満開の つつじを愛でた 葛城山

2021.05.14(金) 日帰り

平日に休みが取れたので、混雑を避け、大和葛城山の満開のつつじを見に行って来ました。 ※駐車場 現在新型コロナウイルス感染拡大防止のため、市営駐車場が5月末まで閉鎖されていますので注意してください。 ※トイレ 葛城山ロープウェイ登山口駅や山頂にトイレあります。 ※ルート ルートは迷うことはないと思いますが、わたしの通ったルートは所々雨の影響か通路が大きな溝のように抉れていて、歩き難かったので注意してください。

金剛山・二上山・大和葛城山 登山口まで行く途中、可愛い羊の親子がいてました🐑
登山口まで行く途中、可愛い羊の親子がいてました🐑
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山ロープウェイの葛城登山口駅
葛城山ロープウェイの葛城登山口駅
金剛山・二上山・大和葛城山 このゲートをくぐって葛城山へ登って行きます
このゲートをくぐって葛城山へ登って行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は行きは北尾根コースから、ダイヤモンドトレールに入り山頂へ、帰りはロープウェイ葛城山上駅の横から、櫛羅の滝コースで降りて来ます
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを右へ
ここを右へ
金剛山・二上山・大和葛城山 展望ベンチまで来ました
展望ベンチまで来ました
金剛山・二上山・大和葛城山 写真の右側が葛城山山頂方向
写真の右側が葛城山山頂方向
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを右へ
ここを右へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレールとの合流地点に出ました
左右の通路がダイヤモンドトレールになります
ここを左へ行きます
ダイヤモンドトレールとの合流地点に出ました 左右の通路がダイヤモンドトレールになります ここを左へ行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを道なりに
写真では右方向へ
ここを道なりに 写真では右方向へ
金剛山・二上山・大和葛城山 白樺食堂の裏のウッドデッキスペースでランチタイム
そこからの眺望は最高でした
白樺食堂の裏のウッドデッキスペースでランチタイム そこからの眺望は最高でした
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山頂登頂⛰
葛城山頂登頂⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からのパノラマ
山頂からのパノラマ
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂から西の方向を見ると、写真では見えにくいのですが、写真の中心あたりに、りんくうゲートタワービルや大阪湾が見えました。
多分、その先には関空が見えてたんだと思います🛫
山頂から西の方向を見ると、写真では見えにくいのですが、写真の中心あたりに、りんくうゲートタワービルや大阪湾が見えました。 多分、その先には関空が見えてたんだと思います🛫
金剛山・二上山・大和葛城山 猿回しが来てました
猿回しが来てました
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂から葛城ロッジあたりまで下ると、つつじが見えました
写真の後方は金剛山です⛰
山頂から葛城ロッジあたりまで下ると、つつじが見えました 写真の後方は金剛山です⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 つつじのトンネルを抜けると
つつじのトンネルを抜けると
金剛山・二上山・大和葛城山 またつつじが全面に🌸
またつつじが全面に🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りのルートは櫛羅の滝ルートへ
ロッジの裏を通って、坂道を下るとここを右へ
帰りのルートは櫛羅の滝ルートへ ロッジの裏を通って、坂道を下るとここを右へ
金剛山・二上山・大和葛城山 階段や
階段や
金剛山・二上山・大和葛城山 橋もありました
橋もありました
金剛山・二上山・大和葛城山 雨の影響により、通路が抉れて大きな溝のようになってました
慎重に歩く必要があります
雨の影響により、通路が抉れて大きな溝のようになってました 慎重に歩く必要があります
金剛山・二上山・大和葛城山 この先登山道崩落のため、迂回
右方向へ行きます
この先登山道崩落のため、迂回 右方向へ行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 少し開けてきました
ロープウェイの橋脚も見えてます
少し開けてきました ロープウェイの橋脚も見えてます
金剛山・二上山・大和葛城山 右がロープウェイの葛城山登山口駅
右がロープウェイの葛城山登山口駅
金剛山・二上山・大和葛城山 櫛羅の滝
水量は多くないですが、水は綺麗でした
櫛羅の滝 水量は多くないですが、水は綺麗でした
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲートまで戻ってきました
ゲートまで戻ってきました
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ駅の下の駐車場付近
ここでゴールイン
大和三山が綺麗に見えてました⛰
ロープウェイ駅の下の駐車場付近 ここでゴールイン 大和三山が綺麗に見えてました⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 車の駐車場までの移動中
遠くは八経ヶ岳が見えてました⛰
車の駐車場までの移動中 遠くは八経ヶ岳が見えてました⛰