今日はゆっくり撮影登山

2021.05.14(金) 日帰り

登山とカメラは切っても切れない間柄。我が家も久しぶりにカメラを更新しました。 今回は、ほぼほぼ持ち歩くお散歩カメラ。ニコンファンなので、迷わずミラーレス一眼z50 巷は、フルサイズ!!フルサイズ!!と騒いでますが、小型軽量のAPS-Cサイズも捨てたもんではないですよ。 少しでも軽量が一番ですね。ビックリするほどに軽い!!コンデジくらいかな?気に入ってます。 それと今日は、やはり流行のマクロレンズ。流行っていると言われるとそそくさと、手持ちの旧式マクロレンズを持ち出しました。防湿庫に眠っていたフルサイズ一眼デジカメと一緒に。久しぶりのフィールドでカメラ達も喜んだかな? 今日は、ゆっくりのんびり、撮影メインの登山になりました。

宮地山・在自山 宮地嶽神社駐車場から出発。目的地の宮地山がそびえます⛰
宮地嶽神社駐車場から出発。目的地の宮地山がそびえます⛰
宮地山・在自山 大鳥居から‼️
大鳥居から‼️
宮地山・在自山 鳥居⛩が多いな。
鳥居⛩が多いな。
宮地山・在自山 ジャニーズのタレントCMで全国的に有名になった光の道。年二回、2月と10月にこの道真っ直ぐに日が落ちます🌇
宮地山・在自山 参道奥にそびえる宮地山。
参道奥にそびえる宮地山。
宮地山・在自山 手水舎
手水舎
宮地山・在自山 コロナの影響で使えないので、生花で清涼感。
コロナの影響で使えないので、生花で清涼感。
宮地山・在自山 宮地嶽神社。山門。
宮地嶽神社。山門。
宮地山・在自山 日本最大級の注連縄。神社曰く日本一だそうです🇯🇵
日本最大級の注連縄。神社曰く日本一だそうです🇯🇵
宮地山・在自山 本殿と宮地山。
本殿と宮地山。
宮地山・在自山 奥之宮八社。「一社一社をお参りすれば大願がかなう」という信仰があるそうです。
二番社・稲荷神社⛩
奥之宮八社。「一社一社をお参りすれば大願がかなう」という信仰があるそうです。 二番社・稲荷神社⛩
宮地山・在自山 のぼり旗がいっぱい🚩
のぼり旗がいっぱい🚩
宮地山・在自山 五番社・恋の宮。
ここから順路は左。右に折れると登山口になります。
五番社・恋の宮。 ここから順路は左。右に折れると登山口になります。
宮地山・在自山 参道から山道へ
参道から山道へ
宮地山・在自山 宮地山到着⛰
宮地山到着⛰
宮地山・在自山 宮地山から下がって、在自山へ上がる途中に展望の良い場所に上がりました。頂上もうすぐ❗️
宮地山・在自山 登り返して在自山到着⛰展望無し
登り返して在自山到着⛰展望無し
宮地山・在自山 少し進むと、金刃比羅神社⛩
少し進むと、金刃比羅神社⛩
宮地山・在自山 最近、インスタ映えで人気が出てる金刃比羅神社のダブル鳥居⛩
頂上から下がった所にある展望台。
最近、インスタ映えで人気が出てる金刃比羅神社のダブル鳥居⛩ 頂上から下がった所にある展望台。
宮地山・在自山 在自山に戻って、下がりながら景色堪能‼️
在自山に戻って、下がりながら景色堪能‼️ 北部九州、記録的な梅雨入りかも。15日以上早い‼️早く上がれ❗️
宮地山・在自山 ここからは、マクロレンズ。狛犬🦁
犬なのか?獅子(ライオン)なのか?
ここからは、マクロレンズ。狛犬🦁 犬なのか?獅子(ライオン)なのか?
宮地山・在自山 アザミ、かな⁉️
アザミ、かな⁉️
宮地山・在自山 なんだろう?これも獅子❓獏❓
なんだろう?これも獅子❓獏❓
宮地山・在自山 屋根撮ってみました🤗
屋根撮ってみました🤗
宮地山・在自山 季節は巡る。蝶🦋がたくさん飛んでました。
季節は巡る。蝶🦋がたくさん飛んでました。
宮地山・在自山 緑鮮やか❗️夏が来ますね❗️先ず梅雨ですが😂
緑鮮やか❗️夏が来ますね❗️先ず梅雨ですが😂
宮地山・在自山 チョット甘い⁉️ん〜わからんけど、写真は勉強ですね。かたばみの仲間かな❓
花に興味が無いので、名前が覚えられないです。
チョット甘い⁉️ん〜わからんけど、写真は勉強ですね。かたばみの仲間かな❓ 花に興味が無いので、名前が覚えられないです。
宮地山・在自山 赤いのも葉っぱです。
赤いのも葉っぱです。
宮地山・在自山 宮地嶽神社の神鳥。神馬はよく居るけど、梟は珍しい🦉ガンを飛ばされました😁

宮地嶽神社の神鳥。神馬はよく居るけど、梟は珍しい🦉ガンを飛ばされました😁 こんな時期だから、低山をのんびり歩くのも良いですね。お散歩カメラ良いですよ📸