【沓掛山】シャクナゲの群生地を持つ山

2021.05.14(金) 日帰り

沓掛山(くつかけやま)というと、牧の戸登山口からくじゅう連山に行く際の単なる通過点と思ってないだろうか? 実はこの山、シャクナゲ自生地の山であることを知っている登山者は意外に少ない。 まさに灯台もと暗し😲‼️ 今回は、意識してないと通りすぎてしまう沓掛山に焦点を当てた。しかもここは、8割が舗装路なので初心者にも歩きやすく、30分前後で山頂なので、手軽にくじゅう連山に触れることができる貴重な山でもあるんだな⛰️✨ 動画は↓↓ https://youtu.be/nf7sJloqyBs

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸登山口から出発。すでに標高1300m越えで下界と8度近く差がある😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 梅雨入りの発表前だが、実質は梅雨なんだろう。
梅雨入りの発表前だが、実質は梅雨なんだろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 正午前に出発
正午前に出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 最近はサングラス🕶️もたまに
最近はサングラス🕶️もたまに
九重山(久住山)・大船山・星生山 意外と晴れたな
意外と晴れたな
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽の光が降り注ぐ
太陽の光が降り注ぐ
九重山(久住山)・大船山・星生山 既に暑い💦
木陰がよい
既に暑い💦 木陰がよい
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビの花かな?
アセビの花かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 フモトスミレだろうか。
5月の花で、割と好き😁
フモトスミレだろうか。 5月の花で、割と好き😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 10分ほどで展望所。
ズーム🔍️すると森の中にシャクナゲのピンクが確認できる🌸
10分ほどで展望所。 ズーム🔍️すると森の中にシャクナゲのピンクが確認できる🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山と三俣山
指山と三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 あずまや。左奥には涌蓋山が見えるね⛰️
あずまや。左奥には涌蓋山が見えるね⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あずまやを見下ろす。目の前は黒岩山だったかな
あずまやを見下ろす。目の前は黒岩山だったかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 タンポポとリンドウのコラボ
タンポポとリンドウのコラボ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの蕾
ミヤマキリシマの蕾
九重山(久住山)・大船山・星生山 階段はなかなか歩幅が合わなくない?
階段はなかなか歩幅が合わなくない?
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山が最終目的地だとすると、もう終盤だ
沓掛山が最終目的地だとすると、もう終盤だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミがたくさんありました
イワカガミがたくさんありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなかいいね😁
なかなかいいね😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが咲いてるところもチラホラ
ミヤマキリシマが咲いてるところもチラホラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウは、青がやや薄く感じる
リンドウは、青がやや薄く感じる
九重山(久住山)・大船山・星生山 左は星生山かな
左は星生山かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひなたはかなり暑い
夏はここでは休憩にならない
ひなたはかなり暑い 夏はここでは休憩にならない
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩の左右どちらからでも行ける。今回は左から
この岩の左右どちらからでも行ける。今回は左から
九重山(久住山)・大船山・星生山 700m歩いたぞ
700m歩いたぞ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつ咲くかスタンバイ🆗🌺
いつ咲くかスタンバイ🆗🌺
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ほどのところを見下ろす
先ほどのところを見下ろす
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳥の声が響きやすい
鳥の声が響きやすい
九重山(久住山)・大船山・星生山 既にもうすぐ山頂だ
既にもうすぐ山頂だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 意識してるからか、左下にはシャクナゲの群生が既に見えている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道から近い所にも😊
登山道から近い所にも😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の山頂‼️
沓掛山の山頂‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ほどのあずまやと、その先には駐車場を見下ろす事ができる👀✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 本来からここからずっと東へ歩いてくじゅう連山に向かう尾根
本来からここからずっと東へ歩いてくじゅう連山に向かう尾根
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は眺めるのみ
今回は眺めるのみ
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山のほうも振り返る
涌蓋山のほうも振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂にもシャクナゲが🌺
やや終わりかけかな
山頂にもシャクナゲが🌺 やや終わりかけかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして、沓掛山を少しだけ先に(東へ)おりる。

ここから左に踏み跡あり。ここを50mほどおりる
そして、沓掛山を少しだけ先に(東へ)おりる。 ここから左に踏み跡あり。ここを50mほどおりる
九重山(久住山)・大船山・星生山 道はないが、シャクナゲが見えてるので、誘われるようにおりる
道はないが、シャクナゲが見えてるので、誘われるようにおりる
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなりシャクナゲが群生してます‼️
かなりシャクナゲが群生してます‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 見上げてもシャクナゲ
見上げてもシャクナゲ
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くまで続いてる
遠くまで続いてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただ、途が不明瞭なのであまり動けない。引き返せる範囲での行動となる💡
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ奥にはあるけど、この辺で満足😆
まだまだ奥にはあるけど、この辺で満足😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 おぉ!満開満開🌺✨
おぉ!満開満開🌺✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 色の濃淡もあって、楽しめる
色の濃淡もあって、楽しめる
九重山(久住山)・大船山・星生山 時期としては最高だと感じた
時期としては最高だと感じた
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根の北斜面
尾根の北斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道に戻る。この標識近くがシャクナゲ入り口
登山道に戻る。この標識近くがシャクナゲ入り口
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、沓掛山に登り返しますか💦
さて、沓掛山に登り返しますか💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 アスレチック⛓️
アスレチック⛓️
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩にミヤマキリシマが張り付いてた🌸✨
ここは割と咲いてる🎵
岩にミヤマキリシマが張り付いてた🌸✨ ここは割と咲いてる🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミも旺盛🎵
イワカガミも旺盛🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山しまーす
いつ雨が振りだすかわからない中のプチ登山でした⛰️
下山しまーす いつ雨が振りだすかわからない中のプチ登山でした⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 いまから清流の森の下見に行きます。
黒川温泉ウォーキングとも呼ばれてる場所なんかな。
いまから清流の森の下見に行きます。 黒川温泉ウォーキングとも呼ばれてる場所なんかな。

動画