ヤビツ峠走、からの大山南尾根縦走

2021.05.14(金) 日帰り

ランニング仲間がたびたびやっているヤビツ峠走、どんなものかと思ってチャレンジしてみました。やっとこさ上がって、すぐピストンで下っていくのもつまらないので、そこから大山へ、さらに新緑の南尾根を縦走してきました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野から名古木の交差点へ向かう途中。右折の信号を間違えて国道を行き過ぎてしまいましたがキレイな富士山が見れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名古木の交差点から峠走スタート
名古木の交差点から峠走スタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いきなり大きな鳥居。この辺りから蓑毛までが斜度も高いし日差しも暑いし。キツかったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蓑毛に着きました。ここから間違えて登山道を行きかけ、引き返しました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 浅間神社の急階段。上る気になりませんでした
浅間神社の急階段。上る気になりませんでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蓑毛からは木立が増えてグッと涼しくなり、傾斜も割と緩くなってきました。峠走をしないと見れない景色に心が洗われます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菜の花台。展望台にも上る気になれませんでした
菜の花台。展望台にも上る気になれませんでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 脚を攣りそうになって、何度も歩いて、やっとこさ到着
脚を攣りそうになって、何度も歩いて、やっとこさ到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 売店は開店してません。平日はお休みなのかな
売店は開店してません。平日はお休みなのかな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3月に出来たヤビツ峠レストハウス
3月に出来たヤビツ峠レストハウス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お目当ての丹沢ロイヤルカレーを食べました。フルーティな酸味や甘味が効いた、とても美味しい欧風カレーでした。トロトロの豚バラ肉もたくさん。ヤビツ走は当分ゴメンだけどこのカレーはまた食べたいです。
お目当ての丹沢ロイヤルカレーを食べました。フルーティな酸味や甘味が効いた、とても美味しい欧風カレーでした。トロトロの豚バラ肉もたくさん。ヤビツ走は当分ゴメンだけどこのカレーはまた食べたいです。 今の天皇さまが大学生の時にお忍びで来られた時、店主のおばあさまが振る舞った「我が家のカレー」とのこと。そのレシピを受け継いで、出来立てをレストハウスのためだけにレトルトパウチして出しているそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでやまなみスタンプラリーの台紙を購入。これは後日友だちとまわる予定です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、ヤビツから大山へ。ところどころでツツジがキレイでした
さて、ヤビツから大山へ。ところどころでツツジがキレイでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 4回目にして、初めて大山で富士山が見れた!
4回目にして、初めて大山で富士山が見れた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと山頂。いつもは1時間くらいで登れるのに、峠走の疲労がハンパなくて、1h20くらいかかりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「振り向けば富士山」の看板の前で振り向いてみたところ。木々の向こうにぽっかり富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 町側はちょっとガスガスしてました
町側はちょっとガスガスしてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お社の柵の向こうにシカが3匹。全く逃げません
お社の柵の向こうにシカが3匹。全く逃げません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから下社への下りは、ゴロゴロの岩が前日の雨で湿っていて、地味にキツかった。平日なのにけっこう混んでて写真を撮るヒマがありませんでした。夫婦杉だけパチリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社への急階段。ステップの幅が狭くて少し斜めってたりするので、けっこう怖かった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下から見上げるとこんな感じ
下から見上げるとこんな感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 豆腐の碑
豆腐の碑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先ほどの急階段の奥の道から、南尾根縦走スタート。このあたりからの新緑がとにかく美しいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 走りやすい道が続きます
走りやすい道が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高取山山頂からはさっきまで居た大山が見えました
高取山山頂からはさっきまで居た大山が見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高取山からは根っこが入り組んだ傾斜の強い、ガマンの下りが続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 念仏山に到着
念仏山に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 念仏山からの景色
念仏山からの景色
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すれ違ったおじさまが「これ、なんていう花が分かる?今日一番咲いていたんだ」と。全然分からなかったけど帰宅後に調べたら「タツナミソウ」だそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日最後の山、吾妻山。ここから鶴巻温泉駅に下り、弘法の里湯にドボンしました