
成竹山・一ノ岳 展望台に関する案内の・・・・・向こうに・・・・
展望台に関する案内の・・・・・向こうに・・・・
成竹山・一ノ岳 誰かやらかしたか! 「ご遠慮ください」 登山時にはゴミ拾ってるよーー(最近、ごみの写真は撮ってませんけど)
成竹山・一ノ岳 落胆の中、頂上に向かいますが、また倒木です。
落胆の中、頂上に向かいますが、また倒木です。
成竹山・一ノ岳 ギンリョウソウ(銀竜草)

知らない方のために(ウイキの貼り付け)
ギンリョウソウ(銀竜草) 知らない方のために(ウイキの貼り付け) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%BD%E3%82%A6
成竹山・一ノ岳 頂上到着。もうヘロヘロ。
頂上到着。もうヘロヘロ。 グフをバックパックからだして設置・・・・じゃない、ジオン軍のMS出撃依頼を忘れかけました。
成竹山・一ノ岳 ギンリョウソウ(銀竜草)その2
ギンリョウソウ(銀竜草)その2 けっこうこの後、ギンリョウソウを見かけました。群生してるわけではないですが、多かったです。
成竹山・一ノ岳 ギンリョウソウ(銀竜草)その3

ギンリョウソウ(銀竜草)その3 実際は写真に撮った以上にギンリョウソウありました。ギンリョウソウファンのかたは今がチャンスです。
成竹山・一ノ岳 ここは右に行くのがいつものコースなんですが、写真の左奥に行くルートがあるようです。陣の尾岳方面に行くようですが、YAMAPの赤線ルートではありません。
成竹山・一ノ岳 少しそのルートを進んでみましたが、少しばかりではわかりませんでした。ここは解明に時間がかかりそうでしたので、新たな宿題とします(宿題とするだけの先送りか!)。
成竹山・一ノ岳 ギンリョウソウ(銀竜草)その4
ギンリョウソウ(銀竜草)その4
成竹山・一ノ岳 ギンリョウソウ(銀竜草)その5
ギンリョウソウ(銀竜草)その5
成竹山・一ノ岳 ギンリョウソウ(銀竜草)その6

ギンリョウソウ(銀竜草)その6 グフと大きさを比較してみてください。グフは全高18mぐらいですので、ギンリョウソウがおおむね4~6m程度もある大きな植物とわかっていただけるかと思います。
成竹山・一ノ岳 帽子ポイント
写真の奥に進みます。
帽子ポイント 写真の奥に進みます。
成竹山・一ノ岳 次のポイント。右に進んで下山します。左奥は隆岳方向です。
次のポイント。右に進んで下山します。左奥は隆岳方向です。
成竹山・一ノ岳 山荘そばです。今回は山荘は時間の関係でスルーせざるを得ないかと思いました。それで石垣のみ撮影。
成竹山・一ノ岳 前回のお茶碗発見。所定の位置にありました。
前回のお茶碗発見。所定の位置にありました。
成竹山・一ノ岳 (2)3回目の成竹山登山(4/17)の、中村山荘から少し降りたところから西方向に行く登山道はなにか?

今回は時間が~~と思いましたが、突撃しました。
(2)3回目の成竹山登山(4/17)の、中村山荘から少し降りたところから西方向に行く登山道はなにか? 今回は時間が~~と思いましたが、突撃しました。
成竹山・一ノ岳 5分ぐらい右に左に進んでいくと・・・・・ありました~~~~!!

株式会社中村作商店

好適セリ栽植セシ樹木ハ杉参拾参萬本檜拾貳
萬本□リ地域ハ北五里ニシテ福岡市東北四里
ニシテ雑餉隈二至ル
昭和五年三月中村家□□□拾年記念識之
(□は判別できなかった文字)

からの引用です。
5分ぐらい右に左に進んでいくと・・・・・ありました~~~~!! 株式会社中村作商店 取締役社長 中村作次郎 取締役 藤林貞 同 木下平蔵 同 林茂丸 監査役 中村褌廣 同 篠原徳兵衛 中村家植林之碑 當會社々長中村作次郎ハ郡内三宅村老司二生レ 明治参拾参年三月獨力ヲ以テ穀類問屋開業以 来拮据□(経?)營逐年其基礎ヲ固メ大正八年拾弐月 組織變更シテ當會社ヲ形成セリ 大正拾四年五月當會社ハ社長生誕地ノ縁故ヲ 以テ中村家ヲ紀念セン爲メ□二筑紫郡ガ日露 戦後紀念トシテ経營セシ當山林ヲ金八萬三千 圓ニテ譲受ケ同家ノ経營二授シ爾後山荘建築 植林乎入等二金参萬六千圓ヲ投ジ五十年後ノ 輪伐計畫二向テ總テノ経營ヲ進メリ 面積百参拾五町歩南畑村大字成竹南面里地内字 前峠ガクメキ大丸黒谷観音岳ヨリ成竹最高峰 海抜貳千尺土質良好ニシテ全林地概ネ造林二 好適セリ栽植セシ樹木ハ杉参拾参萬本檜拾貳 萬本□リ地域ハ北五里ニシテ福岡市東北四里 ニシテ雑餉隈二至ル 昭和五年三月中村家□□□拾年記念識之 (□は判別できなかった文字) http://queenofthemoon.xxxxxxxx.jp/maetouge.html からの引用です。
成竹山・一ノ岳 石碑の右側アップ
石碑の右側アップ
成竹山・一ノ岳 石碑左側アップ

石碑左側アップ 石碑の下にデッキブラシがあったので、きれいに苔を落としたいです。
成竹山・一ノ岳 山荘への標示
山荘への標示
成竹山・一ノ岳 表示そばの小さな滝
表示そばの小さな滝 ここで、顔を洗い、タオルを濡らして首あたりを冷や~~いたしました。
成竹山・一ノ岳 登山口近くです。なんとか2時間登山を宿題をこなしながら完了いたしました。
よくやった!!
登山口近くです。なんとか2時間登山を宿題をこなしながら完了いたしました。 よくやった!!