4年ぶりマッカッカ!(葛城山)

2021.05.14(金) 日帰り

きょう午後の半年休が取れたので、久しぶりにツツジ満開の葛城山へ! 12:15が在宅勤務の退勤時間なのに、13:13に早くもYAMAPをスタートさせてます。(笑) 山頂はシーズン真っ盛りで最高でした♪(^^)v 午後からとはいえ金曜日、しかも土曜日夕方から雨かも知れないこともあってか、水越峠あたりはズット路駐。。。 駐禁が少し心配でしたが、仕方ないのでたまたま空いてたスペースに車を入れ…( ̄▽ ̄;) ルートは天狗谷から、ダイトレで下山♪ 天狗谷は昨年11月に、紀見峠駅から金剛山越えをした時以来… くたびれてたからか、記憶もおぼろ気。。。 今回はゆっくりノンビリ歩いてきました♪ (^^)v しかし昔からなんですかね? ほんと見事なツツジ!(^^)v 消費キロカロリーは1,263。。。 今回は目的がヒーヒーちゃうし~、とひとり言い聞かせる。(笑)

金剛山・二上山・大和葛城山 平日なのに路駐がズラリ。。。
平日なのに路駐がズラリ。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 跨道橋を渡りながら振り替えり…
平日の路駐状態を、ご参考にと撮影~(笑)
跨道橋を渡りながら振り替えり… 平日の路駐状態を、ご参考にと撮影~(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ天狗谷コース♪(^^)
さぁ天狗谷コース♪(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 11月に歩いたのあまり覚えてない。(^^;
11月に歩いたのあまり覚えてない。(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 スギ~ ですよね?(^^;
スギ~ ですよね?(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなとこあったかな?(^^;
こんなとこあったかな?(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは危ないから覚えてます♪(^^)v
ここは危ないから覚えてます♪(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 階段~
登りは膝にこないから大丈夫!(^^)v
階段~ 登りは膝にこないから大丈夫!(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 この広さはなんとなく覚えてる♪
ただもうすぐ山頂!ではなかった。。。( ̄▽ ̄;)
この広さはなんとなく覚えてる♪ ただもうすぐ山頂!ではなかった。。。( ̄▽ ̄;)
金剛山・二上山・大和葛城山 たしか、もすぐ弘川寺からの道と合流のはず!(^^;
たしか、もすぐ弘川寺からの道と合流のはず!(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 今回の初ツツジ♪(^^)v
今回の初ツツジ♪(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川寺からのとここで合流!(^^)v
弘川寺からのとここで合流!(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 今度はダイトレと合流して、ツツジを撮ってるのではありません!
今度はダイトレと合流して、ツツジを撮ってるのではありません! 無糖炭酸水500ミリリットル1本しか持ってきてないことに気付き、昼飯用にと自販機で水を買いました。(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 食堂裏の展望台から大和三山を望む♪(^^)
食堂裏の展望台から大和三山を望む♪(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ山頂へ♪(^^)
さぁ山頂へ♪(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 さんちょ!
さんちょ!
金剛山・二上山・大和葛城山 登らないで下さい!!
って書いてあるやん!
以前、わたしは登りました。m(_ _)m
登らないで下さい!! って書いてあるやん!  以前、わたしは登りました。m(_ _)m
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁツツジへ♪(^^)
さぁツツジへ♪(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 振り替えってさっきまでいた葛城山頂~♪
振り替えってさっきまでいた葛城山頂~♪
金剛山・二上山・大和葛城山 こんごーさん!(^^)
こんごーさん!(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 以前に泊まった高原ロッジ!(^^)
以前に泊まった高原ロッジ!(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 避雷針の右側、たまたま虫が↓みたいに写ってるあたりは大普賢岳の凸凹やろか?
金剛山・二上山・大和葛城山 大和三山方面!(^^)
大和三山方面!(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁツツジへ~!
猿回しやってました~
さぁツツジへ~! 猿回しやってました~
金剛山・二上山・大和葛城山 みなツツジ方向に座ってらっしゃいますが、いま風のカカシみたいに見えてしまいます。( ̄▽ ̄;)
金剛山・二上山・大和葛城山 来るたびに撮るいつもの場所から♪(^^)
来るたびに撮るいつもの場所から♪(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ遅めの昼だ~♪
さぁ遅めの昼だ~♪ ダイソーのメスティンを使いたくて、袋から出して、自販機の水でわざわざ炊きましたが、なかなかいけますね~♪  (^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 しかし見事やなぁ~♪(^^)
しかし見事やなぁ~♪(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 少し下りてプチ散策♪(^^)
少し下りてプチ散策♪(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなか♪♪♪(^^)
なかなか♪♪♪(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきまで食事してたあたりを逆方向に撮影~♪
さっきまで食事してたあたりを逆方向に撮影~♪
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ下山します!(^^)
さぁ下山します!(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 途中で、ハンググライダーの滑空場所から~♪
途中で、ハンググライダーの滑空場所から~♪
金剛山・二上山・大和葛城山 良い景色♪(^^)v
良い景色♪(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 畝傍山、耳成山、天香久山、明日香方向の景色はなんか落ち着きます♪
金剛山・二上山・大和葛城山 奥はよくお世話になった高見山!(^^)v
奥はよくお世話になった高見山!(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 下山もこんな足場続きなら良いけど…(^^;
下山もこんな足場続きなら良いけど…(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 下りに階段は膝にくるから要注意!( ̄▽ ̄;)
下りに階段は膝にくるから要注意!( ̄▽ ̄;)
金剛山・二上山・大和葛城山 石畳にでたら、もすぐ水越峠!
石畳にでたら、もすぐ水越峠! 見えてる金剛山、いまから登れば下山がかなり遅くなるから次回に。。。( ;∀;)
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠に下りてきました♪(^^)
水越峠に下りてきました♪(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 今後のもしかのために、富田林駅行きのバス時間を撮影~(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな駐車場あったっけ!?
こんな駐車場あったっけ!? ちゃんとした駐車場は、バス停のとこ数台分だけやと思ってました。(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな歩道もあったっけ?(^^;
こんな歩道もあったっけ?(^^; そいやこの道をこんなに歩いたのは初めてでした。( ̄▽ ̄;)
金剛山・二上山・大和葛城山 山藤がきれい♪(^^)
山藤がきれい♪(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 さすがにこの時間は路駐、少しになってました。(^^;
さぁクールダウンしてから帰ります♪
さすがにこの時間は路駐、少しになってました。(^^; さぁクールダウンしてから帰ります♪