高屹山

2021.05.14(金) 日帰り

今日は珍しく平日休みで友人と高山や下呂温泉を散策ついでに、その近くの山に登ってきました。

高屹山・黒手山 クリーンセンター横のスペースに職員の方から停めても良いよと言われ、そこに車を停めてからスタートです。
高屹山・黒手山 しばらくは林道歩きです。今日は友人と一緒です。
しばらくは林道歩きです。今日は友人と一緒です。
高屹山・黒手山 林道は未舗装ですが、車が通れないほどではなかったで。ただ汚れたり、小石が跳ねて車が傷つく可能性は高いかな、と思います。
高屹山・黒手山 途中、川に沿って林道を登っていきます。
途中、川に沿って林道を登っていきます。
高屹山・黒手山 高屹山登山口。ここまで車で一応入れ、何台かの駐車スペースもあります。案内板標識と登山届ポストもありました。
高屹山・黒手山 所々に標識やピンクテープがあり、迷うことはないかと思われます。また木々の説明が所々にあり、面白かったです。
高屹山・黒手山 このあたりから本格的な登山道になります。登山道は比較的整備されています。
高屹山・黒手山 途中から少し水の通り場らしき場所を登っていきます。濡れていると少し危なげでした。
高屹山・黒手山 右折れ岩というそうです。ここから右にに少し曲がって登っていきます。
高屹山・黒手山 やや浮石が多い道で、安全のためロープが張ってありました。
やや浮石が多い道で、安全のためロープが張ってありました。
高屹山・黒手山 ゴジラの背案内板。
ゴジラの背案内板。
高屹山・黒手山 確かにちょっとゴジラの背みたいな尖った岩が見られました。
確かにちょっとゴジラの背みたいな尖った岩が見られました。
高屹山・黒手山 ゴジラの背からは、少し雲がかかっていましたが、白山が見えました。
高屹山・黒手山 お立ち岩という場所からの眺望。久々野の街並みと船山(左)、川上岳(中央)、位山(右)が見えました。
高屹山・黒手山 山頂少し手前は急坂になっていました。
山頂少し手前は急坂になっていました。
高屹山・黒手山 ふれあい広場。ここは開けており、360度パノラマの眺望でした。(というか、この後、山頂標識を見るまで、ここが山頂と思っていました・・😅。)
高屹山・黒手山 ふれあい広場標識と方位盤。
ふれあい広場標識と方位盤。
高屹山・黒手山 展望図(東側)。
展望図(東側)。
高屹山・黒手山 ふれあい広場からの眺望。御嶽山。
ふれあい広場からの眺望。御嶽山。
高屹山・黒手山 ふれあい広場からの眺望。穂高連峰、槍ヶ岳。
ふれあい広場からの眺望。穂高連峰、槍ヶ岳。
高屹山・黒手山 ふれあい広場からの眺望。笠ヶ岳、黒部五郎岳。
ふれあい広場からの眺望。笠ヶ岳、黒部五郎岳。
高屹山・黒手山 ふれあい広場からの眺望。乗鞍岳。
ふれあい広場からの眺望。乗鞍岳。
高屹山・黒手山 ふれあい広場からの眺望。白山。所々少し雲もありましたが、眺めは良かったです。
高屹山・黒手山 展望図(西側)と船山。
展望図(西側)と船山。
高屹山・黒手山 登頂記念キーホルダーがあり、せっかくなので購入(300円)しました。
高屹山・黒手山 お昼は高山で頂く予定なので、紅茶と羊羹を頂き、少し休憩してから出発します。
高屹山・黒手山 高屹山山頂標識。(ここにきて初めて先ほどの広場が山頂でないことに気付きました・・😲。)
高屹山・黒手山 山頂からの眺望。御嶽山。山頂はあまり広くなく、刈り払われていないため、御嶽山は綺麗に見えましたが、他の眺望はあまりよくなかったです。(休憩するなら先ほどの広場が良いかと思います。)
高屹山・黒手山 山頂の様子。あと周回ルートになっているのですが、登山道と下山道に分かれており、その標識に従って周回しました。
高屹山・黒手山 下山道は岩はないのですが、砂利が多く、結構急坂で滑りやすかったので注意が必要かなと思います。
高屹山・黒手山 キンサンアカマツ、ギンサンカラマツというそうです。
キンサンアカマツ、ギンサンカラマツというそうです。
高屹山・黒手山 無事下山。
無事下山。
高屹山・黒手山 下呂温泉にある厳立峡を少し見てきました。新緑が綺麗でしたが、紅葉の時期はもっと綺麗だそうです。
高屹山・黒手山 厳立峡を少し見た後は、ひめしゃがの湯で汗を流してきました。天然の炭酸泉の温泉で、ぬるめのお湯が気持ち良かったです。
高屹山・黒手山 ここの炭酸泉で飲用もできる鉱泉です。(味はかなりきついです。)
高屹山・黒手山 帰りに高山のまさごそばに寄りました。
帰りに高山のまさごそばに寄りました。
高屹山・黒手山 高山ラーメンを頂きました。とても美味しかったです。
高山ラーメンを頂きました。とても美味しかったです。
高屹山・黒手山 帰りの道の駅にてみたらし団子も頂きました。御馳走様でした🙏。