仁頃山

2021.05.14(金) 日帰り

今回は家から近い仁頃山へ⛰ 何度も登っている仁頃山ですが、その中でも東尾根道は登った事がなかったので初挑戦!天気は晴れのち雨。登りは天気も良くルンルン🎶下山は雨でしたが、登山を始めてから初めての雨で少しテンションが上がりながらも無事下山しました! すれ違う先輩登山者さんも多く、途中「おねぇちゃん!1人で登るのかい!気を付けて頑張ってな!」と声をかけてくれる方もいて、とてもほっこりした気持ちになりながら今回も気持ちよく登ることが出来ました☺️✨今回も大満足の登山でした🙏

仁頃山 登山口に着くとキレイな景色のお出迎え😍
登山口に着くとキレイな景色のお出迎え😍
仁頃山 登山口 キャンプ場付近
登山口 キャンプ場付近
仁頃山 管理車道と繋がる道と東尾根道との分かれ道
管理車道と繋がる道と東尾根道との分かれ道
仁頃山 距離ありますがゆっくり自分のペースで出発です!
距離ありますがゆっくり自分のペースで出発です!
仁頃山 春ですねぇ〜🌼癒されます☺️
春ですねぇ〜🌼癒されます☺️
仁頃山 東尾根道は登って下って登って下って登ってを繰り返します!
東尾根道は登って下って登って下って登ってを繰り返します!
仁頃山 強風で倒れた大きな木が!
強風で倒れた大きな木が!
仁頃山 下った所に川
下った所に川
仁頃山 また登ります!
また登ります!
仁頃山 シマリス🐿に会えました✨さぁどこでしょうか?笑
シマリス🐿に会えました✨さぁどこでしょうか?笑
仁頃山 正解はこちらです💁‍♀️
正解はこちらです💁‍♀️
仁頃山 下った所にホッと一息休憩場所。自然を存分に味わいながら少し休憩🍵
仁頃山 小池橋
小池橋
仁頃山 本日2度目の川。さぁマイペースで登ります!
本日2度目の川。さぁマイペースで登ります!
仁頃山 疲れてゼェハァしながら木に寄りかかっていると、すれ違った方に後100メートルくらいのところに立派なベンチがあるよ!頑張って!と励ましを頂き登ります!
仁頃山 ベンチ発見🪑結構長めの休憩を取り足を休めます
ベンチ発見🪑結構長めの休憩を取り足を休めます
仁頃山 あまり皮が剥がれていない白樺発見!初めて見てテンションアップ🙏
仁頃山 あと少しで頂上ですが、何やら雲行きが怪しくなってきました…急げー!
仁頃山 あと少し!
あと少し!
仁頃山 頂上到着✨凄い雨雲が😂でも、こんな景色初めて😆急いで下山します!
仁頃山 急がなきゃいけませんがしっかり鐘は鳴らす🔔
急がなきゃいけませんがしっかり鐘は鳴らす🔔
仁頃山 雷が鳴ってきて恐怖でいっぱいです🥲
雷が鳴ってきて恐怖でいっぱいです🥲
仁頃山 東尾根を降りようと思いましたが、雨で道がぐちゃぐちゃになるのは危ないので最短距離で下山です!
仁頃山 雨が降り始めてきたので、初めてレインウェア着用
雨が降り始めてきたので、初めてレインウェア着用
仁頃山 休憩したいけど…急ぎます💦
休憩したいけど…急ぎます💦
仁頃山 車が止まっている道に戻らなければ!
車が止まっている道に戻らなければ!
仁頃山 急ぎながらも落とし物発見🕶
急ぎながらも落とし物発見🕶
仁頃山 落とし物ですよー!
落とし物ですよー!
仁頃山 無事下山です😊
無事下山です😊
仁頃山 落とし物を入林ポストに入れて行きます!
落とし物を入林ポストに入れて行きます!
仁頃山 お疲れ山でした!
お疲れ山でした!