絹の道・大塚山・御殿峠古道・七国山・法政大学ジョギングコース・草戸山・榎窪山

2021.05.14(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

いつも起点にしている都立大学から高尾山までできるだけトレイルコースで繋げないかなと考えてみました。 だいぶ以前に七国山までは行ったことあるのでその先ということになりますが、そこはYAMAP、たくさんの方が活動日記を上げてくださっていますので大いに参考にさせて頂きました。ありがとうございます! 南大沢からは絹の道を、御殿峠からは鎌倉古道?を通ってみました。 御殿峠からの取り付きでは、急斜面にトラロープがあったと記憶していましたが、最初に目に入ったピンクテープに惑わされ藪漕ぎしてえらい目に会いました(T_T) 途中でこれは違うと思い引き返し、YAMAPのマップで見てみると数十m先に破線が… ちゃんとトラロープの取り付きがありました(^_^;) あまりGPS頼りがすぎるのもなんだと思いますが、曖昧な記憶な頼るのも如何なものかと思ってしまいました。 行き当たりばったりもいいですが、ある程度の下調べも大事ですね! 七国山から先、法政大学構内では第二次世界大戦末期にその地にあったという多摩送信所跡へ。 国際電気通信(現KDDI)によって建設された隠蔽送信所だそうで、高さ60mの木製支柱に空中線6基を樹林の中に張り巡らしていたそうです。 なんでそんなもの見に行くのかをというと、この施設からポツダム宣言受諾表明の送信がなされていたから。歴史の証人ですね。今はわずかに土台が残るだけです。 法政大学ジョギングコースまでは丘陵地のトレイルという感じでしたが、町田街道を渡り草戸峠への尾根道から登山道になってきたという感じ。昨日までの雨による湿気が程よく残っている感じで気温も26℃程。蒸し暑くもあるけどいい汗かきながら走れている。 もっとも草戸山から榎窪山までの階段攻めは参りましたケド… 南大沢都立大学から高尾山口駅まで、のんびりトレイルランです!

町田市 都立大学からニュータウンの遊歩道を進みます。
この辺りは歩道も広く公園も広々
都立大学からニュータウンの遊歩道を進みます。 この辺りは歩道も広く公園も広々
町田市 絹の道に入ります
絹の道に入ります
町田市 この辺りの絹の道は遊歩道の一角という感じ
この辺りの絹の道は遊歩道の一角という感じ
町田市 茅葺きの小泉家屋敷
都有形文化財です
小泉さん、ちゃんと住んでいます!
茅葺きの小泉家屋敷 都有形文化財です 小泉さん、ちゃんと住んでいます!
町田市 絹の道資料館前の田んぼでは代掻きの真っ最中
絹の道資料館前の田んぼでは代掻きの真っ最中
町田市 右手が絹の道
右手が絹の道
町田市 石畳の痕跡の残る道
石畳の痕跡の残る道
町田市 道了堂跡を左へ
道了堂跡を左へ
町田市 八王子バイパスを渡ります
八王子バイパスを渡ります
町田市 東京工科大脇の道を進みます
東京工科大脇の道を進みます
町田市 この先至るところで見かけた花
この先至るところで見かけた花
町田市 御殿峠手前にある学生地蔵尊
御殿峠手前にある学生地蔵尊
町田市 学生地蔵尊から階段を降りて多摩療育園から国道16号に出ます
学生地蔵尊から階段を降りて多摩療育園から国道16号に出ます
町田市 紆余曲折の末見つけた鎌倉古道への取り付き
紆余曲折の末見つけた鎌倉古道への取り付き
町田市 山道に並行している、大きな掘割状の道。鎌倉街道の跡ではないかといわれています。
よく残っていたものです。
山道に並行している、大きな掘割状の道。鎌倉街道の跡ではないかといわれています。 走行している騎馬武者の姿が見えないように掘割や土手を作っていたそうです。 よく残っていたものです。
町田市 鎌倉古道?の終点から相原方面に向かいます
鎌倉古道?の終点から相原方面に向かいます
町田市 なんとなく高原の趣き!?
なんとなく高原の趣き!?
町田市 御殿峠の山から一旦降りて…
御殿峠の山から一旦降りて…
町田市 相原方面に向かって右手、七国山への山道に入ります
相原方面に向かって右手、七国山への山道に入ります
町田市 八王子みなみ野の研究所や工場地域
奥の木の根元に
出羽三山供養塔 奥の木の根元に
町田市 七国山の大日堂
七国山の大日堂
町田市 七国山から降りて家政大学前に出てきました
七国山から降りて家政大学前に出てきました
町田市 家政大学脇を町田街道へと進みます
家政大学脇を町田街道へと進みます
町田市 町田街道の先には高尾山
町田街道の先には高尾山
町田市 法政大学スポーツ健康学部入口にある、多摩送信所のアンテナ木柱台石
町田市 アンテナ木柱台石と説明石碑と大学入口
アンテナ木柱台石と説明石碑と大学入口
町田市 武蔵丘霊園手前の山道に入ります
武蔵丘霊園手前の山道に入ります
町田市 法政大学ジョギングコースに出ます
法政大学ジョギングコースに出ます
町田市 法政大橋に一旦出ます
法政大橋に一旦出ます
町田市 法政大橋から丹沢方面
法政大橋から丹沢方面
町田市 橋を渡って再びジョギングコースへ
橋を渡って再びジョギングコースへ
町田市 斜面の階段を降りて…また町田街道に出ます
斜面の階段を降りて…また町田街道に出ます
町田市 清掃工場入口の信号を渡り、駐車場看板裏の登山道に取り付きます
町田市 杉並木の道を行きます
杉並木の道を行きます
町田市 大きく切り払われた斜面
山林の手入れなのか…
先に法政大学校舎が見えます
大きく切り払われた斜面 山林の手入れなのか… 先に法政大学校舎が見えます
町田市 展望台から八王子市街
町田市 榎窪山
榎窪山
町田市 三沢峠
三沢峠
町田市 梅の木平への林道を降ります
梅の木平への林道を降ります
町田市 この辺りで白レンズのカメラマンがチラホラ
聞いてみるとサンコウチョウという野鳥を撮影してるとか
この辺りで白レンズのカメラマンがチラホラ 聞いてみるとサンコウチョウという野鳥を撮影してるとか 写真見せていただきましたが、目の周りとくちばしが青く、黒い長い尾がきれいな鳥でした
町田市 林道を下り里に出て来たところにうかい竹亭
いい雰囲気そう
林道を下り里に出て来たところにうかい竹亭 いい雰囲気そう
町田市 降りきると峰の薬師参道の案内が…
林道は参道でもあったのか!
降りきると峰の薬師参道の案内が… 林道は参道でもあったのか!
町田市 甲州街道を進みTAKAO599が見えてくれば、高尾山口駅ももうすぐ!