西岳・西ギボシ・東ギボシ・権現岳・編笠山

2021.05.14(金) 日帰り

最近は、梅雨のはしりの天候となってまいりましたが、先日思いっきり晴れ予報だった為、現地待ちしていたのですが、夜が明けると雨が降ってくる始末。 天気予報を見直すと、何と雨に変わっているではないですか。 現地撤退を余儀なくさせられる事態となり、それからも余りよろしい天気の日はありませんでしたが、本日だけしっかり晴れ予報となっていた為、急遽出陣。 残雪の期待をもって、いざ八ヶ岳へ。 残念ですが、山肌には殆んど雪は見当たりませんでしたが、天気が良いのであれば、梅雨入り前の八ヶ岳ブルーをと期待をしてみたのですが... こちらも残念。(涙) 昼前からガスり出してしまい、またも晴れ予報とは程遠くなってしまった次第で御座います。(涙) 本日は、南八ヶ岳の南三峰を周回してみました。 先ず、富士見高原登山者駐車場をスタートし、西岳を目指し権現岳へと登り、帰りついでに編笠山へと登頂して、駐車場へと戻ってまいります。 最初の西岳は、長い道のりを山頂に向かうにつれ、どんどんと勾配が急となり、じわりじわりと体力を奪われていく様な印象で、その後の青年小屋までの源治新道は、本来見事なコケの道なのですが、残念ながら一面残雪状態で、チェーンスパイクでただひたすら歩くだけの道のりとなりました。 その後のギボシですが、西ギボシは滑り易い岩くずの急登、東ギボシは鎖を使っての登りとなります。 権現小屋に着くと、小屋の一段上の分岐から右に向かえば、そのまま権現岳山頂です。 その後、青年小屋まで戻り、目の前に立ちはばかる編笠山へと。 大きな岩が積み重なる急登をこなし、途中から山林へと変わりますが急登は変わらず、下山時は大きな岩の重なりから始まり、下るにしたがって山林の登山道となっていきます。 やはり、全体的に岩の多い山には違いありません。 中央道の小淵沢ICを下りて、八ヶ岳高原ライン(八ヶ岳横断道路)の清里・富士見高原方面へ右折、大平の交差点で茅野・富士見高原方面へ左折、鉢巻道路を道なりに3.1km程進み、富士見高原リゾートの看板で右折。すぐの分岐を左折してスキー場・ゴルフコース方面へ向かうと、奥部にあるゴルフコース手前左手のB-1が登山者用駐車場となっています。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原登山者駐車場からスタートします。
駐車場は広く50台は駐車可能だと思います。
富士見高原登山者駐車場からスタートします。 駐車場は広く50台は駐車可能だと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴルフ場奥に登山口があります。
ゴルフ場奥に登山口があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 封鎖されたゲートがあるので、脇から泥棒の様に侵入します。(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直ぐに登山口があります。
登山届もここにポストがあります。
山の中へと進みます。
直ぐに登山口があります。 登山届もここにポストがあります。 山の中へと進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し歩くとベンチのある広場へと出ます。
少し歩くとベンチのある広場へと出ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水といって、水の補給も出来ます。
不動清水といって、水の補給も出来ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初は西岳を目指します。
最初は西岳を目指します。 初めは穏やかな斜面ですが、山頂に近付くにつれ、急勾配となっていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、こんな木がありましたが、熊の仕業ですか?
途中、こんな木がありましたが、熊の仕業ですか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やはり八ヶ岳、山頂に近付くと急登岩稜地帯となってきます。
やはり八ヶ岳、山頂に近付くと急登岩稜地帯となってきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳山頂です。
やはり岩岩地帯。
西岳山頂です。 やはり岩岩地帯。 実際は山頂直下にも展望スポットがありますが、山頂の景色と殆んど変わらないと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスです。
甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山がカッコよろしいですね。
南アルプスです。 甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山がカッコよろしいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスですね。
中央アルプスですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳のメンツもおそろいです。
大分雪が無くなりました。
南八ヶ岳のメンツもおそろいです。 大分雪が無くなりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隣には、帰りに登る編笠山です。
帰りが思いやられます。(涙)
隣には、帰りに登る編笠山です。 帰りが思いやられます。(涙)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の奥に富士山です。
編笠山の奥に富士山です。 最初に言っておきますが、今日登った他の山頂でも本来は富士山を拝めますが、これ以降ガスって見えなくなりました。(涙)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 源治新道で青年小屋を目指します。
源治新道で青年小屋を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 源治新道は本来コケが売りの道ですが、御覧の通りの凍りっぷりです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 必殺アイテムの出番です。
お世話になりました。
必殺アイテムの出番です。 お世話になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍った山道を青年小屋まできました。
西ギボシ、東ギボシを越え、権現岳を目指します。
凍った山道を青年小屋まできました。 西ギボシ、東ギボシを越え、権現岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前が西ギボシ、奥が東ギボシです。
越えなければ、権現岳には行けません。
手前が西ギボシ、奥が東ギボシです。 越えなければ、権現岳には行けません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場の横を通り抜け...
ガレ場の横を通り抜け...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登激坂のザレ場を登り...
急登激坂のザレ場を登り...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ず西ギボシ頂点。
先ず西ギボシ頂点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこからの南八ヶ岳オールスター。
見事な風貌です。
そこからの南八ヶ岳オールスター。 見事な風貌です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、落ちたら死亡の鎖場を越え...
そして、落ちたら死亡の鎖場を越え...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシ頂点。
東ギボシ頂点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこからの間近に迫った赤岳が何ともカッコがよろしく、大迫力。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、東ギボシを越えると権現小屋と権現岳が目前となります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋まで来ました。
ここまで来ると...
権現小屋まで来ました。 ここまで来ると...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂は直ぐそこです。
権現岳山頂は直ぐそこです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の権現岳へのビクトリーロードを行きます。
最後の権現岳へのビクトリーロードを行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遂に来ました、権現岳。
遂に来ました、権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の袂に立て札があります。
岩の袂に立て札があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、本当の頂点。
ここからの景色も圧巻です。
権現岳、本当の頂点。 ここからの景色も圧巻です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂点からの赤岳、横岳、硫黄岳です。
頂点からの赤岳、横岳、硫黄岳です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今登ってきた西ギボシ、東ギボシです。
今登ってきた西ギボシ、東ギボシです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この後、登る編笠山です。
この後、登る編笠山です。 段々とガスってきてしまい、富士山もお預けとなってしまいました。(涙)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでは今登ってきた道を青年小屋まで戻ります。
それでは今登ってきた道を青年小屋まで戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋まで戻って来ましたが、飲み屋になってました。
青年なら飲ましても良いのか...?
青年小屋まで戻って来ましたが、飲み屋になってました。 青年なら飲ましても良いのか...?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、編笠山を登ります。
かなり急登激坂です。
そして、編笠山を登ります。 かなり急登激坂です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩稜地帯が終わると、またもや凍った急登です。
岩稜地帯が終わると、またもや凍った急登です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂です。
編笠山山頂です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳の首領は見事です。
南八ヶ岳の首領は見事です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近くの山は非常に美しく見えます。
先程登ってきた権現岳とギボシ。
近くの山は非常に美しく見えます。 先程登ってきた権現岳とギボシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス側はガスっています。
南アルプス側はガスっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北方面ですが、ガスってます。
北方面ですが、ガスってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでは下山です。
この岩岩急登地帯を下ります。
それでは下山です。 この岩岩急登地帯を下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中に岩室がありました。
疲れていたのでよくは見ませんでしたが...
途中に岩室がありました。 疲れていたのでよくは見ませんでしたが...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥はこんな感じになっていましたが...
よく分かりません。
奥はこんな感じになっていましたが... よく分かりません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場まで戻ってきました。
駐車場から甲斐駒ヶ岳が見事な姿を見せていました。
駐車場まで戻ってきました。 駐車場から甲斐駒ヶ岳が見事な姿を見せていました。