六甲山麓の旅第十一弾!(水無山・大平山・661m峰)

2021.05.14(金) 日帰り

土日は天気が良くない・・・と思い本日久々(5ヶ月ぶり)に六甲山麓の旅へ😄 今回は船坂谷沿いに山頂をめざしたのですが、川沿いと言うことも有り夏場のハイクには良い コースだったかも(#^.^#) ただ、川上ノ滝越は一部冷や汗ハイクもあったので同じルートはお勧めしません(;゚ロ゚) 私がルートを誤ったのだと思うのですが、危険なルートだったので十二分にご注意を!! 川上ノ滝から水無山に向かう際、目印テープを追って歩いてるとルートを外れてしましい いつものごとく彷徨いながら水無山を目指したのですが、山の所在がわからず・・(; ;)ホロホロ 大平山山上標石はは無線中継所の中にあり入ることできないし😂 縦走道路は整備もされており心配有りませんが、六甲でもマイナーな方かもしれませんが 脇道にはいると若干不明瞭なルートもあるので時間に余裕を持って・・・ またこれから暑くなるので水分も十分持参して楽しんでくださいね(^^)v

六甲山・長峰山・摩耶山 いつものように路肩に停めて・・・
車なら近くのコンビニかな・・・
いつものように路肩に停めて・・・ 車なら近くのコンビニかな・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右折
ここを右折
六甲山・長峰山・摩耶山 道路が寸断されてます😅
道路が寸断されてます😅
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなかおしゃれな砂防ダム・・・
なかなかおしゃれな砂防ダム・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまでは良かったのですが、この滝越えで冷や汗ものでした😅
ここまでは良かったのですが、この滝越えで冷や汗ものでした😅
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとか頂きまでのぼり下りは・・・
なんとか頂きまでのぼり下りは・・・ 写真ではわかりにくいけど足の置き場もなさそうですが、画面右側は木々が少し生えてるのでそこから恐る恐る・・・無事にルートに乗れました(^◇^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右折
ここを右折
六甲山・長峰山・摩耶山 目印テープを信じて沢沿いに登ります
目印テープを信じて沢沿いに登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 テープがあると安心しますね(^^)v
テープがあると安心しますね(^^)v
六甲山・長峰山・摩耶山 急なくだりですがここはロープがあるので大丈夫
急なくだりですがここはロープがあるので大丈夫
六甲山・長峰山・摩耶山 予定ルートから外れてきたのでここを左折しいつもの山中彷徨い・・です😅
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じのとこから水無山目指したのですが・・・山頂は不明(~_~;)
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走道内は標識しっかりあります!
整備もできており、有難うございます🎶
縦走道内は標識しっかりあります! 整備もできており、有難うございます🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 船坂峠
船坂峠
六甲山・長峰山・摩耶山 唯一の眺望ポイント👀
唯一の眺望ポイント👀
六甲山・長峰山・摩耶山 ドコモの中継所です📱
ドコモの中継所です📱
六甲山・長峰山・摩耶山 50M位の高さがあるでしょうか・・・
眺めいいでしょうね~(*^_^*)
50M位の高さがあるでしょうか・・・ 眺めいいでしょうね~(*^_^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 基地局の中に山頂標石
基地局の中に山頂標石
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右折して661m峰を目指します!
ここを右折して661m峰を目指します!
六甲山・長峰山・摩耶山 無事に到着・・・
眺望はなし(>o<)
無事に到着・・・ 眺望はなし(>o<)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを左折して山中にはいります
ここを左折して山中にはいります
六甲山・長峰山・摩耶山 所々目印テープがあるので本線ルートを目指します。
所々目印テープがあるので本線ルートを目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 無事下山できたお礼・・・
無事下山できたお礼・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 冷や汗もかきましたが無事下山で何よりです(≧▽≦)
冷や汗もかきましたが無事下山で何よりです(≧▽≦)